21 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье17.04.2012

Выслушаем, поможем и никому не расскажем

Фотограф: Ирина Смазнова

На базе Центра специализированных видов медицинской помощи им. Аваева клиника работает уже пять лет. Изначально это был Центр охраны репродуктивного здоровья подростков и молодежи, а в конце 2011 года он получил статус – КДМ.

На базе Центра специализированных видов медицинской помощи им. Аваева клиника работает уже пять лет. Изначально это был Центр охраны репродуктивного здоровья подростков и молодежи, а в конце 2011 года он получил статус – КДМ.

Сегодня подобных медицинских подразделений, формирующихся под эгидой ЮНИСЕФ, уже много – как в России, так и в странах СНГ. Причем с каждым годом количество обращений в КДМ растет, факт этот свидетельствует о том, что все больше подростков доверяют медучреждению, и подтверждением тому – данные различных опросов. О том, какие медицинские услуги сегодня можно получить в тверской Клинике, дружественной к молодежи, мы беседуем с заведующей этим подразделением в Центре им. Аваева, врачом-дерматовенерологом Ольгой Бейлиной.

– Ольга Юрьевна, для начала давайте проясним, почему клиника получила именно такое название – «дружественная к молодежи»?
– Прежде чем ответить на ваш вопрос, хочется отметить вот что. К сожалению, в последние годы, а в этом году это особенно ярко выражено, в сводках новостей много негативной информации из жизни подростков. Когда с юношей или девушкой случается беда, обвиняют родителей, учителей – за невнимание, равнодушие и т.д. А ведь не секрет, что подростковый возраст – самый хрупкий в жизни человека, и очень важно именно в этот период протянуть ему руку помощи, найти нужные слова, чтобы вытянуть его из внутреннего кризиса, депрессии. Я убеждена, что огромная роль в этом отведена врачу, психологу, причем специализирующимся именно на работе с молодежью. С подростками порой договориться очень сложно, они у нас народ самостоятельный, считают себя уже достаточно взрослыми, чтобы ходить в детскую поликлинику, но недостаточно зрелыми, чтобы сидеть рядом в очереди с пожилыми. Вывод очевиден – они замалчивают проблему и очень скоро приходят в тупик. Клиники, дружественные к молодежи, специально создавались для того, чтобы юношей и девушек, обратившихся к докторам, ничего не смущало, не стесняло, чтобы они могли максимально раскрепоститься. Именно поэтому все врачи в нашей клинике молодые, их задача не задавать лишних вопросов, не читать нравоучений, а именно лечить и помогать. Мы работаем по принципу четырех «Д» – на доверии, доброжелательности, доступности и добровольности.

– Сколько специалистов ведут прием в клинике?
– У нас два гинеколога, два дерматолога, два психолога, юноши могут обратиться за консультацией к урологу-андрологу. Главное, что все доктора соблюдают принцип конфиденциальности: если пациент не дает письменного согласия раскрыть тайну своего заболевания родным, врач ничего не расскажет. Очень большую роль в процессе физического и психического выздоровления больных играют наши психологи. Иногда им удается настолько сблизиться с пациентами, подружиться, что в беседе им становится удобнее перейти на «ты».

– Какого возраста должна быть молодежь, чтобы получить право к вам прийти?
– Мы принимаем пациентов от 15 до 24 лет только по одному паспорту, где должна быть указана прописка в Тверской области. Медицинский полис приносить не нужно. Если говорить в целом, то специалисты клиники помогают справиться с гинекологическими, венерическими, кожными, психологическими проблемами. Наши гинекологи работают по родовым сертификатам – ставят на учет будущих мам и ведут беременность, консультируют по методам контрацепции. Также мы, если есть необходимость, ставим на учет подростков с кожными заболеваниями, для юношей оформляем документы для службы в армии. Кстати, молодые люди и девушки от 15 до 18 лет имеют право в клинике благодаря специальной программе бесплатно сдать многие анализы, которые для взрослых платны.

– Ольга Юрьевна, с какими в основном проблемами к вам приходят?
– Если брать опыт психологов, то к ним в последнее время стали чаще обращаться подростки с жалобами на насилие в семье, внезапно возникающие различные страхи, фобии. Много обращений от юных тверитян, считающих себя в классе «белой вороной», или тех, кто не может побороть свою зависимость от табакокурения, спиртного. К дерматологам в основном идут больные, страдающие от угревой сыпи. Немало сегодня диагностируется скрытых половых инфекций – хламидиоз, уреаплазмоз. Эти заболевания отрицательно сказываются на репродуктивной функции, иногда ставят под сомнение способность иметь детей. Но поспешу заверить: большинство всех гинекологических и дермато-венерологических заболеваний сегодня хорошо поддается лечению. Многие у нас лечатся амбулаторно, при необходимости, к примеру, остром течении болезни, мы предлагаем лечение в стационаре, дневном стационаре. Всего за пять лет за консультациями в клинику обратились более 12 тысяч молодых людей и девушек. Некоторые из них приходили с родителями, но большинство одни. Главное – предварительно записаться к доктору, но в острых случаях мы принимаем и без предварительной записи. Мы строго придерживаемся лозунга нашей Клиники: «Приходите – выслушаем, поможем, подскажем – и никому не расскажем». Записаться к нам можно по телефону регистратуры 42 13 22.

Автор: Ирина СМАЗНОВА
91

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию