18 Января 2017
$59.4
63.29
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Летопись17.04.2012

Теоретик авиации

Фотограф: Архив «ТЖ»

Многие знают, что слово «летчик» придумал поэт Велимир Хлебников. Но вряд ли кто легко ответит на вопрос об авторе понятия «воздушный флот». А является им наш земляк Александр Лапчинский, личность героическая и очень талантливая.

Многие знают, что слово «летчик» придумал поэт Велимир Хлебников. Но вряд ли кто легко ответит на вопрос об авторе понятия «воздушный флот». А является им наш земляк Александр Лапчинский, личность героическая и очень талантливая.

Александр Николаевич родился в 1882 году в селе Постельниково Калязинского уезда Тверской губернии (ныне это Кашинский район) в семье железнодорожного инженера Николая Демьяновича Лапчинского. Отец по характеру своей службы переезжал с семьей то в Варшаву, то в Петербург, и Александр учился в одной из варшавских гимназий, а затем в Николаевской мужской Царскосельской гимназии, где директором был поэт Иннокентий Федорович Анненский.

Успехи его были особенно значительны в гуманитарных науках, а вот в физике и математике, которые столь пригодились потом выдающемуся теоретику авиации, он тогда не преуспевал и даже косо смотрел в их сторону.

В 1901 году, окончив Царскосельскую гимназию, Александр поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета. Четыре курса остались позади, и в сентябре 1905 года Александр обратился с прошением к ректору «об увольнении в отпуск за границу для поправления здоровья». Через год он перевелся в Московский университет, но отучился всего год и по каким-то причинам покинул и этот вуз, немного не дотянув до выпуска. Есть в его послужном списке и Мюнхенский университет, где Лапчинский, вероятно, был вольнослушателем.

С этого времени Александр Николаевич резко меняет свою жизненную стезю и по­ступает в Алексеевское (находилось под по­кровительством великого князя Алексея Николаевича) Московское военное училище, выйдя из него в звании портупей-юнкера.

Сохранились письма Александра Лапчинского с фронтов Первой мировой войны, дающие представления о характере этого человека.17 декабря 1914 года: «Я живу прекрасно. С утра сижу на батарее. Если есть цели – стреляем по немцам… 12-го был большой бой, окончившийся для нас довольно успешно. Хорошо действуют сибиряки. До нас немецкие снаряды не долетали. Они вообще никак не могли до сих пор нащупать нашу батарею… Пишу вам, сидя в темноте, над головой свистят чемоданчики (тяжелые снаряды. – М.С.). Я думал, что буду относиться к ним с большим почтением. И у Толстого читал, и опытные люди говорили мне про невольное наклонение головы и даже приседание под свистом снаряда. К моему удивлению, я совершенно не нахожу в себе этого стремления кланяться».

10 декабря 1916 года: «В моей судьбе произошла небольшая перемена. Потребовали от нашего дивизиона «опытного» офицера для корректуры стрельбы с аэроплана. Я получил эту командировку. Третьего дня в первый раз летал вполне благополучно, а сейчас занят изучением азбуки для передачи наблюдений по радиотелеграфу».

Тонкой самоиронией пронизано письмо от 4 марта 1917 года: «Новостей у меня не-много, а работы очень много. В голове настоящий научный кинематограф. Чего только мои мозги не переваривают! Посудите сами: физика, электротехника, аэронавигация, тактика, стратегия, фотография, радиотелеграфия, пулеметы, моторы, автомобили, артиллерия, аэродинамика, и т.д., и т.д. Есть от чего моим филологическим мозгам обратиться вспять. Было же такое счастливое время на Руси, когда богомерзостен был всяк, любяй геометрию. Мирюсь только в надежде доставить немцам несколько неприятных минут…»

Лапчинский успешно окончил Киевскую школу летчиков-наблюдателей и вернулся на фронт. Получив известия о Февральской революции в Петрограде, он организовал революционный комитет 2-го артиллерийского авиационного отряда и возглавил его, а в Гражданскую войну воевал против немецких интервентов под Киевом и Полтавой. Его талант теоретика бросался в глаза, и Лапчинский был назначен начальником полевого управления авиации и воздухоплавания 8-й и 9-й армий, а вскоре – начальником штаба Военно-воздушных сил Рабоче-крестьянской Красной Армии.

Война закончилась, и Александр Николаевич с увлечением отдался научно-педагогической работе. Он возглавил научно-технический отдел Главного управления Воздушного флота (он сам и придумал это понятие. – М.С.), затем его назначили председателем Постоянной Военно-научной комиссии ГУВФ.

Пригодилось и филологическое образование Лапчинского, полученное им в трех университетах: он стал редактором «Вестника Воздушного флота», помощником на-чальника редакционно-издательского отдела Управления Военно-воздушных сил Красной Армии. Александр Николаевич с увлечением преподавал в Военной академии им. М.В. Фрунзе, некоторое время заведовал в ней кафедрой тактики авиации. Одновременно он являлся профессором Военно-воздушной академии имени Н.Е. Жуковского.

Но самое главное и ценное – его опубликованные труды по теории авиации. В 1926 году вышла первая книга Лапчинского «Тактика авиации», признанная ныне классическим произведением мирового значения.

Александр Николаевич издал около 130 работ по этой проблематике, но самой известной стала его трилогия «Воздушный бой» (1934), «Бомбардировочная авиация» (1937), «Воздушная армия» (1939). В ней он научно обосновал роль и место авиации в боевых действиях, указал на необходимость и способы завоевания господства в воздухе, заложил основы тактики истребительной и бомбардировочной авиации, в частности, создал теорию массированных бомбовых ударов. Скажу как читатель: эти весьма специальные по содержанию военно-теоретические труды читаются с неотрывным вниманием уже потому, что автор восхищает логикой, идеями, стилем, они написаны прекрасным русским языком.

В 1935 году Лапчинскому было присвое­но высокое воинское звание комбрига, он был награжден орденом Красной Звезды, но тогда же врачи вынесли страшный диагноз: рак. Мужественный воин до самых последних дней жизни, превозмогая боли, работал над своими научными произведениями и даже читал лекции в военных академиях. Он скончался в ночь на 2 мая, а днем воспитанные им летчики провели самолеты над Москвой на воздушном параде. По указанию наркома обороны маршала Ворошилова некролог был опубликован в газете «Красная звезда», а самого комбрига Александра Лапчинского похоронили на Новодевичьем кладбище. Историки авиации пишут, что его теоретические положения о боевом применении Военно-воздушных сил в полной мере оправдали себя в годы Великой Отечественной войны.

Несколько лет назад литературовед Михаил Эльзон установил, что автором вышедшей в 1924 году тиражом 300 экземпляров книжечки «Заметка о «Скупом рыцаре» Пушкина», приуроченной к 125-летию поэта, является классик теории авиации Александр Лапчинский. Эльзон пишет: «…за прошедшие 80 лет эта статья не утратила научного значения (а написана она с привлечением филологических исследований на английском, немецком, французском, итальянском языках, к тому же содержит сведения, полученные при личном – письменном – общении с английскими учеными)». Удалось выяснить, что эту работу Лапчинский написал еще в молодые годы и отослал редактору «Исторического вестника» Сергею Шубинскому вместе с письмом следующего содержания: «Глубокоуважаемый Господин редактор, Ваш журнал всегда оказывал внимание новым сообщениям о Пушкине. Предлагаемая статья решает вопрос о «заимствовании» Пушкина из «Ченстона» и устанавливает связь между нашим поэтом и Гольдони при создании им «Скупого рыцаря».
Статья не была тогда напечатана, но в 1924 году Лапчинский, использовав «административный ресурс» (типография Военно-воздушных сил Красной Армии находилась в его подчинении), выпустил эту работу отдельным изданием, и пушкинисты 80 лет ломали головы, пытаясь идентифицировать автора.

Могила Лапчинского на Новодевичьем кладбище сохранилась, но в весьма плачевном состоянии.

Автор: Михаил СЛАВИН
51

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию