27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье13.04.2012

Спирово ждет молодых врачей

Фотограф: Александр Солодков

Чистоте и порядку, которые сразу замечаешь в спировской поликлинике, могут позавидовать многие тверские медучреждения. Здесь нет огромных очередей, для каждого пациента есть место, где можно присесть. И никакой нервозной обстановки.

Чистоте и порядку, которые сразу замечаешь в спировской поликлинике, могут позавидовать многие тверские медучреждения. Здесь нет огромных очередей, для каждого пациента есть место, где можно присесть. И никакой нервозной обстановки: на первый взгляд все здесь добрые соседи, пришедшие будто и не к врачам, а друг к другу в гости – обсудить последние районные новости…

То, как сейчас выглядит поликлиника, для главного врача больницы Юлии Климовой еще не предел мечтаний. В 2011 году по программе модернизации здравоохранения удалось сделать немало: отремонтировать детское и родильное отделения, кровлю стационара. Частично произошли преобразования и в поликлинике для взрослых. На этот год планов еще больше. По словам Юлии Станиславовны, в поликлинике ЦРБ будут заменены все оконные рамы на пластиковые, ждет ремонт женскую и детскую консультации, пройдут работы по обновлению фасада здания, крыльца, на котором впервые будет оборудован пандус, столь нужный людям с ограниченными возможностями здо-ровья. Ну и, конечно, в отремонтированном медучреждении должна быть новая мебель. В этом году, после утверждения сметы, ожидается поступление кушеток для стационара, различных видов офисной мебели. ЦРБ также получит современное оборудование и впервые – реанимобиль.

Очень актуальный для спировчан вопрос – откроется или нет в поликлинике ЦРБ аптечный пункт, который уже несколько месяцев демонтирован? Пациентам поликлиники было очень удобно: как говорится, не отходя от кассы, они приобретали большинство лекарств, только что выписанных врачом. Ближайшая к поликлинике аптека – в 500 метрах, вроде и не расстояние, но больному пожилому человеку порой и несколько шагов сделать не по силам.

Ответ главного врача готов сразу – конечно, аптечный пункт будет. Старый не соответствовал всем современным требованиям СанПина, поэтому был закрыт. Новый аптечный киоск соорудят из стеклопакетов уже летом, туда подведут воду, в общем, оборудован он будет по всем нормам. А уж какой ЧП станет арендовать этот пункт, решится после всех конкурсных процедур.

К сожалению, в Спировском районе, как и в других муниципальных образованиях области, есть проблема нехватки медицинских кадров. Укомплектованность врачами в ЦРБ составляет чуть больше 60 процентов, причем немалое количество работающих докторов – пенсионного возраста. Нехватка специалистов сказывается на доступности, а иногда и качестве оказания медицинской помощи. Большой удачей районного здравоохранения Юлия Климова считает то, что осенью 2011 года на работу в ЦРБ были приняты молодые специалисты: хирург, гинеколог, стоматолог, скоро здесь ожидают приезда нарколога. Но это далеко не все специалисты, в которых нуждается больница. Хирургическому отделению ЦРБ сегодня остро необходим анестезиолог, в поликлинику требуются окулист и отоларинголог. Юлия Станиславовна отмечает, что с двумя молодыми интернами, среди которых и будущий анестезиолог, у больницы был договор, но специалистов переманила Конаковская ЦРБ. Теперь они там.

– Сегодня очень трудно бороться за молодых специалистов, ведь большинство из них в материальном плане более заинтересованы работать в Твери или в Москве. Но мы стараемся, и предложить у нас есть что, – говорит Юлия Климова. – Так, благодаря муниципальной целевой программе по созданию условий для оказания медпомощи населению молодому врачу, приехавшему работать в район, единовременно выплачиваются «подъемные» 100 тысяч рублей. Врачи, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий, могут рассчитывать на предоставление единовременной субсидии на приобретение жилого помещения. К примеру, на семью из двух человек полагается очень приличная (исходя из цен на спировском рынке недвижимости) сумма – 777 тысяч рублей. За эти средства, да прибавить к ним «подъемные», можно купить вполне нормальное жилье.

По целевой программе в 2012 году субсидию на приобретение жилого помещения должны получить пять семей, в 2013 и 2014 годах – по две семьи. Пока семьи ожидают получения средств, они проживают в съемном жилье, арендную плату за которое оплачивает муниципальное образование. Также по программе запланировано создание жилищного фонда для дальнейшего предоставления специалистам здравоохранения. Две квартиры для врачей на протяжении этого года планируется создать в неиспользуемом помещении по улице Железнодорожной.

Главный врач ЦРБ отметила, что планов по развитию медицины в районе еще много. Коллектив медучреждения дружный, сплоченный, каждый молодой специалист, желающий трудиться на совесть, сможет найти в нем поддержку.

Автор: Ирина СЕРГЕЕВА
117

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию