24 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 13.04.2012

Призрачный платеж

Фотограф: Архив «ТЖ»

В Управлении Роспотребнадзора по Тверской области рассказали, что обращений граждан, связанных с нарушением их прав при расчете через платежные терминалы, становится все больше. Шуршащие купюры аппараты захватывают без проблем, а вот выдавать кассовые чеки часто отказываются.

В Управлении Роспотребнадзора по Тверской области рассказали, что обращений граждан, связанных с нарушением их прав при расчете через платежные терминалы, становится
все больше.

Шуршащие купюры аппараты захватывают без проблем, а вот выдавать кассовые чеки часто отказываются. Это наиболее частое нарушение, с которым приходится сталкиваться потребителям. Кроме этого, бывают случаи, когда уплаченные денежные средства так и не доходят до поставщика услуги (например, до оператора сотовой связи). Нарушением прав потребителей считается также отсутствие на терминале информации о его владельце и о размере комиссионного вознаграждения, взимаемого при перечислении денежных средств.

Потребителю важно знать, что платежный агент, установивший терминал, обязан обеспечить представление потребителям следующей информации: адрес места приема платежей, наименование и место нахождения платежного агента, а также ИНН, наименование поставщика, реквизиты договора, заключенного между платежным агентом и поставщиком, размер комиссии, способ подачи претензии, номера контакт-ных телефонов поставщика и платежного агента, адрес и номер контактного телефона УФНС по Тверской области.

На кассовом чеке, который обязан выдавать терминал, должны быть отражены обязательные реквизиты: наименование документа, наименование оплаченного товара (работы, услуги), общая сумма принятых денежных средств, размер комиссии, дата, время приема денежных средств, номер кассового чека и контрольно-кассовой техники, адрес места приема денежных средств, наименование и место нахождения платежного агента, принявшего денежные средства, и его ИНН, номера контактных телефонов поставщика и платежного агента.

Если при оплате услуг терминал не выдал вам кассовый чек или в нем содержится неполная информация, то обращаться следует в Управление Федеральной налоговой службы по Тверской области. Именно это ведомство осуществляет контроль за соблюдением требований, предусмотренных Федеральным законом «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами». Обратиться можно также в Управление Роспотребнадзора.
Пожалуй, самая большая неприятность, когда услуги через терминал вами были оплачены, а на счет поставщика они так и не попали. Но закон в данном случае на стороне потребителя: как только деньги через терминал были переданы платежному агенту, обязательства плательщика перед поставщиком считаются исполненными.

Следовательно, даже если деньги на счет так и не поступили, вы вправе по-требовать предоставления оплаченного товара, работы или услуги.

Потребитель также может потребовать от платежного агента перечисления денег поставщику в назначенный им срок, уменьшения суммы комиссионного вознаграждения, возмещения понесенных им расходов (например, возмещения суммы комиссии при повторном перечислении денежных средств, через терминал, который принадлежит иному платежному агенту), а также вправе отказаться от исполнения договора.

Для решения вопроса в добровольном порядке потребителю необходимо предъявить письменную претензию с указанием своих требований платежному агенту (или поставщику). К ней прилагается копия кассового чека. Претензия составляется в двух экземплярах: один передается платежному агенту (или поставщику), другой остается у потребителя и в случае обращения в суд является доказательством обращения к ответчику. Надо учесть, что на экземпляре потребителя обязательно должна стоять отметка второй стороны о получении претензии. Если, конечно, он не отказался это сделать. В таком случае претензию можно направить по почте заказным письмом с уведомлением. Дата вручения будет считаться началом исчисления срока исполнения требований.

Если в добровольном порядке удовлетворить претензию платежный агент отказался, остается обращаться с заявлением в суд. Кстати, от государственной пошлины по искам, связанным с нарушением прав, потребители освобождены.

Автор: Татьяна ДАНИЛОВА
11

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию