25 Ноября 2017
$58.53
69.33
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 17.04.2012

Не зарастет народная тропа

Фотограф: Ольга Моисеева

Памятники бывают разные. К одним хочется прикоснуться и положить цветы, на другие – полюбоваться издали. Не перестаешь удивляться, подходя к Александру Серге­евичу на набережной в городском саду, – как же он здесь хорошо стоит!

Памятники бывают разные. К одним хочется прикоснуться и положить цветы, на другие – полюбоваться издали.

Не перестаешь удивляться, подходя к Александру Серге­евичу на набережной в городском саду, – как же он здесь хорошо стоит! Облокотился на ажурную решетку и смотрит на нас. Или сквозь нас, куда-то в свои дали. Некоторые, кстати, думают, что этому памятнику много лет. А он молодой, 1974 года рождения (скульптор Олег Комов).

Еще об одной «голове Пушкина» у драмтеатра мнения горожан неоднозначные. Скульптор Балашова именно так увидела поэта, возможно, в самый тяжелый момент его жизни. Я была на открытии памятника в жаркий летний день 1972 года. Тогда собралось много народу. Праздник состоялся, правда, у многих в душе остался вопрос: где светлый пушкинский образ, навеянный его поэзией? Но пролетело время, и все привыкли к «другому» Пушкину. Не сразу, но он вошел в семью тверских памятников.

Мы трудно привыкали еще к одному памятнику, хорошо известному горожанам. Он расположен в маленьком сквере по улице Советской и посвящен жертвам политических репрессий. Уже много копий было сломано по поводу этой согбенной фигуры без головы. В конце концов, скульптуру работы Азаматова устали обсуждать. На сегодняшний день она просто одинока.

У философа Дидро однажды спросили, что такое скульптура. И он ответил: «Это сильная муза, но молчаливая и скрытная». Такая мощь, безусловно, есть в памятнике Салтыкову-Щедрину на Тверской площади. И дело даже не в том, что он такой  большой, основательный, выполненный скульптором Олегом Комовым в абсолютно реалистичной манере. Чувствуешь скрытую силу самого этого человека, который, будучи в Твери вице-губернатором, не боялся говорить чиновникам правду и защищать простых людей. Одна его бессмертная фраза чего стоит: «Строгость российских законов смягчается необязательностью их выполнения». Будто и не было пролетевших веков.

Но сама Тверь для многих ассоциируется с другим памятником – Афанасию Никитину. Этот скульптурный шедевр, словно «врезанный» в волжскую волну, появился на набережной в 1955 году. И тут же пошел «гулять» по всем открыткам, представляющим наш древний город. Это большая удача архитектора Захарова и скульпторов Орлова и Завалова. Памятник не только представителен, но и эмоционально прекрасен: тверской купец с охранной грамотой в руках открыт жизненному простору, всем его неизведанным опасностям.

Мы сегодня достаточно терпимы к различным стилизациям под старину, но в городских скульптурах многие из нас по-прежнему хотят видеть реализм, исторически выверенный до пуговицы камзола. Поэтому дотошные историки и краеведы до сих пор спорят о памятнике Михаилу Тверскому на Советской площади. Что там не так с конем и с одеждой князя? Но нельзя не признать, что скульптурная композиция получилась сильной, убедительной, выражающей героические идеалы своего времени. И мостик из этого времени перекидывается к нам. В этом и есть сила искусства.

Трудно представить, что будущий памятник Екатерине Великой, а такой у нас когда-нибудь обязательно появится, будет представлять собой нечто абстрактное. Однажды в честь государыни в Твери уже возводили столб с шаром наверху и соответствующей табличкой. Он разрушился еще до революции. Наверное, будет гораздо лучше, если императрицу, так много сделавшую для Твери, подарить городу в «полный рост» со всеми пышными складками ее великолепного державного платья. Вот так на пьедестале эту фигуру представляет немалая часть горожан. Где? Как вариант – у своего Путевого дворца.

А Михаилу Ивановичу Калинину хорошо бы подыскать другое место. Памятник Всесоюзному старосте стоит на святой земле. В 1935 году здесь был взорван древний Спасо-Преображенский собор, о котором до сих пор болит народная душа. К тому же речь вовсе не идет об удалении этого человека из тверской и российской истории.

Горячие головы предлагают расстаться с памятниками Ленину и Марксу. Но они тоже вписаны в историю! Она не бывает плохой или хорошей. Из нее надо извлекать уроки. Эти памятники прошли свои испытания. В 1941 году немцы, только зайдя в город и еще не успев расквартироваться, первым делом расстреляли из орудия памятник вождю пролетариата. Так он был им ненавистен. На пьедестале тогда появилась свастика. Только недолго продержался «паук». Когда пришли наши войска, памятник Ленину быстро восстановили с помощью скульптора Меркурова, который и был его творцом.

Каким-то таинственным образом исчезла ленинская скульптура, стоявшая во Дворе «Пролетарки» среди вековых тополей. Сейчас там только один постамент. Жительница Морозовской казармы сказала мне по этому поводу так: «С памятником было как-то уютнее…»

А ведь в этом что-то есть. Перенесемся к бронзовой композиции, посвященной «Договору тысяч», неподалеку от этого места. Ее установили в 1982 году в честь социалистического соревнования трудящихся. Сегодня это уже основательно подзабытая веха нашей жизни. Но памятник жив, он украшает оживленный проспект Калинина, нарядный жилой комплекс. Пусть уже нет былого соревнования, но осталась идея – гимн человеку труда. Она не умрет.

А вообще городу не хватает теплых, «очеловеченных» скульптур. Вот сейчас в Интернете кто-то вбросил информацию, что собираются убрать памятник Михаилу Кругу. Скорее всего это «утка». Самые разные люди, далеко не жиганы, присаживаются на скамейку к певцу – что в этом плохого? Сам замысел такого демократичного памятника удачен. И людям хочется общаться со скульптурой, а не только смотреть на нее снизу вверх.

Поэтому такие необычные памятники всегда посещаемы. Каждый, кто приезжает в Торопец, обязательно придет к бронзовому учителю, который опирается на парту еще старого образца. А в одном из украинских городов есть памятник счастливому детству в виде трехколесного велосипеда. И это тоже теперь достопримечательность.

«Человек одинок в пустыне городов», – сказал один философ. Чтобы этого одиночества было меньше, нам нужны памятники, хорошие и разные. Они оживляют города и делают их добрее.

Автор: Татьяна МАРКОВА
246

Возврат к списку

В областном роддоме в Твери вручили подарки молодым мамам
Рождение ребенка – особое событие, появление малыша на свет в канун Дня матери – праздник двойной. Врачи области за 9 месяцев помогли появиться на свет более 7 000 малышей, в том числе 13 двойням и 2 тройням. У женщин Твери родилось 3 504 ребенка. На этой неделе особо солидное пополнение – более 150 младенцев.
24.11.201720:03
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость