25 Ноября 2017
$58.53
69.33
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
ЖКХ 13.04.2012

Чей стон раздается?

В Верхневолжье раздается стон жителей, облеченный в форму жалоб и обращений в различные инстанции по жилищно-коммунальному поводу. Причем, как отмечает заместитель министра ТЭК и ЖКХ области Людмила Мишуткина, из года в год он нарастает. Обилие жалоб – это, конечно, плохо.

В Верхневолжье раздается стон жителей, облеченный в форму жалоб и обращений в различные инстанции по жилищно-коммунальному поводу. Причем, как отмечает заместитель министра ТЭК и ЖКХ области Людмила Мишуткина, из года в год он нарастает. Обилие жалоб – это, конечно, плохо. И в то же время эпистолярная активность населения свидетельствует о росте самосознания.

Вспомните: раньше большинство наших недовольств оседало за кухонными столами или на дворовых лавочках. Теперь люди поняли, что они могут контролировать и влиять на ситуацию, что их голос будет услышан. Не будем идеалистами: конечно, не все и не сразу изменится. Но, как говорится, вода камень точит. Министерство ТЭК и ЖКХ поддерживает инициативных и неравнодушных граждан, направляя им в помощь и своих сотрудников, и некоммерческие общественные организации. Регион проводит круглые столы, обучающие семинары, даются консультации, готовятся публикации в СМИ. Участие многоквартирных жилых домов в программах капитального ремонта, в чем собственники сыграли существенную роль, тоже стало наглядным примером, как можно добиться положительных перемен.

Итак, люди стали активнее. И более решительно в случае необходимости отстаивают свои права. Они пишут письма, жалобы, обращения и в приемную Путина, и на имя губернатора, и в Госжилинспекцию… Министерство ТЭК и ЖКХ, контролирующее отрасль в целом, обобщило всю поступившую в прошлом году корреспонденцию, и вот что из этого получилось.

2010 год собрал в Тверской области порядка 4,5 тысячи обращений граждан по вопросам ЖКХ, а 2011-й перегнал его более чем в два раза. При этом, что неудивительно, основная доля – 60% – писем зарегистрирована в Твери (в 2010 году – 51%). Пятая их часть посвящена протечке крыш. Не зря в прошлом году впервые в городе была создана муниципальная программа по капитальному ремонту кровель – на злобу дня. Программа будет работать и дальше, и можно надеяться, что поток жалоб на эту тему снизится. Особого разговора требуют те кровли, которые попали под некачественные капремонты в рамках программ федерального фонда. Для живущих под ними выход один – призвать к ответу подрядчиков, и чем быстрее, тем лучше. Некачественное отопление, низкие параметры горячего водоснабжения стали темой 15% обличительной корреспонденции. Новая подготовительная к зиме кампания будет проводиться под флагом Тверьтепла. Учитывая трудности, с которыми пришлось столкнуться в первый отопительный период своего существования, организация, будем надеяться, постарается усилить слабые места теплосистемы города. Зато собственники наконец-то поняли, с кого спрашивать, почему их квартира находится в неудовлетворительном состоянии, – с себя в основном. И потому жалоб на эту тему стало меньше в семь раз (с 7% до 1%).

От столицы региона перейдем в районы. Громче стали слышны жалобы жителей Вышнего Волочка, Ржева, Калининского, Конаковского и Осташковского районов. Там все те же проблемы: качество теплоснабжения и протечки кровли. Кстати, почти везде по первому объемы недовольства уменьшаются, а по второму – увеличиваются. Исключение составляет Ржев: в городе
воинской славы рост числа обращений наблюдался по всем направлениям.

Справедливости ради следует отметить, что есть территории, где проблемы ЖКХ решаются на месте, и потому жителям нет большой необходимости писать в высшие инстанции. Это Сандовский, Пеновский, Селижаровский, Бельский и Оленинский районы.

Людмила Мишуткина представила полученный анализ членам общественного совета по устойчивому функционированию топливно-энергетического комплекса и ЖКХ области, обратив внимание на то, что основное число обращений граждан находится в компетенции муниципальных образований.

– Из этого можно делать выводы о работе администраций с населением, – сказала заместитель министра. – Надеемся, что ваше участие позволит придать особый резонанс данному вопросу и повысить ответственность муниципальных властей.

Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
41

Возврат к списку

В областном роддоме в Твери вручили подарки молодым мамам
Рождение ребенка – особое событие, появление малыша на свет в канун Дня матери – праздник двойной. Врачи области за 9 месяцев помогли появиться на свет более 7 000 малышей, в том числе 13 двойням и 2 тройням. У женщин Твери родилось 3 504 ребенка. На этой неделе особо солидное пополнение – более 150 младенцев.
24.11.201720:03
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость