04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Агро17.04.2012

Средний класс из нашего села

Фотограф: Константин Бежецкий

На итоговом совещании сельхозпроизводители определили вектор развития АПК.

В минувшую пятницу механизаторы, доярки, агрономы, зоотехники, руководители хозяйств, собравшиеся во Дворце культуры «Химволокно», выглядели особо торжественно. Итоговое совещание работников агропромышленного комплекса Тверской области – время подвести итоги, поздравить победителей. А самое главное – понять вектор движения тверского села.

В фойе ДК «Химволокно» перед началом официальной части организована выставка сельхозпродукции. Кое-что можно было продегустировать. Например, девушки из колхоза «Красный Октябрь» Рамешковского района зазывали к своему стенду отведать самого свежего молока, ряженки, творога. Вроде бы собравшуюся публику этим не удивишь, а подходили и пробовали. Со своей сравнивали и все равно хвалили.

Тот же профессиональный интерес и в разговорах коллег:
– У тебя с семенами как?
– Все в порядке, хватает. А ты, я слышал, новый трактор купил?
– Взял в лизинг. Теперь уж пускай отрабатывает проценты!
Общую картину крестьянской жизни обрисовал в своем выступлении губернатор 
Андрей Шевелев. Глава региона поблагодарил сельхозпроизводителей за серьезную работу в 2011 году и поставил новые задачи перед отраслью. Главная из них – провести весенние полевые работы, несмотря на запоздавшее тепло, в лучшие агротехнические сроки. Важно обеспечить наличие семян, подготовить технику.

– Бюджетная поддержка на закупку семян, топлива, ремонт техники должна быть обеспечена в полном объеме и своевременно, – дал поручение минсельхозу и минфину области губернатор. – Наша задача – сохранить достаточный уровень государственной поддержки агропромышленного комплекса. В этом году на одну из самых проблемных отраслей – молочное животноводство – в областном бюджете предусмотрено 70 миллионов рублей, которые будут направлены на субсидирование произведенного и реализованного молока.

С добрым напутствием и заверениями в усилении законодательной поддержки селян выступил председатель Законодательного собрания Андрей Епишин. А директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Петр Чекмарев, который уже три года подряд посещает итоговый форум тверских аграриев, сделал подробный анализ состояния дел в тверском АПК, особенно отметив, что по производству льна наш регион один из несомненных лидеров.

Капитан тверских фермеров и по совместительству депутат Госдумы РФ Светлана Максимова пожелала всем «сельхозникам» хорошего старта весенних полевых работ. И попросила не стесняться ее нового высокого статуса, по-прежнему обращаться к ней со своим взглядом на проблемы села. Светлана Викторовна постарается донести его до федерального начальства – в виде новых законопроектов.

Обстоятельным и полным было выступление руководителя министерства сельского хозяйства Тверской области Павла Порфирова. Подводя итоги прошедшего сельскохозяйственного года, он отметил, что сельхозпроизводители работали в условиях роста государственной поддержки отрасли.

Средств из федерального и областного бюджетов в 2011 году было выделено почти на 100 миллионов рублей больше, чем в 2010-м. Это позволило в том числе обеспечить устойчивое положение в сфере производства скота и птицы. Задание госпрограммы развития сельского хозяйства по этому направлению выполнено на 138,3 процента.

По словам министра, особая забота и защита сейчас нужны молочному животноводству, которому ставят подножки поставщики сухого молока и пальмового масла. Молочные суррогаты, конечно, дешевле, и они сбивают закупочные цены на настоящее цельное молоко, нанося вред тверским производителям. Именно поэтому в областном минсельхозе намерены добиваться изменения политики государственных и муниципальных закупок – надо отказаться от молочных продуктов с применением добавок. К тому же в регионе совместно с Роспотребнадзором будет усилен контроль за соблюдением техрегламента на молоко и молочную продукцию. Товары с недостоверной информацией о потребительских свойствах не должны появляться на прилавках. Одновременно министерство продолжит диалог с торговыми сетями, чтобы помочь сельхозпроизводителям Тверской области активнее продвигать молочную и другую продукцию на внутреннем рынке и за пределами региона.

Отдельно министр высказался по теме контроля за эффективным использованием собственниками земель сельскохозяйственного назначения. Его необходимо усилить, считает Павел Порфиров. В прежние годы скупались прежде всего лучшие земли. Пришла пора проверить, как на них сейчас работают. Напомним, что если в течение трех и более лет подряд собственник не занимается сельским хозяйством, то в соответствии с законодательством земельный участок можно принудительно изъять. Это, конечно, не самоцель. Главное – убедить хозяина обрабатывать землю. Во взаимодействии с Россельхознадзором, Росреестром министерство будет проводить регулярные рейды, выявлять неэффективных собственников и применять меры административного воздействия, предусмотренные законодательством. В этой работе исполнительная власть рассчитывает на помощь муниципалитетов.

Еще один важный момент выступления министра привлек внимание участников совещания:
– В аграрной политике региональная власть стратегически нацелена на широкую поддержку не только крупных агрохолдингов, но также малых и средних предприятий, – сказал руководитель областного минсельхоза. – Сейчас очень модно говорить о формировании среднего класса. А значительная часть населения Тверской области – это сельские жители, которые в своем большинстве работают на земле. Поэтому средний класс должен и будет формироваться, в том числе за счет работников крепких хозяйств, успешных тружеников села. Следом подтянутся и личные подсобные хозяйства. С этой целью министерство сельского хозяйства Тверской области намерено пересмотреть параметры субсидирования агропромышленного комплекса региона и перераспределить средства на все уровни хозяйств в равной степени. 

Участников совещания также проинформировали о целях и задачах недавно созданного Центра развития агропромышленного комплекса Тверской области. Это ключевой элемент в региональной инфраструктуре поддержки села. В настоящее время укомплектовываются кадрами отделы центра в муниципальных образованиях. Планируется, что в них будут работать такие специалисты, как юрист, бухгалтер, экономист, зоотехник, техник, агроном, – то есть те кадры, которыми не в состоянии обеспечить себя каждое хозяйство. «Вы можете к ним обращаться за советом, разъяснением порядка получения субсидий, помощью в формировании комплекта документов на субсидирование и по многим другим вопросам. Мы хотим, чтобы центр стал вашим настоящим помощником», – сказал Павел Порфиров.

Министр выразил уверенность в том, что в сельскохозяйственный сезон-2012 Тверская область входит в высокой степени готовности. Есть семена, и техника практически готова. С горюче-смазочными материалами нет проблем: в этом году региону выделены значительные лимиты по льготной цене – на 30 процентов ниже оптовых цен, сложившихся в конце декабря 2011 года. Для финансовой подпитки предстоящих работ из областного бюджета хозяйствам в виде субсидий уже перечислено 247 миллионов рублей.

Село обязательно ответит на поддержку. Как минимум – ростом посевных площадей почти на десять тысяч гектаров. И как всегда – надежным и честным трудом.
Автор: Роман СМАЗНОВ
32

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию