23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт17.04.2012

15-летний тверитянин Илья Назаркин завоевал для нашей области первое за последние восемь лет золото первенства ЦФО по вольной борьбе

Фотограф: Александр Солодков

«Боец», – называет своего ученика тренер спортклуба «Планета» Анатолий Власов. А привел Илью в секцию дедушка.

«Боец», – называет своего ученика тренер спортклуба «Планета» Анатолий Власов. А привел будущего чемпиона в секцию дедушка.

До этого в секции вольной борьбы занимался двоюродный брат Илья. Однажды он пропустил сразу несколько тренировок, вот Анатолий Михайлович и позвонил, чтобы узнать, что случилось. Трубку взял старейшина рода Назаркиных и, посетовав на то, что начинающий спортсмен подхватил банальную простуду, сказал: «У меня еще есть и другой внук, может, и его возьмете в борьбу?»

Сейчас наставник с улыбкой вспоминает первые тренировки Ильи:
– Это был такой неугомонный мальчишка: ни секунды не мог спокойно посидеть на месте, я так его про себя и прозвал «Шило», но характер у него с самого начала проявился волевой, да и способностями он не был обижен.

Уже через месяц занятий Илья Назаркин напросился выступить на соревнованиях, которые проводились в Твери. «Рано тебе, ведь еще почти ничего не умеешь», – отговаривал начинающего борца тренер. «Я очень хочу бороться, я смогу, Анатолий Михайлович, выпустите меня на ковер!» – не отходил от Власова Илья. И ведь действительно смог. Уступив первую схватку, 11-летний Назаркин вытер слезы, сжал зубы и выиграл все остальные поединки – в итоге завоевал первую в своей жизни золотую медаль. 

Наверное, после этого блестящего дебюта тренер по-настоящему поверил в своего нового ученика. А Илья Назаркин понял, что вольная борьба – это его вид спорта, ради которого многое можно принести в жертву, но в результате еще больше получить в награду за упорство и труд. Так «Шило» превратилось в «Пахаря».

Илья стал проводить по две тренировки в день. Он приходит в спортивный зал одним из первых - уходит почти самым последним. При этом, как отмечает Анатолий Власов, он редко встречал столь умного и благодарного ученика. Все советы наставника Илья схватывает на лету и тут же пробует применить полученные знания на практике. Например, только-только накануне изучили какой-то новый прием. На следующий день Назаркин уже самостоятельно отрабатывает этот бросок еще до начала тренировки с кем-то из партнеров. Повторяет одно и то же движение десятки раз, пока не выработает очередной борцовский рефлекс. 

В 2009 году Илья впервые выехал за пределы области на международный турнир в Кострому и выиграл бронзу в категории до 32 кг. После этого он уже регулярно выступал на всероссийских соревнованиях и чаще всего становился первым. В 2010-м Назаркин покорил вторую ступень пьедестала ЦФО, всего один балл уступив в борьбе за первое место, и в 13 лет выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Для многих тверских вольников такой результат – вершина вершин. Для многих, но не для Ильи. 

– Анатолий Михайлович, я буду бороться на Олимпийских играх. Я знаю, что это очень-очень тяжело. Но я смогу! – вот цель, которую поставил перед собой Назаркин. 

– Вы, знаете, я верю в него, верю, что у него может получиться! – говорит Власов. – Пусть пока он и находится в самом начале своего спортивного пути. 

Каждый год Илья покоряет новую ступень лестницы, ведущей на борцовский олимп. В этот он смог поменять серебро ЦФО на золотую медаль. В Смоленске 15-летний тверской борец стал лучшим среди спортсменов до 17 лет в категории до 46 кг. На пути к вершине межрегионального подиума Назаркин очень убедительно выиграл четыре поединка.

Как и полагается, самой тяжелой и упорной получилась борьба за первое место, в которой Илья взял реванш у победителя ЦФО 2010 года Бахрома Муминова из Калуги. Счет после двух основных периодов и третьего дополнительного получился ничейным, судьи отдали победу представителю Верхневолжья по качеству проведения приемов. Действительно, в плане технико-тактической подготовки Илья, хоть и был на год-два младше большинства участников первенства, выглядел на голову выше соперников, демонстрируя не по летам зрелую борьбу. 

Вместе с золотом ЦФО Илья Назаркин получил путевку на первенство России, которое пройдет во Владикавказе в начале мая. Ему опять придется выходить на ковер против более опытных и старших соперников. Но он ничего и никого не боится и считает, что в поединке побеждает тот, кто больше верит в себя. 
Автор: Андрей КРЫЛОВ
80

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость