29 Июня 2017
$59.54
67.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика13.04.2012

Знакомые мотивы, или Как заставить работника повысить производительность труда

В среднем в мире рост производительности труда составляет 3,7 процента, а в России – пока 3,2. Эти данные привел в своем предвыборном выступлении премьер-министр Владимир Путин. Чтобы догнать и перегнать Запад по этому показателю, он поставил задачу повысить производительность труда в 2 раза.

В среднем в мире рост производительности труда составляет 3,7 процента, а в России – пока 3,2. Эти данные привел в своем предвыборном выступлении премьер-министр Владимир Путин. Чтобы догнать и перегнать Запад по этому показателю, он поставил задачу повысить производительность труда в 2 раза. А к 2020 году она должна возрасти в четыре раза.

Модернизация – это раз
Акцент на этой проблеме поставлен не случайно. По утверждению экспертов, производительность труда по некоторым отраслям экономики не то чтобы не растет, а деградирует. Специалисты приводят следующие цифры: производительность труда в России ниже, чем в США, в 4 – 5 раз, а по некоторым отраслям промышленности – в 20 раз по сравнению с развитыми странами. По мнению Путина, это связано не с тем, что наши сограждане не любят работать, это происходит из-за низкой техоснащенности предприятий.

На многих фабриках и заводах рабочие до сих пор трудятся на станках послевоенного времени. Есть такие примеры и в Тверской области, где работают по старинке. Понятно, что устаревшая (и технически, и морально) техника не может обеспечить ни высокую производительность труда, ни надлежащее качество продукции. На федеральном уровне проблема модернизации последние десятилетия практически не рассматривалась и по сути была отдана на откуп предпринимателям. Справедливости ради стоит отметить, что в Тверской области есть и другие примеры, когда крупные предприятия вкладывают значительные суммы в модернизацию производства.

Однако большинство бизнесменов, это ни для кого не секрет, стараются сэкономить на этой статье расходов. Причины очевидны: покупка нового оборудования – дорогостоящее дело. С другой стороны, рынок труда представлен дешевой рабочей силой. Во всех развитых странах снижение затрат и повышение эффективности производства исторически достигалось путем замены дорогого человеческого труда на более производительный и дешевый ресурс – новую технику. Известно, что в промышленно развитых странах рабочая сила стоит дорого, затраты на нее составляют 60 и более процентов всех издержек производства. Иное дело в России.

Вследствие низкого уровня заработной платы доля затрат на наем персонала в расходах на производство промышленной продукции остается невысокой. Дешевый труд не может быть высокопроизводительным, обеспечивать экономию и рациональное использование материальных и других производственных ресурсов. Все это ведет к деградации производства, дальнейшему падению его объемов и ухудшению качества выпускаемой продукции.

Человеческий фактор – это два
Однако, как бы много ни зависело от технического уровня производства, работник способен активно влиять на совершенствование техники и технологий. Поэтому живой труд остается главным ресурсом и оказывает определяющее влияние на эффективность производства.

Вспомните стахановцев – передовиков производства. Секрет их высоких достижений кроется не только в том, что они работали больше других, но и в том, что искали рациональные способы повышения производительности труда. Так, недавно «ТЖ» писала о полном кавалере ордена Трудовой Славы Марии Вороновой, которая даже дома отрабатывала движения, позволяющие более эффективно работать на производстве. И таких примеров можно было бы вспомнить много. Но все они, признаться, из прошлого. Сейчас рационализаторство практически исчезло с предприятий.

Идеология перестала быть дейст-венным инструментом, с помощью которого можно повысить производительность труда. В современных условиях должна работать иная мотивация. Кроме того, необходимо создавать благоприятные условия труда.

Высокая зарплата еще не залог того, что сотрудник будет полностью выкладываться на рабочем месте. На Западе большое значение придают таким факторам (на взгляд российских работодателей незначительным), как температура воздуха, влажность, освещение, шумоизоляция. Так, западные эксперты считают оптимальной температурой для работающего человека 22–23°градуса, влажность воздуха – 40 процентов. Исследования, проведенные в лабораторных условиях в США, показали, что «подходящий климат» – средство, повышающее работоспособность в 2, а то и в 3 раза. При неблагоприятных условиях эффективность человеческого труда снижается до 25%.

Интересны и выводы зарубежных специалистов о влиянии цвета. Приведем пример. На одном американском заводе, где изготавливались мелкие части электронных приборов, стены помещения были окрашены в красно-оранжевый цвет, такой же оттенок имело освещение. Станки были тоже красного цвета. На производстве был большой процент брака. Руководство завода обратилось за помощью к консультантам, и последние дали рекомендацию перекрасить стены и станки в голубовато-зеленый цвет и устранить красноватый оттенок в освещении. Совет был выполнен – и процент брака сразу резко снизился. Оказывается, красно-желтый цвет снижает психическую способность человека правильно воспринимать размер предметов, поэтому сотрудники предприятия теряли необходимую для работы остроту глазомера уже после первого часа работы. Зелено-голубой цвет, наоборот, сохраняет и даже несколько обостряет зрительное восприятие. Исследования опять-таки показывают, что если оператору ПК создать правильные условия работы (т. е. подогнать стол и стул под его рост, сделать так, чтобы свет падал под нужным углом, правильно расположить все, что нужно при работе), то он может увеличить эффективность своего труда на 30–40 процентов.

Не железные
И машине требуется перерыв на профилактический осмотр, ремонт и так далее. Тем более отдых требуется человеку. Если люди систематически не питаются вовремя, остаются без отдыха, приходят на работу в плохом настроении, то это снижает их КПД.

Частные компании, где руководители ориентируется на опыт западных коллег, уже начали учитывать, казалось бы, такие мелочи. Одна крупная тверская фирма, имеющая филиалы по всей стране, с целью повышения производительности труда окружила своих работников похвальной заботой. Помимо того, что руководство организовало перевозку сотрудников по типичному маршруту «работа – дом», питание в столовой, создало все условия для эффективной работы, выплачивает высокую зарплату, еще и награждает по итогам года лучших работников путевкой в экзотические страны. Поэтому большинство сотрудников стремятся показать высокую производительность труда (это, по сути, соцсоревнования). Сотрудница тверской компании Анна К. рассказала, что их директор в конце месяца награждает за высокий результат работы абонементами в бассейн, фитнес-зал и даже иногда оплачивает посещение парикмахерской. «Дело в том, –  делится Анна, – что мы работаем с людьми. И сотрудницы должны не только хорошо выглядеть, но и быть в хорошем настроении. С улыбкой, как говорится, и дело спорится. Занятия спортом помогают снять стресс, недовольство и подзаряжают энергией».

Увы, пока такие примеры редкость. До сих многие работодатели живут представлениями прошлого века: ушел один работник, у ворот ждет множество других. Сейчас ситуация изменилась. По данным службы занятости населения Тверской области, число безработных с каждым годом сокращается, а количество вакансий растет.

Автор: Екатерина МИХНЯ
74

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя встретился с молодежью Тверской области
У нас есть хорошая традиция – в День молодежи России глава региона Игорь Руденя встречается с представителями молодежных общественных организаций. Не стал исключением и нынешний праздник, на который был также приглашен заместитель председателя Государственной Думы РФ, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев.
28.06.201722:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость