23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура17.04.2012

Врач, путешественник, тележурналист

Фотограф: Архив «ТЖ»

Три десятилетия телезрители старшего поколения неизменно садились к голубым экранам, если телепрограмма обещала очередной выпуск «Клуба кинопутешественников». Бессменным ведущим ее в этот период был Юрий Александрович Сенкевич.

Три десятилетия телезрители старшего поколения неизменно садились к голубым экранам, если телепрограмма обещала очередной выпуск «Клуба кинопутешественников». Бессменным ведущим ее в этот период был Юрий Александрович Сенкевич. Затаив дыхание следили мы за его совместной с Туром Хейердалом экспедицией на папирусной лодке «Ра», а потом «Ра-2». Его усилиями побывали, казалось, во всех уголках планеты…

Нынешней весной Юрию Александровичу исполнилось бы всего 75 лет. К сожалению, он ушел из жизни в 66. Вспомнить о таком человеке по случаю 75-летия естественно, но у тверитян есть и свой, особый повод для этого: именно у нас, под Бологое, Сенкевич начинал свой трудовой путь в качестве начальника медицинского пункта войсковой части, куда был направлен после окончания Военно-медицинской академии. Отсюда его перевели в Москву, в Институт авиационной и космической медицины. А затем в Институт медико-биологических проблем.

Здесь Юрий Александрович прошел путь от младшего научного сотрудника до начальника Учебно-тренировочного специа­лизированного центра медико-биологической подготовки космонавтов, участвовал в подготовке и медицинском обеспечении пилотируемых космических полетов и полетов биоспутников (с животными и другими биообъектами на борту). В качестве врача-исследователя проходил подготовку для участия в космическом полете, внес значительный вклад в разработку теоретических проблем авиакосмической медицины и биологии.

С 1966 года одним из главных направлений научных исследований Ю.А. Сенкевича стало изучение поведения человека в экстремальных условиях.

Он был участником 12-й советской антарктической экспедиции на станцию «Восток». В экспедициях с Туром Хейердалом Сенкевич провел уникальные исследования по изучению физиологического состояния человека и межличностных отношений в экстремальных условиях при длительной изоляции.

В последующие годы он участвовал в медицинском обеспечении экспедиции к Северному полюсу и первой советской экспедиции на Эверест.

Результатом исследований в области космической физиологии и психологии, изучения человека в экстремальных условиях стали более 60 научных работ. О своих беспрецедентных путешествиях Юрий Александрович увлекательно рассказал в книгах «На «Ра» через Атлантику» и «В океане «Тигрис».

На Центральное телевидение в качестве ведущего передачи «Клуб путешественников» Юрий Александрович был приглашен в 1973 году. Увлеченный рассказчик, отважный путешественник, он сделал передачу одной из самых любимых зрителями.

За многолетнюю и многогранную работу на телевидении Юрия Александровича избрали академиком Российской телевизионной академии. Он был также президентом Ассоциации путешест­венников России, сопредседателем (совместно с выдающимся государственным деятелем России и знаменитым полярником Артуром Николаевичем Чилингаровым) Фонда международной гуманитарной помощи и сотрудничества.

За комплекс исследований в Антарктиде Сенкевич удостоен Государственной премии СССР. Он награжден орденами Дружбы народов, «Офицер династии Аллауитов» (Марокко), «Орден за заслуги» (Египет) и многими медалями. Но самое главное – его любили и уважали сотни и тысячи людей, и не только в России.

Автор: Лариса ФЕДОРЧУК
34

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость