14 Декабря 2017
$59.14
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Образование 17.04.2012

Стены – просто загляденье!

Фотограф: Ольга Моисеева

В профессиональном лицее №10 прошел региональный этап олимпиады по профессии штукатур. Полутерок, сокол, усенок, лузг, гладилка… Многим из нас непонятно значение этих слов. Только не тем, кто научен орудовать мастерком. Штукатур – специальность не из легких. Если пошел в нее, то будь готов к тому, что и пылью покроешься, и в растворе выпачкаешься. Несмотря на это, женщин в профессии едва ли не больше, чем мужчин.

В профессиональном лицее №10 прошел региональный этап олимпиады по профессии штукатур. Полутерок, сокол, усенок, лузг, гладилка… Многим из нас непонятно значение этих слов. Только не тем, кто научен орудовать мастерком. 

– Да, ребята хорошие собрались, – говорит заместитель директора лицея по учебно-производственной работе Светлана Сидорова. – Ответственные, творческие. Для многих это первое серьезное испытание, первый экзамен. Ведь из девяти наших участников пятеро начали учиться недавно и практиковались мало. Так что придется постараться. 

Ну да им не привыкать. Восемнадцатилетнему лихославльцу Василию Капышевскому конкурс штукатуров хоть и в новинку, зато среди каменщиков он занял третье место. На вопрос, почему решил получить сразу несколько рабочих специальностей, парень отвечает коротко: «В жизни все пригодится. Руки-то на что?» 

Наставник Василия Любовь Ивановна Никольская ученика поддерживает: «Правильно делает. С таким образованием не пропадешь. Василий у нас парень способный, я в него верю».
Штукатур – специальность не из легких. Если пошел в нее, то будь готов к тому, что и пылью покроешься, и в растворе выпачкаешься. Несмотря на это, женщин в профессии едва ли не больше, чем мужчин. И работают не хуже!

– Наверное, потому, что мы творить любим, – смеется Лена Байкова, студентка торопецкого профессионального училища №1. – А что, ведь не только руками работаешь, но и фантазию подключаешь. Надо и о красоте думать, не просто раствор кидать. 
Эта невысокая улыбчивая девушка от парней не отставала: быстро смешивала цемент с водой, споро покрывала им стену, выравнивала слой за слоем. «Умеет, – не без гордости говорит ее наставник Людмила Всеволодовна Иванова. – И ошибки бывают, конечно, но я Леной довольна. Думаю, справится неплохо». 

А вот Ане Королевой из Вышнего Волочка конкурс дался тяжело. Опыта у хрупкой девушки всего ничего. Растерялась, но дело не бросила. «Ладно, все равно получится, –  бодрится она. – Такая работа. Никто не тянул, сама пошла. Раз начала – закончи!» 

Строгое жюри оценивало не только профессиональную хватку, но и важные в работе детали. Не подготовил хорошенько свое место, махнул рукой на «мелочи» – лишних баллов не жди.
– Так… Видите, парень без перчаток? – показывает прораб Дмитрий Козырев. – Это нарушение, за это сразу минус. А здесь раствор мастерком берут, хотя есть специальная лопатка. Тоже непорядок. И без шапки работать не дело. 

Так что кое у кого в «дневнике» появились трояки. Это не придирки, в ремесле штукатура есть свои тонкости. И без их знания за работу лучше не браться. Заглянем в тест, предложенный ребятам. Есть вопросы, на которые наобум ответить, пожалуй, не получится. Скажем, каково допустимое отклонение от вертикали поверхностей, что входит в состав растворных смесей или какой толщины должна быть улучшенная штукатурка? Теорию от практики не отделить.

– Если сложно было отвечать, жаловаться нечего, – говорит Дмитрий Козырев. – Вопросы в тесте все по делу. Пусть не думают, что одним мастерком обойдутся. И среди ночи должны ответ дать. 
Что ж, у ребят впереди еще год-другой учебы. Быть им мастерами. А кто-то уже сейчас штукатурит легко и вполне профессионально. Алексей Иванов из Оленина – один из немногих участников конкурса, кто не схлопотал замечаний жюри. Приступил он к заданию без лишней спешки, основательно. И вскоре его стена была полностью покрыта раствором. 

Было у кого научиться спокойной мастеровитости. Семья Ивановых трудовая, каждый при деле. Так что выбор сына родителей обрадовал. 

– Они мне особо не советовали, сам пошел, – говорит парень. – Хотелось побыстрее на ноги встать, дело делать. Вот и поступил в училище. Первые дни непросто было втянуться, в теории барахтался. Ничего, разобрался. И знаете, так радуюсь, когда работа ладится! Значит, чего-то стою.
И вот пришло время итогов. Призовые места на конкурсе распределились следующим образом: впереди всех оказался тверской профес-сиональный лицей №10, а студент Николай Сергеев признан лучшим штукатуром. Возможно, он примет участие во Всероссийском этапе олимпиады.

Второе место занял учащийся конаковского профессионального училища №52 Евгений Серебряков, третье – Алексей Иванов из профессионального училища №25 поселка Оленино. Запомним эти фамилии, быть может, именно рукам этих мастеров доверим сделать стены своего дома уютными и правильными.

Автор: Артур ПАШКОВ
20

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость