26 Июля 2017
$59.82
69.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 17.04.2012

В помощь подросткам

Фотограф: Александр Солодков

Общественная организация «Молодая Гвардия» в рамках проекта «Гражданская оборона» проводит для десятиклассников тверских школ семинары по конфликтологии. Илья Холодов, руководитель региональной организации, считает, что ввиду участившихся случаев правонарушений в отношении несовершеннолетних в развлекательных клубах, на дискотеках и в других местах отдыха молодежи такие встречи очень полезны.

Общественная организация «Молодая Гвардия» в рамках проекта «Гражданская оборона» проводит для десятиклассников тверских школ семинары по конфликтологии. Илья Холодов, руководитель региональной организации, считает, что ввиду участившихся случаев правонарушений в отношении несовершеннолетних в развлекательных клубах, на дискотеках и в других местах отдыха молодежи такие встречи очень полезны. Первым уроком в этом ряду стали совместные занятия школьников с преподавателями психологического факультета ТвГУ и специалистами Тверского психоневрологического диспансера. Ребятам рассказали, что такое конфликт и как следует себя вести в нестандартной ситуации.

На встречи, которые состоялись на прошлой неделе в школах №№ 36, 46 и гимназии №10, была приглашена инспектор по делам несовершеннолетних Московского района Ольга Ульянова. Она рассказала ребятам о самых распространенных правонарушениях, совершаемых несовершеннолетними, и о наказании, которое может за ними последовать.

Ольга Сергеевна сообщила, что, согласно общероссийской статистике, на первом месте в этом списке стоит драка, на втором – хулиганство, на третьем – кража, а завершает его убийство. Распространенным правонарушением является мелкое хищение, незаконное завладение транспортным средством, распитие спиртных напитков, а также употребление токсических и наркотических веществ. Как ни печально, практически все преступления являются следствием совершения правонарушения, отметила инспектор, – более 50% преступлений происходит в состоянии алкогольного опьянения.

Как подчеркнула Ольга Сергеевна, с 1 марта 2012 года в Тверской области вошел в силу закон, запрещающий несовершеннолетним употреблять алкоголь. Мало того, нельзя даже просто держать в руках открытую тару. Если человек, не достигший 18-летнего возраста, будет замечен с распечатанной бутылкой пива или другого алкогольного напитка, это будет считаться административным нарушением даже в том случае, если он не сделал ни глотка. Взрослым же разрешается употреблять алкоголь только в отведенных для этого местах – кафе, барах, ресторанах или дома.

Если несовершеннолетний будет где-то замечен со вскрытой бутылкой, на него или его родителей будет наложен штраф и составлен административный акт. Комиссия по делам несовершеннолетних может вынести решение о постановке подростка на учет в инспекции по делам несовершеннолетних. Последствия этого могут сказаться печально на судьбе молодого человека. Его, уже взрослого, окончившего институт, при устройстве на работу могут попросить принести справку, подтверждающую тот факт, что он на учете инспекции не состоял. И решение работодателя будет зависеть от того, положительным или отрицательным будет ответ.

Ольга Сергеевна также привлекла внимание школьников к статье «мелкое хищение». Некоторые ребята, рассказала она, в супермаркетах кладут незаметно в карман какую-нибудь мелочь, например, сухарики. Таким образом они реализуют свое желание острых ощущений или испытывают охранников на внимательность. В итоге родителям воришек приходится платить штраф в тысячу рублей. Если же товар стоит больше, чем тысяча рублей, за это преступление следует уголовная ответственность и соответственно еще более печальные последствия. Что особенно неприятно, судимость оставляет несмываемый отпечаток на всю оставшуюся жизнь – эти данные остаются в информационных центрах. Ольга Сергеевна привела цифры по Московскому району – на учете состоят 160 несовершеннолетних, 13 из них судимы – и попросила подростков воздерживаться от необдуманных поступков.

В ближайшем времени планируется поездка для школьников в СИЗО, а также встреча, посвященная интернет-безопасности. А в сентябре на базе общественной организации «Молодая Гвардия» будет открыт центр помощи молодым людям, против которых совершены противоправные действия.

Автор: Мария СПИРИДОНОВА
8

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость