07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Летопись17.04.2012

Генерал с талантом

Фотограф: Архив Вячеслава Воробьёва

В Петровскую эпоху земли в районе села Гориц нынешнего Кимрского района были пожалованы императором гофмаршалу Матвею Олсуфьеву. В Горицах и родился 24 марта 1773 года его внук Захар Дмитриевич Олсуфьев, герой Отечественной войны 1812 года и Заграничного похода русской армии, закончившегося взятием Парижа.

В Петровскую эпоху земли в районе села Гориц нынешнего Кимрского района были пожалованы императором гофмаршалу Матвею Олсуфьеву. В Горицах и родился 24 марта 1773 года его внук Захар Дмитриевич Олсуфьев, герой Отечественной войны 1812 года и Заграничного похода русской армии, закончившегося взятием Парижа.

Тринадцатилетним отроком он поступил на военную службу и сразу был произведен в прапорщики, на следующий год – в подпоручики, а еще через год – в поручики. Война со Швецией еще больше ускорила карьеру молодого офицера: в 17 лет он получил производство в капитан-поручики. В 24 года Захар Олсуфьев становится полковником, а в 25 – генерал-майором и шефом Брянского мушкетерского полка. Феерическая карьера юного генерала, почти не нюхавшего пороху, была приостановлена Павлом I, уволившим его со службы. Но менее чем через полгода императора убили, и содействовавший этому его сын и новый государь Александр I вызвал Олсуфьева из отставки, назначив шефом Выборгского мушкетерского полка.

Все это было лишь основанной на протекции прелюдией к реальной воинской службе и подвигам генерала Олсуфьева в наполеоновских войнах. С 1805 года он провел девять лет в непрерывных походах и боях. Назовем некоторые из военных эпизодов, в которых Захар Дмитриевич принимал непосредственное и ключевое участие.

При Аустерлице 2 декабря 1805 года Олсуфьев, действуя против французов на левом крыле русских войск в составе колонны генерала Ланжерона, уже в самом начале сражения овладел селением Скольниц. Бой, как известно, сложился неудачно для русской армии, войска левого крыла были разбиты, но Олсуфьев со своим отрядом отступал достойно, цепляясь за каждый рубеж и складку местности. За отличие в сражении он был награжден орденом Св. Анны 2-й степени.

В битве при Прейсиш-Эйлау в Восточной Пруссии 7–8 февраля 1807 года, считающейся самой кровопролитной во всей Русско-Прусско-Французской войне, Олсуфьев командовал отрядом, был ранен картечью в ногу, но не оставил поле боя. Более трех месяцев понадобилось обеим армиям, чтобы прийти в себя после бессмысленного сражения, не принесшего ни одной из сторон ожидаемой победы. Наш земляк был награжден орденом Св. Владимира 3-й степени.

В бою при Деппене 4 июня 1807 года он уже командовал 14-й пехотной дивизией и взял в плен французского генерала, несколько офицеров и более двухсот нижних чинов. За этот бой Олсуфьев был награжден высоким орденом Св. Анны 1-й степени.

Через шесть дней в известном Гейлс­бергском сражении, когда французы ринулись на центральный русский редут, генерал Олсуфьев во главе своей дивизии ударил навстречу в штыки. Французов удалось смять, а Олсуфьев получил контузию ядром в левую руку. Александр I пожаловал ему за этот бой золотую шпагу с алмазами и надписью «За храбрость», а прусский король – орден Красного Орла 1-й степени.

Уже в августе Олсуфьев получил производство в генерал-лейтенанты и назначение начальником 22-й пехотной дивизии, направленной против турок в Молдавию. Военные действия там не велись почти два года, и Захар Дмитриевич успел устроить свою личную жизнь, женившись на дочери волынского помещика Ангелике Пининской.

Но война не заставила себя ждать, и Олсуфьев во главе 22-й дивизии участ­вовал в штурмах известных турецких крепостей Браилов и Рущук. Во втором штурме он был тяжело ранен, долго лечился, вышел в отставку, но вновь был призван на службу и в августе 1811 года принял 17-ю пехотную дивизию. Когда началась Отечественная война с Наполеоном, дивизия входила в состав 1-й Западной армии, вела оборонительные бои за Смоленск, мужест­венно сражалась при Бредихине и Валутиной Горе.

В именном списке представленных к наградам генералов и офицеров, отличившихся в сражении при Бородине, есть такая запись: «Командир 17-й пехотной дивизии генерал-лейтенант Олсуфьев при нападении неприятеля на нашу батарею, на левом фланге находящуюся, благоразумным распоряжением спас ее от захвата, да и во многих случаях в сим сражении оказал превосходную неустрашимость, благоразумие и расторопность, свойственную генералу с талантом». Личным решением императора Александра I Олсуфьев был награжден орденом Св. Георгия 3-го класса.
В самом начале Тарутинского сражения 18 октября 1812 года неприя­тельским ядром был убит командующий 2-м пехотным корпусом генерал Карл Багговут, и Олсуфьев тотчас принял командование этим корпусом. К сожалению, медлительность Беннигсена и нежелание Кутузова преследовать войска отступившего маршала Мюрата не позволили развить успех.

Олсуфьев отличился в сражениях при Малоярославце, Вязьме, Дорогобуже и Красном, был вторично награжден золотой шпагой с алмазами и надписью «За храбрость».

На протяжении почти всего Зарубежного похода русской армии генерал командовал 4-м корпусом. За отличие в бою под Бауценом он получил в награду алмазные знаки к ордену Св. Анны 1-й степени, затем сражался под Рейхенбахом, Кацбахом и в «битве народов» под Лейпцигом, в бою у Бингена был ранен картечью в руку.

Но это ранение было ничто по сравнению с тем, что произошло с отважным генералом в самом конце кампании. В первых числах января 1814 года по приказу союзного командующего прусского фельдмаршала Блюхера корпуса Олсуфьева и Сакена перешли границу Франции и взяли город Нанси. 15 января Наполеон принудил соседний отряд Ланского отступить, а в прусском генеральном штабе царила полная неразбериха с приказами, в результате чего Олсуфьеву пришлось защищать осаждаемый французским императором город Бриенн силами одного своего корпуса. В ходе дневных и ночных атак неприятель так и не смог взять город, хотя и овладел Бриен­нским замком.

20 января произошло сражение у Ларотьера, где посланная Наполеоном для облегчения его отступления дивизия под началом маршала Удино была атакована и оттеснена корпусом генерала Олсуфьева и гренадерской дивизией. Наполеон отступил так стремительно и скрытно, что союзники… потеряли его. Армия двинулась к Парижу тремя отдельными направлениями, не зная, где французы. 27 января, придя, согласно приказу, в Шампобер, Олсуфьев расположил свой корпус биваком и стал ждать основные силы. Воинство же Наполеона, пройдя по едва проходимым дорогам, неожиданно обрушилось на него всей своей мощью.

Утром 29 января колонны неприя­тельских войск подошли к Шампоберу. Отбивая их атаки, корпус Олсуфьева держался до полудня. Но стало ясно, что французы наступают огромными силами, и собравшийся военный совет принял решение отступить, дабы не попасть в окружение. Олсуфьев связался с главнокомандующим Блюхером и получил приказ удерживать Шампобер, поскольку якобы «Наполеон здесь быть не может». Отчаянное противостояние довольно небольшого по численности русского отряда казалось Наполеону какой-то хитростью, и он наступал с осторожностью.

Олсуфьев оставил в арьергарде часть полков во главе с генерал-майором Полторацким (своим земляком, новоторжским дворянином), и они отбили несколько кавалерийских атак, а израсходовав патроны, приняли в штыки дивизию генерала Ришара.

Наполеон, впечатленный бесстрашием русских, дважды посылал парламентеров с требованием сдаться, но получал отказ. Часть арьергарда пробилась к своему корпусу под артиллерийским огнем, но генерал Полторацкий попал в плен. Олсуфьев попытался выйти из окружения проселочными дорогами. Полки прокладывали себе путь в темноте январской ночи, выбиваясь из сил и под непрерывными кавалерийскими атаками и обстрелом ядрами и картечью. Появляясь в самых опасных местах и даже пуская в ход шпагу, Олсуфьев в одной из вражеских атак был пленен. Остатки корпуса, потеряв до двух тысяч убитыми и пленными, соединились с основными силами союзников.

Наполеон распустил лживую информацию о разгроме огромных сил русских, о шести тысячах пленных, 40 отбитых орудиях и т.д., а Олсуфьев расплатился за бездарное командование Блюхера, удерживая целый день малыми силами место, назначенное боевым приказом главнокомандующего.
После пленения его представили Наполеону, который сказал: «Вы мой старый знакомый. Вы были прежде в корпусе Багговута». Затем он пригласил Олсуфьева обедать, вызвав и другого пленного генерала – Константина Полторацкого. «Сколько вас сегодня было в деле?» – спросил его Наполеон. «3690 человек с 24 орудиями», – отвечал тот. «Вздор! Не может быть! В вашем корпусе было, по меньшей мере, 18000 человек». – «Русский офицер не станет говорить вздора: слова мои – настоящая истина. Впрочем, вы можете спросить о том других пленных». – «Если это правда, то, по чести, одни русские умеют так жестоко драться. Я прозакладывал бы голову, что вас было, по меньшей мере, 18000».

Наполеон предложил Олсуфьеву обратиться с просьбой к Александру I обменять его на пленного генерала Вандама, но тот отверг предложение. После взятия Парижа и освобождения из плена Александр I сказал ему: «Ты дрался, как русский генерал и верный сын Отечества».

До 1820 года Захар Дмитриевич занимал высокие командные должности в армии, затем стал сенатором. Тяготы воинских походов, ранения и контузии отразились на его здоровье. В 1821 году его разбил паралич, и последние 14 лет жизни он провел лишенным памяти и языка, скончавшись 20 марта 1835 года. Среди горицких крестьян сохранились в нескольких поколениях добрые воспоминания о помещике Олсуфьеве.

Историк Михайловский-Данилевский писал о нем: «Бесстрашный в боях, был он искренне любим товарищами и своими подчиненными. Действовал на вверенные ему войска кротостью, выговор его подчиненному офицеру считался тяжким наказанием. Аустерлиц, Брайлов, Рущук и Шампобер видели его бесстрашным, распорядительным генералом, таким же являлся он под Прейсиш-Эйлау, Гейлсбергом, Смоленском, при Лубине, Бородине, Тарутине, Малоярославце, Люцине, Бауцене, Кацбахе, Лейпциге, Бриенне – вот право Олсуфьева на воспоминания о нем соотечественников».

Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ, профессор Государственной академии славянской культуры
33

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию