13 Декабря 2017
$58.84
69.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 17.04.2012

Торф как бренд региона

Фотограф: Александр Солодков

Роль местных видов топлива в энергобалансе Верхневолжья должна возрасти.

Торф должен сыграть значительную роль в развитии экономики Тверской области. На этот тезис опирались участники круглого стола, посвященного перспективам использования местных видов топлива в регионе. В обсуждении приняли участие представители Правительства и Законодательного собрания Тверской области, руководители профильных предприятий и научного сектора. Торф – это бренд нашего региона, имеющий огромный потенциал и незаслуженно забытый. Документ, утвержденный по итогам круглого стола, направлен на развитие торфяного кластера в Тверской области.

На сегодняшний день запасы торфа в Верхневолжье составляют порядка 2 миллиардов тонн. Этот вид топлива исторически был широко востребован на территории региона, а профильная промышленность считалась одной из ключевых в стране. В 1960 году в Калининской области торф составлял более 83 процентов в балансе используемых энергоресурсов. Его добывали в 23 из 47 административных районов территории, а работавший в Нелидове завод торфяных машин выпускал 29 видов специализированной техники.

Участники круглого стола отметили, что современная статистика кардинально отличается от оптимального уровня показателей по отрасли. Тверская область еще сохраняет преимущества в этом секторе перед другими территориями, но уже рискует растерять накопленные традиции и опыт. Именно поэтому экспертное сообщество выступает за активное лоббирование торфяной промышленности со стороны региональной власти. Интересы науки и местных производителей в этом секторе экономики должны быть учтены в региональных программах социально-экономического развития. Такой шаг в полной мере отвечает мировым трендам в энергетике и федеральной политике в сфере использования энергоносителей.

По словам модератора круглого стола, вице-президента ОАО «Ростоппром» Анатолия Боченкова, поиском вариантов использования альтернативных источников энергии сегодня озабочен весь мир. Стоимость традиционной тройки «нефть, уголь, газ» непрерывно ползет вверх, неизбежно увеличивая нагрузку на каждый сектор экономики. Так, Тверская область сегодня завозит порядка 96 процентов используемого топлива, что безусловно сказывается на вопросах тарифообразования в Верхневолжье и составляет ощутимое бремя для региональной казны.

– На сегодняшний день с федеральной трибуны прозвучал призыв о необходимости использования местных видов топлива, – сказал Анатолий Боченков. – Эта политика закреплена в концепции социально-экономического развития России «2020». Также в энергетической стратегии страны поставлена задача к 2030 году довести долю использования торфа в топливно-энергетическом балансе торфодобывающих регионов не менее чем до 8–10 процентов. Тверская область имеет все шансы не только выполнить эти установки, но и стать пилотным проектом развития технологий в торфодобывающей отрасли страны.

Эксперты отмечают, что торф как энергоноситель сегодня способен составить достойную конкуренцию традиционным видам топлива, а с учетом его огромных запасов и ценовой динамики имеет шанс приобрести преимущество. К тому же торф – это не только экономичный вид биотоплива для местных котельных. Сферы его применения простираются далеко за рамки одной только энергетики. Торф широко используется во многих направлениях реального сектора экономики – от сельского хозяйства до производства косметических препаратов.

– Тверская область остро нуждается в собственной программе развития торфяной
промышленности, – сказал Анатолий Боченков. – Она должна быть разработана в самое ближайшее время с учетом опыта других субъектов, мнения науки и торфодобывающих предприятий. Это в полной мере отвечает интересам социально-экономического благополучия территории.

***
По итогам проведенного заседания участники круглого стола «О роли торфа в экономике Тверской области» выработали ряд рекомендаций, которые должны способствовать развитию торфяной промышленности в регионе. Эксперты считают необходимым включить специалистов по торфу в состав рабочей группы по разработке программы социально-экономического развития региона. Также необходимо разработать и принять региональную программу по использованию торфа и биоресурсов с учетом опыта других регионов, мнения науки и торфодобывающих предприятий.
Кроме того, участники круглого стола высказались за максимально возможное сокращение платы за аренду торфяных полей; за включение в программу энергосбережения и повышения энергоэффективности региона использования электро­станций, работающих на биотопливе, а также за развитие материально-технической базы научных учреждений для обеспечения коммерциализации проектов и развития науки.

По мнению экспертов, еще один необходимый шаг – создание областного информационного ресурса по энергоресурсам региона с указанием муниципальных и ведомственных котельных, видом и состоянием оборудования, объемом потребляемого топлива, ценой Гкал, ценой закупаемого топлива и программами модернизации для его использования в выработке программ повышения энергоэффективности.

Автор: Александр РЕПМАН
139

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды жителям Тверской области
Спортсмены и учителя, краеведы и журналисты, художники и работники. Сегодня, в День Конституции Российской Федерации, в Правительстве Тверской области чествовали тех, благодаря кому Верхневолжье развивается по всем направлениям. Федеральные и региональные награды получили 33 наших земляка.
12.12.201720:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость