20 Января 2017
$59.35
63.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура13.04.2012

На заслуженный отдых

Фотограф: Наталья Зимина

Шоколадный кубок для чемпионки.

Март считается сугубо кошачьим месяцем, и люди отмечают его каждый по-своему. Сотрудники областной картинной галереи в начале месяца открыли ставшую традиционной экспозицию «Мордочка, хвост и четыре ноги…», а городской фелинологический клуб «Триумф» в последний день марта провел еще более традиционную международную выставку «Весна, весна…»

Выставка получилась весьма представительной, экспозиция полностью заняла немаленький холл областного Дворца культуры «Пролетарка», в каталог вошли более полутора сотен участников и участниц – больших и маленьких, молодых и пожилых, разноцветных, длинношерстных, гладеньких и даже вовсе лысых. Оценивали эту пеструю компанию эксперты Ольга Абрамова и Светлана Коротконожкина из Москвы, а также Галина Каменская из Новороссийска. По итогам конкурса было вручено множество дипломов, кубков, розеток и специальных кошачьих вкусностей.

Досужий наблюдатель, кроме того, чтобы просто полюбоваться этими премилыми созданиями, может еще и сделать некоторые выводы по поводу трендов и тенденций. Так, очень скупо представлены «персики» – мохнатые здоровяки экзотической наружности, бывшие очень модными в 1990-х.

Сейчас тренд изменился с точностью до наоборот, и в моде короткие прически: список короткошерстных британцев занимает в каталоге больше четырех страниц. Не менее популярны разнообразные сфинксы – не только очаровательные в своей почти инопланетной монструозности, но еще и по причине отсутствия шерсти, не угрожающие хозяевам развитием аллергии.

Это, впрочем, тренды уже устоявшиеся. А самой популярной и даже модной специалисты называют мейн-куна – североамериканскую породу, название которой произошло от штата Мэн. Огромные пушистые котейки чудо как красивы, но сразу возникает множество вопросов практического свойства: к примеру, как прокормить эдакого домашнего тигра или сколько жизненного пространства ему требуется и уместится ли он в обычной малогабаритной квартирке?

Помимо обычных наград для такого рода выставок был вручен один совершенно необычный приз – шоколадный кубок. Таким экзотическим образом коллеги проводили «на пенсию» тайскую королевскую кошку Андромеду, которая как раз завтра отмечает седьмой день рождения. Оказалось, что всем известные голубоглазые кошки разной степени шоколадности (к этой породе, в частности, принадлежал котенок Гав из популярного советского мульт­фильма) ныне очень редки: помимо Андромеды на выставке присутствовала только одна кошка-москвичка.

Пользуясь случаем, хозяин Андромеды, единственный в городе заводчик тайских королевских кошек, Александр Комиссаров постарался развеять главный миф о любимой породе. Принято считать, что тайские кошки (обычно их ошибочно называют сиамскими) отличаются злобным и коварным нравом. На самом деле все обстоит с точностью до наоборот: на всех выставках судьи отмечают ласковый и дружелюбный нрав нашей героини. Собственно, так же оценивали всех ее предков по женской линии, начиная с прапрабабушки Маркизы, которую Александр Иванович купил для своей маленькой дочки еще в 1992 году.

Заводчик отмечает, что главная черта характера, присущая представителям этой породы (разумеется, правильно воспитанным: нрав любого домашнего животного зависит от хозяина), – спокойное дружелюбие и философский склад ума. Восточные красавицы редко бывают резвушками. Это кошки-интеллектуалки, способные часами созерцать нечто, видимое только им, а потом побеседовать о своих размышлениях с хозяином, который, кстати, вполне владеет кошачьим языком и свободно оперирует такими понятиями, как «мааао…», «р-р-ры!» и почему-то «шурум-бурум». Не стоит, впрочем, считать этих кошек занудами. За бантиком бегать они, конечно, не будут – не королевское это дело, но способность к игре во взрослом состоянии среди всех хищников сохранили лишь кошачьи – самое высокоразвитое семейство. Андромеда, к примеру, не прочь поиграть в прятки, причем делает это с не лишенным ехидства изяществом. Но самое любимое развлечение отличается изрядной экстремальностью. С точностью тренированного парашютиста наша героиня прыгает с высокого шкафа в аккурат на ребра спящего внизу хозяина. Александр Иванович признается, что ребра трещат и способность дышать на некоторое время пропадает: кошечка весит около восьми килограммов. Это, кстати, опровергает еще один миф – о том, что тайские кошки непременно отличаются миниатюрностью.

Андромеда, впрочем, дама пышная еще и потому, что свою репродуктивную карьеру она уже закончила, и нынешний кубок получила в выставочном классе CAGPIB – в нем оцениваются стерилизованные животные. На заслуженный отдых она удалилась с титулом «международный чемпион». Теперь королевскую честь будет защищать ее внучка, трехлетняя Джульетта.

Автор: Наталья ЗИМИНА
3

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию