21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Детская 13.04.2012

Он у нас один такой

Фотограф: Ольга Моисеева

«Хотел только поучаствовать, а получилось – победил», – говорит Святослав Почкаев. Этот человек доказал всем, что и мужчина может быть отличным воспитателем. Ну, к таким сюрпризам ему не привыкать. Вот и лет пятнадцать назад также неожиданно стал вторым на университетской олимпиаде и без экзаменов поступил на педагогический факультет.

«Хотел только поучаствовать, а получилось – победил», – говорит Святослав Почкаев. Этот человек доказал всем, что и мужчина может быть отличным воспитателем.

Ну, к таким сюрпризам ему не привыкать. Вот и лет пятнадцать назад также неожиданно стал вторым на университетской олимпиаде и без экзаменов поступил на педагогический факультет. Правда, всерьез роль воспитателя он на себя не примеривал и уж тем более не предполагал, что со временем буквально заболеет этой работой. Все решил случай.

– На третьем курсе я в детский сад №127 на практику пришел. Заведующая и говорит: «Давай мы тебя, парень, по трудовой оформим. Но имей в виду: у нас с персоналом напряженка, так что придется крутиться как белка в колесе», – рассказывает он. – А я думаю: «Ну, нет няни, и не страшно. Ну, группа большая, ничего». Зеленый совсем был, казалось, все по плечу. Согласился. И как приняли! Будто родного. Главное, родители мне обрадовались, доверили детишек. Вроде все в порядке, но тут началось…

Ведь работу с ребятней третьекурс-ник представлял себе смутно: опыта никакого, с теорией не лучше. Но не отступать же парню перед каждой трудностью!

Первую его неделю иначе как боевым крещением не назовешь. Орава из тридцати мальчишек и девчонок – противник серьезный. Поди успокой, заставь слушаться! Вот и бегал как угорелый: этого напои, этого накорми, этого спать уложи. Вечером не легче: пыль протри, игрушки убери, к новому занятию, будь добр, подготовься. Одно время раньше десяти вечера дома и не показывался. Коллеги подкалывали: «Ты к нам, видно, уборщиком устроился?» Где уж тут думать о том, как научить чему-нибудь озорников? Самому бы научиться…

– Вспомнишь и подумаешь: «Как на такое отважился?!» – смеется Святослав. – Но было интересно, да и самолюбие говорило: «Раз взялся, иди. Сам выбрал». И, знаете, через некоторое время привык, с ребятами общий язык нашел. Но понимал, что с такой нагрузкой долго не протяну. Решил перейти в другой детсад. Ну а там уже легче дело пошло: «боевой» опыт пригодился.

Работа ладилась, но наступил в жизни Станислава непростой период, когда ему пришлось на время оставить любимую профессию. На зарплату воспитателя и одному прожить непросто, а уж с женой и сыном… О тех двух годах Почкаев вспоминать не любит: «Но я об этом все равно жалею. По-настоящему я себя больше нигде не нашел, зато по ребятам скучал ужасно. Сижу, допустим, с друзьями, а разговор постоянно вокруг детей вертится».

Даже подработку себе Святослав искал такую, чтобы с ребятишками общаться можно было. Как-то пригласили на Новый год Деда Мороза сыграть, и только в знакомую среду окунулся, сразу понял: «Хватит! Возвращаюсь».

Вернулся. Без курьезов, правда, не обошлось. Заведующая детским садом №161 не сразу поверила, что этот молодой человек говорит всерьез. Удивил так удивил! «Ну что ж, давайте попробуем», – сказала она. Признаться, и сам Святослав сомневался: не много ли времени упустил?

К тому же некоторые родители не были в восторге от того, что заниматься с их чадами будет воспитатель-мужчина. А тут еще напасть: едва ли не в первый день на прогулке Святослав умудрился серьезно повредить ногу. Но, как ни странно, он в этом увидел добрый знак. «Примета есть такая: если с неприятностей началось, это не страшно, значит, потом все должно пойти хорошо», – улыбается Святослав.

Примета не обманула. Совсем скоро дети увидели в нем друга, а родители не могли нарадоваться на «усатого няня». Еще бы! Разве не приятно мамам и папам услышать такое: «Петя сказал сегодня первое слово», «Миша придумал для ребят игру», «Илья сам, без подсказки, извинился перед Колей»? Все эти маленькие радости рождаются из маленьких хитростей, мягко подталкивающих детей к выбору, решению, поступку.

– Может быть, и не в хитростях или приемах дело… Мне кажется, в нашей работе главное – неравнодушие, – считает Святослав. – Если ты перестаешь фантазировать, то превращаешься в функционера. Разве функционер может увлечь детей? К тому же не помешает прислушаться и к самим ребятам, часто они предлагают хорошие идеи, которые не грех использовать. Каждая их придумка – наша победа.

***
Тут стоит вернуться к главной победе Святослава Почкаева – первому месту на конкурсе «Воспитатель года-2012». И пусть для него она стала неожиданной радостью, это не случайность, не везение, а результат серьезной работы. Справедливо отмечая, что в одиночку на конкурсах такого уровня делать нечего, он называет своих помощников: заведующую детским садом Маргариту Федорову, методиста Ирину Петрову, воспитателей Наталью Цибизову, Валентину Белякову… «Добавьте: и всех-всех-всех, – попросил Святослав. – Вдруг кого-нибудь забуду?»

– А знаете, чем мне больше всего запомнился конкурс? – сказал он на прощание. – Тем, как наши малыши победу встретили. Они были со мной на финальном этапе и, вернувшись, весело кричали остальным: «Мы победили!» Заметьте, не Святослав Игоревич, а мы. Значит, понимают, что победа у нас одна на всех. Вот ради таких минут общей радости хочется работать.

Автор: Артур ПАШКОВ
116

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость