29 Марта 2017
$56.94
61.81
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 16.04.2012

Совершенствовать законы, привлекать молодежь

Фотограф: Андрей Неумойчев

Члены Общественной палаты обсудили ежегодный доклад «О состоянии гражданского общества Тверской области в 2011 году».

Слабо структурированное, не имеющее достаточной координации, необходимой общественной поддержки и доверия граждан – примерно так охарактеризовали состояние гражданского общества в нашей области члены региональной Общественной палаты, изложив свою оценку в ежегодном докладе.

Его проект, представленный секретарем ОП Валерием Карасевым на пленарном заседании, члены палаты обсудили и внесли свои коррективы.

События последних месяцев, связанные с выборами в Госдуму РФ и выборами Президента России, вызвавшие небывалую общественно-политическую активность, показали, что в стране хоть и медленно, но происходит становление гражданского общества снизу, и на первый план выходят проблемы качества законов и их соблюдения.

Что касается Тверской области, то общественную активность главным образом отражает работа некоммерческих организаций. Правда, их точное количество подсчитать не удается. По объективным причинам.

По данным Росстата, в регионе около пяти тысяч организаций, с учетом частных и автономных учреждений, садово-огородных и дачных товариществ, потребительских кооперативов, ТОСов, ТСЖ, фермерских хозяйств и т.д. Но за последние три года наблюдается сокращение общего числа НКО. В основном их ликвидируют из-за бездействия. Далеко не все осуществляют свою деятельность в соответствии с установленными целями и без нарушения норм законодательства. В прошлом году из реестра НКО было исключено 495 организаций. Члены Общественной палаты высказали мнение, что это и правильно. Нужно смелее исключать из реестра бездействующие НКО, чтобы не искажать показатель активности гражданского общества.
Наибольшее количество общественников в Твери, Конаковском, Торжокском, Удомельском, Вышневолоцком, Калининском, Кашинском районах.

Однако, как выяснилось, далеко не все главы муниципальных образований могут ответить на вопрос о том, сколько у них общественных организаций. Знают лишь о тех, которые существуют уже много лет: советы ветеранов войны и труда, местные объединения ветеранов-«афганцев» и «чернобыльцев», обществ инвалидов, охотников.

* * *
Финансовая база является одним из самых спорных моментов в деятельности НКО.
Они могут сами зарабатывать деньги на уставную деятельность, но не умеют этого делать, да и потребители услуг НКО не имеют возможности их оплачивать. Основным источником для «третьего сектора» являются гранты в виде субсидий из областного бюджета и спонсорская помощь.

С одной стороны, действительно необходимо материально поддержать общественников, с другой – нельзя поощрять иждивенческие настроения, которые стали довольно распространенным явлением. Во время обсуждения проекта члены палаты высказали различные точки зрения по этому вопросу. 

В регионе, за редким исключением, еще не сформировались специализированные благотворительные фонды, обеспечивающие независимый от власти или бизнеса источник финансирования деятельности. Дефицит правовых и финансовых ресурсов порождает большую зависимость общественных институтов от власти и еще более усиливает иждивенческие настроения в сфере НКО.

Причем далеко не все из них преследуют общественно полезные цели. Некоторые бюрократизируются, другие, не получив поддержки и в отсутствие контроля, начинают работать «на себя».В области действует немало общественных объединений, о существовании которых мало известно официальным органам, но их вклад в развитие гражданского общества весьма заметен. В их числе Валерий Карасев назвал Союз замещающих семей, фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам», общественную организацию под названием «Все в твоих руках», благотворительный фонд «Добрый мир». По мнению общественников, необходимо на базе некоторых организаций создавать профильные ресурсные центры или постоянно действующие диалоговые площадки для обмена опытом среди «родственных» НКО.
В докладе в очередной раз прозвучала и тема совершенствования законодательства в сфере деятельности НКО. Общественники считают, что региональный документ носит в основном рамочный характер и нуждается в совершенствовании. У нас отсутствуют правовые механизмы, позволяющие обеспечивать экономическую и информационную поддержку НКО, полноценную общественную экспертизу законопроектов и других нормативных правовых актов, реальный общественный контроль за деятельностью областных органов власти и органов местного самоуправления, эффективно осуществлять на территории области благотворительную деятельность.
***
При обсуждении доклада члены пленарного заседания среди прочих высказали пожелание активнее привлекать к участию в общественной жизни молодежь. К примеру, председатель Тверского союза православных мирян Сергей Дмитриев считает, что необходимо сотрудничать с молодежными клубами и другими неформальными объединениями. Только так нынешние общественники смогут подготовить себе смену.

Председатель торопецкой экологической организации «Наследие» Таисия Кириллова порекомендовала внести в качестве дополнения в план работы ОП сотрудничество с молодежными организациями экологической направленности.

Президент Тверской ассоциации журналисток Светлана Рузлева предложила активнее использовать в работе всевозможные электронные ресурсы. Светлана Германовна привела в пример интернет-порталы, на которых создаются массовые добровольческие сообщества. И результаты их работы оказываются более эффективными, чем мероприятия официальных организаций.

Герой Социалистического Труда, председатель Тверского отделения организации «Трудовая доблесть России» Любовь Парфенова в своем выступлении выразила готовность членов своего объединения принимать участие во встречах со школьниками и студентами.

Подводя итог обсуждению документа, председатель ОП Лидия Туманова отметила, что в целом он учитывает мнения и настроения всех тех, кто участвует в построении диалога гражданского общества с властью.
Автор: Юлия ЮРЬЕВА
35

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию