28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура18.04.2012

Еще одна звезда

Фотограф: Ольга Моисеева

Орден Милия Балакирева – это новая почетная общественно-профессиональная награда. Он учрежден Нацио­нальной ассоциацией учреждений и учебных заведений искусств в декабре прошлого года в честь 175-летия со дня рождения гениального русского музыканта, педагога и общественного деятеля Милия Балакирева...

Орден Милия Балакирева – это новая почетная общественно-профессиональная награда. Он учрежден Нацио­нальной ассоциацией учреждений и учебных заведений искусств в декабре прошлого года в честь 175-летия со дня рождения гениального русского музыканта, педагога и общественного деятеля Милия Балакирева и 150-летия со дня открытия в Петербурге – с его участием и по его инициативе – первой бесплатной музыкальной школы.

Милий Алексеевич – человек, во многом определивший культурное и духовное развитие России в XIX и XX столетиях, творец основного события в русской музыке, которое решительным образом повлияло и продолжает влиять на судьбы мировой культуры, – рождения «Могучей кучки». Именно благодаря Балакиреву определилось направление развития русской музыки. Величайшей его заслугой является создание новаторской системы музыкального образования, способствовавшей ускоренному развитию отечественной музыки, которая в короткий срок вышла в авангард мирового искусства и стала влиять на его дальнейший ход.

Орденом Милия Балакирева решено награждать педагогов и руководителей сферы художественного образования, а также видных общественных деятелей за особый вклад в дело процветания и распространения русской культуры, за исключительные заслуги, способствующие развитию искусства, за выдающиеся достижения в области творческого обучения и духовно-нравственного воспитания детей и юношества.

И вот стали известны имена первых кавалеров ордена. По завершении V конкурса «Балакиревский проект» и IV Балакиревских чтений в Москве впервые состоялся публичный акт вручения этого отличительного знака общественного и профессионального признания нашим замечательным современникам, которые многие годы особенно эффективно способствовали как развитию и укреплению учреждений художественного образования – детской школы, колледжа искусств, консерватории, так и их научной, историко-культурной, искусствоведческой и общественной поддержке.

В числе первых в списке удостоенных высокой награды – Степан Мильтонян, кандидат педагогических наук, общественный деятель, ведущий преподаватель-методист Тверского музыкального колледжа имени Мусоргского. Степан Ованесович широко известен не только как блестящий скрипач-исполнитель, но и как автор книг, посвященных разработанной им инновационной педагогике гармоничного развития музыканта, и руководитель целой сети многочисленных научно-практических семинаров, которые проводятся во многих регионах России – от Калининграда до Камчатки, от Архангельска до Краснодара.

Редакция газеты «Тверская Жизнь» поздравляет Степана Ованесовича с заслуженной наградой.

Автор: Мария СПИРИДОНОВА
42

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию