27 Июня 2017
$59
66.08
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура13.04.2012

Десять лет с именем Львова

Имя прославленного уроженца Новоторжского уезда Тверской губернии, ярчайшего представителя русской культуры XVIII века Николая Александровича Львова Тверскому училищу культуры было присвоено в 2002 году.

Имя прославленного уроженца Новоторжского уезда Тверской губернии, ярчайшего представителя русской культуры XVIII века Николая Александровича Львова Тверскому училищу культуры было присвоено в 2002 году. Отметить десятилетие с этого знаменательного момента преподаватели и студенты планируют целым рядом культурных, исследовательских и просветительских событий, которые будут связаны с жизнью и творчеством Николая Львова и продлятся до конца нынешнего года. Первое заседание оргкомитета проекта «Десять лет с именем Львова», на котором обсуждались нюансы программы, уже состоялось.

Литератор, собиратель фольклора, историк, архитектор, пиростатик и техник, человек, заложивший основы землебитного строительства, – многообразие интересов Николая Львова до сих пор поражает воображение. Прожив недолгую жизнь – всего пятьдесят лет, он сделал так много, что, кажется, никто из людей не способен сделать ничего подобного. Однако, как говорят преподаватели, личность Николая Александровича, а тем более его деятельность сегодня практически неизвестна землякам, причем не только детям и молодежи, но даже и взрослым. Поэтому большое внимание авторы проекта «Десять лет с именем Львова» уделили популяризации наследия этого уникального человека. Как рассказал на заседании оргкомитета директор училища Алексей Баранов, уже запущен этап регионального конкурса среди детей и юношества «Творческое наследие Н.А. Львова: взгляд из XXI века», под­держанный региональным комитетом по делам культуры и министерством образования региона. В училище также пройдет студенческая научная конференция, посвященная Львову, кроме исследовательской работы студенты займутся составлением видеокаталога львовских построек. Только на территории Тверской области их насчитывается очень много, включая предположительные и приписываемые, но ведь архитектор строил по всей стране – точный перечень его работ до сих пор не составлен.

Сами преподаватели осенью соберутся на Всероссийской научно-практической конференции «Историко-культурное наследие как фактор развития личностно-профессиональной позиции будущего специалиста», на которой они вместе с коллегами из других регионов страны обсудят главную тему – каким образом знания и социальный опыт, приобретаемый будущими специалистами, влияют на их профессиональное становление. Тема в самом деле интересная. Напомним, что Львов никогда и нигде специально не обучался ни архитектуре, ни инженерному делу, ни другим профессиям, однако доходил до сути каждой из них, превращаясь в непревзойденного мастера, оставаясь при этом дилетантом. Федор Львов, называвший своего двоюродного брата «гением вкуса», писал: «Не было таланта, к которому бы он был равнодушен, не было таланта, к которому он не проложил собственной своей тропинки, все его занимало. Все возбуждало его ум и разогревало сердце. Он любил и стихотворство, и живопись, и музыку, и архитектуру, и механику. Словом, он был любимое дитя всех художеств, всякого искусства. Казалось, что время за ним не поспевало…»

В орбиту мира, называемого Львовым, были вовлечены многие люди, в том числе художник Владимир Боровиковский, который только благодаря Львову, отметила на заседании оргкомитета исследователь творчества архитектора из Торжка Ирина Бочкарева, добился таких невероятных успехов в живописи: Николай Александрович, путешествуя по Крыму, заметил талантливого богомаза и забрал с собой в столицу. С именем Боровиковского связан подпроект, который училище собирается претворить в жизнь совместно с сотрудниками областной картинной галереи. В его рамках в училище состоится открытая лекция «Круг друзей Н.А. Львова. В. Боровиковский. К 255-летию со дня рождения художника» и экспресс-выставка работ живописца из собрания картинной галереи.

Рассуждения о Львове, теоретические изыскания, заметил Алексей Баранов, нужно подкреплять практическими делами – речь идет о трудовых акциях, которые проведут студенты на территории одной из самых знаменитых усадеб Знаменское-Раек в Торжокском районе. Надо сказать, что со специалистами из Торжка училище, работая над своим проектом, намеревается очень тесно сотрудничать – студенты и преподаватели примут участие в Львовской неделе в Торжке, а также в первых Львов­ских чтениях, которые пройдут в рамках этой недели.

Завершится проект «Десять лет с именем Львова» перед новогодними праздниками, когда в училище планируется провести литературно-хореографический вечер «Бал в доме Львовых».

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
44

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость