28 Марта 2017
$57.02
61.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 18.04.2012

Семейный детский сад – это несложно

Фотограф: Константин Бежецкий

Супруги Наталья и Владимир Волковы первыми начали практиковать такую форму устройства детей в дошкольные учреждения.

Виталик и Андрей увлеченно смотрят мультфильм на папином ноутбуке, Света делает аппликацию, Алина убаюкивает куклу Лялю, а самый маленький, Даня, мирно посапывает в кроватке. Пока сыновья и дочки заняты, родители ребят Наталья и Владимир работают. Нет-нет, не где-то в офисе, а рядом с детьми, дома. Папа – переводчик, у него есть возможность работать дома, мама присматривает за этой дружной честной компанией маленьких шалунов, за что и получает заработную плату.

Семья Волковых первой в нашей области открыла детский сад на дому. Согласно положению о порядке создания подобных новых форм устройства детей в дошкольные учреждения семейные детсады имеют право открыть многодетные семьи, воспитывающие от трех до пяти ребятишек в возрасте от двух месяцев до семи лет. Один из родителей в этом случае принимается на работу в муниципальный детский сад в качестве воспитателя и получает зарплату. Наталья трудоустроилась в ближайшее дошкольное учреждение №156. 

– Мы изначально решили: с детьми будет сидеть мама, – говорит Владимир Волков. – Сначала она находилась дома со старшими ребятами, погодками Виталиком и Андреем, сейчас они учатся в начальной школе, точно так же смотрит теперь за младшими – четырехлетней Светой, двухлетней Алиной и Даней, которому в этом году исполнится год. О том, что можно быть дома с детьми и получать за это зарплату, мы узнали из общения по Интернету с семьями из других регионов. В октябре прошлого года начали наводить справки: а как у нас? Оказалось, что положение было в стадии разработки, через месяц его приняли, и мы начали бурную деятельность по сбору всех необходимых документов. Специальная комиссия подтвердила, что наша трехкомнатная квартира подходит по всем нормативам, применимым к дошкольным учреждениям. Потом были хлопоты с получением детских медицинских карт. Зачем нужно было обходить столько специалистов? А потому, что детей, согласно положению, официально закрепляли за детсадом, несмотря на то, что по факту они находились дома. Супруге, чтобы получить должность воспитателя в 156-м детском саду, надо было оформить санитарную книжку.

Детский сад на дому у Волковых открылся в начале апреля. Губернатор Тверской области Андрей Шевелев лично приехал к многодетной семье Волковых, чтобы познакомиться с их опытом. Глава региона пообщался с семьей и поинтересовался тем, насколько удобна форма организации детского сада на дому.

Устройство детей в дошкольные учреждения – одно из важнейших направлений в работе областной власти. Уже сегодня в 18 городах и районах региона отсутствует очередь в детские сады. Этого удалось добиться благодаря строительству новых помещений и открытию групп на базе существующих учреждений. Всячески приветствуется и внедрение новых форм для решения этой проблемы. К примеру, создание таких домашних детских садов в многодетных семьях. Пока в регионе он один, но это хорошее начало. 

– У вас замечательная семья, – отметил глава региона. – Вы можете стать примером для многих. Считаю, что подобную практику нужно поддерживать.

* * *
Света, Алина и Даниил продолжают воспитываться в своей семье, но при этом они вправе пользоваться услугами муниципального дошкольного учреждения. По словам Натальи, во дворе их дома нет хорошей чистой детской площадки, а в садике есть, поэтому с детьми лучше всего гулять там, а еще в сад можно приводить ребят на групповые занятия, утренники, медицинские осмотры. Кроме того, дошкольное учреждение обеспечивает семью продуктами питания.

– Конечно, для многодетной семьи возможность создания детского сада на дому ощутимая помощь, – говорит Наталья. – Я занимаюсь детьми в своей квартире, получаю зарплату около шести тысяч рублей, к тому же мне начисляется стаж работы. На самом деле ничего сложного в том, чтобы создать семейный детсад, нет. Все решаемо, а главное, что дети всегда рядом и ты можешь уделять им столько внимания, сколько хочешь. Мы – счастливая семья, потому что в жизни полагаемся на помощь Божью. 

Совершенно очевидно, что Наталья и как мама, и как воспитатель успешна. К примеру, благодаря ей и супругу Андрей смог экстерном подготовиться по программе второго класса, сдал экзамены, и теперь он учится вместе со старшим братом в третьем классе. Ребята занимаются в секциях волейболом, плаванием, вместе с сестрой Светой поют в хоре воскресной школы при церкви.

Подрастает Алина, возможно, пение увлечет и ее… С младшими детьми Наталья строго старается соблюдать нормативы муниципального детсада – относительно питания, отдыха. Мама очень много внимания уделяет занятиям с девочками – рисованию, развитию мелкой моторики, чтению, благодаря чему Алина в свои два годика уже довольно хорошо говорит. 

Через два года, когда Света, средняя дочка Волковых, пойдет в школу, из детей дошкольного возраста в семье останутся двое – Алина и Даня, а для семейного детского сада необходимо как минимум трое детей до семи лет. У Натальи и Владимира есть право принять в свой домашний детский сад третьего ребенка, а вот кто это будет – сын или дочка знакомых или, может быть, их собственный шестой малыш, решит Бог, говорят супруги. 
Автор: Ирина СМАЗНОВА
229

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию