20 Января 2017
$59.35
63.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика13.04.2012

Похоронить последнего солдата

Фотограф: Константин Бежецкий

Поисковое движение в нашем регионе началось в далеких пятидесятых годах. Оно переживало подъемы и спады – был период, когда представители власти, решая насущные задачи, забывали о важном, и поисковые работы велись только благодаря энтузиастам. Но время расставляет все по своим местам.

Поисковое движение в нашем регионе началось в далеких пятидесятых годах. Оно переживало подъемы и спады – был период, когда представители власти, решая насущные задачи, забывали о важном, и поисковые работы велись только благодаря энтузиастам. Но время расставляет все по своим местам: мы снова вспоминаем о своей истории, о воинской славе тверской земли. Во время недавних инспекционных поездок по районам области Андрей Шевелев встречался с местными поисковыми отрядами и дал обещание собрать поисковиков региона за общим столом, чтобы вместе найти решение накопившихся за долгие годы проблем.

Свое обещание глава региона сдержал: в минувшую среду в музей Калининского фронта прибыли 16 командиров-поисковиков и представители военно-патриотического центра «Подвиг». На встречу с
Андреем Шевелевым были приглашены также сотрудники УМВД, УФСБ и МЧС.

– Я родился в Бельском районе, где в годы Великой Отечественной войны шли кровопролитные бои, поэтому мне не нужно объяснять важность проводимой вами работы: как известно, война не окончена, пока не похоронен последний солдат. Увы, многие вспоминают о подвигах советских воинов один раз в год, в мае. Многие, но не мы – такими словами губернатор начал беседу с командирами отрядов, продолжавшуюся почти два часа. Андрей Шевелев попросил поисковиков быть предельно откровенными и обозначил круг вопросов, которые хотел бы обсудить: увеличение финансирования деятельности поисковиков, возвращение понятия мемориальных зон, упраздненного девять лет назад, наконец, законодательное подтверждение поисковых работ и взаимодействие отрядов с МВД, ФСБ, МЧС.

Председатель правления НИВПЦ «Подвиг» Сергей Титков начал свое выступление на позитивной ноте – рассказал о достижениях тверских поисковиков. Нам действительно есть чем гордиться – по результатам работы наши отряды занимают второе место во всероссийском рейтинге, уступая только соседям-новгородцам. За весь период существования НИВПЦ «Подвиг» найдено и перезахоронено более 43 000 останков павших защитников Отечества. Только в прошлом году поисковики обнаружили более 3 000 останков советских воинов, провели 13 мероприятий по торжественному перезахоронению. В этой работе приняли участие 34 отряда из Тверской области и 26 отрядов, приглашенных из других регионов для совместной работы. Что немаловажно, к поисковой деятельности удалось привлечь множество студентов и школьников. Что это, если не патриотизм в действии?

Глава региона поблагодарил поисковиков за работу с подрастающим поколением и внес предложение:

– Школы области заинтересованы в создании минимузеев. Отряды могли бы помочь образовательным учреждениям сформировать экспозиции.

Командиры-поисковики ответили согласием. И перешли к рассказу о том, что мешает вести полноценную работу по увековечению памяти погибших воинов. По словам руководителя поискового отряда «Память» из Осташкова Елены Моисеевой, камень преткновения – так называемые мемориальные зоны, места возможных воинских захоронений. До 2003 года все земельные участки, которые планировалось передать в частное пользование, проверялись на наличие/отсутствие на них возможных воинских захоронений. И если где-то обнаруживали мемориальную зону, перед заключением сделки на ней проводили поисковые работы. В 2003 году этот пункт исключили из законодательства. Последствия были катастрофическими.

– Совершенно случайно всплыла информация: на земельном участке, проданном в свое время частному пользователю, в годы войны хоронили погибших солдат. Местные рабочие обнаружили на нем останки двух воинов, передали нашему отряду и рассказали, что видели другие останки. Мы обратились к землевладельцу с просьбой пустить нас на участок для проведения поисковых работ. Ответа до сих пор нет, и это не единичный случай, – рассказала Елена Моисеева. Она коснулась и другой щекотливой темы – ответственности за содержание воинских захоронений. До сих пор мы руководствуемся в этом вопросе явно устаревшими указами и актами 1952 года, возлагавшими всю ответственность на заведующих библиотеками, директоров школ, председателей колхозов и совхозов:

– Вот и получается: мы обращаемся в прокуратуру, требуя привести в порядок захоронение. А нам отвечают: братские могилы в реестре госимущества не значатся.

Комментируя услышанное, Андрей Шевелев успокоил поисковиков. Вопрос о возвращении мемориальных зон уже обсуждается с главами муниципалитетов. Что касается воинских захоронений, то тут каждому из нас было бы неплохо внести свой личный вклад в наведение порядка:

– Когда-то была сделана серьезная ошибка – в школах отменили трудовую практику. А ведь школьники на практике помимо прочего ухаживали за захоронениями. Во время инспекционных поездок я видел братские могилы, которые общими усилиями привели в порядок представители власти, бизнеса и сами местные жители – это другое решение проблемы.

Разумеется, шла речь на встрече и о «черных копателях», варварски уничтожающих могилы солдат. Чтобы отделить зерна от плевел – поисковиков от «гробокопателей» – командиры отрядов предлагают ввести специальные паспорта, заверенные органами власти и стражами порядка. Образец документа был показан Андрею Шевелеву – губернатору идея понравилась.

За два часа обсудить удалось многое. Андрей Шевелев, выслушав поисковиков и взяв самые важные вопросы на карандаш, пообещал: встречи станут традицией. Командиры отрядов поблагодарили главу регио-на за внимание к восстановлению исторической памяти, а губернатор в свою очередь напомнил о главном:

– Мы все гордимся тем, что Тверь и Ржев стали городами воинской славы. Мы мечтаем о присвоении такого же статуса Белому. Но давайте зададим простой вопрос: а сами мы всегда ли и во всем соответствуем этому серьезному статусу? Я был потрясен, когда посетил Ржев и увидел на танке-памятнике, стоящем на площади Мира, оставленную кем-то пустую бутылку. Пока все мы не осознаем свою личную ответственность за сохранение памяти о погибших воинах Великой Отечественной, проблемы не решатся. Об этом стоит задуматься и участникам встречи, и всем жителям региона.

Автор: Юлия ОВСЯННИКОВА
15

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию