24 Октября 2017
$57.47
67.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 17.04.2012

Самым читающим

Фотограф: Александр Солодков

Зрячий не сможет читать так, как это делает человек с ослабленным зрением: ощущать слова пальцами. Этот очевидный для всех факт после посещения областной библиотеки для слепых дополняется еще одним: слышать так, как незрячий, человек с хорошим зрением не научится никогда.

Зрячий не сможет читать так, как это делает человек с ослабленным зрением: ощущать слова пальцами. Этот очевидный для всех факт после посещения областной библиотеки для слепых дополняется еще одним: слышать так, как незрячий, человек с хорошим зрением не научится никогда.

Самый распространенный в мире способ письма и чтения для слепых изобрел незрячий тифлопедагог Луи Брайль. Его называют человеком, сотворившим чудо. Это чудо открыло перед инвалидами по зрению возможность самостоятельно получать знания.

Книги, напечатанные по системе Брайля, были незаменимы вплоть до середины прошлого века, когда произошел существенный прорыв в информационном обеспечении: произведения печати начали записывать на кассеты, и появилась так называемая «говорящая» книга. Региональные библиотеки получали эти книги из Московской республиканской центральной библиотеки для слепых.
Сегодня в фонде Тверской областной библиотеки для слепых им. Суворова более 50 тысяч аудиоматериалов, более 4 тысяч изданий на электронных носителях всех жанров – от справочников до детективов и женских романов. Однако, как говорится, спрос существенно превышает предложения.

 – У нас уже формируется очередь среди читателей на новинки литературы. При этом при выборе аудиокниг приходится учитывать и предпочтения посетителей библиотеки: кому-то нравятся любовные романы, но не устраивает мужской голос диктора, кому-то, наоборот, по душе спокойный и мягкий тенор, – рассказывает заведующая отделом репродуцирования и специальной полиграфии библиотеки Оксана Шевелева.

А чтобы новинки были широко доступны, в последнее время работники библиотеки переводят диски в специальные файлы, которые потом перекачиваются на специальную флэшку читателя. Прослушать эти файлы можно на специальном проигрывателе, выдает их и обучает работе с ними также библиотека.

Но и технический прогресс не решает всецело проблемы литературы для слепых. Поэтому в библиотеке был организован специальный издательский отдел. Казалось бы, чего проще – открывай любое нужное издание и читай его вслух. Спустя пять-шесть часов аудиокнига готова. Растиражируй ее и отправь на абонемент.

Ан нет! По правилам надиктовывать текст можно только 30 минут. Через полчаса, по словам звукорежиссера областной библиотеки для слепых Елены Зверевой, человек теряет концентрацию, неправильно ставит знаки препинания, ударения. На запись книги, например, из 300 страниц, требуется больше недели. Потом проверка текста, монтаж и оформление. Таким образом, на одну аудиокнигу уходит полмесяца. Это в том случае, когда речь идет о художественной литературе. На запись, скажем, учебника по физике тратится намного больше времени.

Как правило, в аудиокнигах звучат голоса не профессиональных дикторов и актеров тверских театров, а сотрудников библиотеки, которые выполняют эту работу, как говорится, на добровольных началах. Только в прошлом году ими было записано 975 экземпляров различной литературы. Однако сил одних только библиотечных работников, по их собственному признанию, недостаточно.

Помочь Тверской библиотеке для слепых им. Суворова пополнить фонд аудиолитературы решили активисты Тверского отделения молодежной организации «Молодая Гвардия». На прошлой неделе трое молодых людей приступили к записи книг. Двое из них – студентка Тверского госуниверситета Ольга Пучкова и учащийся колледжа им. Коняева Алексей Брык – начинающие дикторы, которые ведут авторские программы на интернет-радио.

Как рассказал еще один участник акции – руководитель регионального отделения Илья Холодов, этот социальный проект решает сразу две задачи – увеличивает фонд библиотеки и позволяет дополнительно практиковаться ведущим.

Молодые люди намерены регулярно посещать библиотеку и довести начатое дело до конца, а сотрудники библиотеки поддержат их в этой социально важной акции. Ведь из 7 тысяч инвалидов по зрению региона более 3 тысяч являются пользователями библиотеки им. Суворова. Ежегодно здесь регистрируется около 40 тысяч посещений, то есть в среднем каждый читатель бывает в библиотеке ежемесячно. Выдается за год более 180 тысяч книг – порядка 60 на каждого посетителя. На фоне повсемест­ного снижения интереса к книге Тверская областная библиотека для слепых выглядит настоящим оазисом культуры.

Автор: Елена ПОТЕХИНА
34

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость