09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 13.04.2012

Остров ненужных людей

Компьютерная зависимость приходит в детстве.

Компьютер, став неотъемлемой частью нашей жизни, все чаще становится самой жизнью, вытесняя реальный мир виртуальным.

Особенную обеспокоенность вызывает прежде всего состояние здоровья детей, которые уже не представляют себе без компьютера ни учебу, ни досуг. Часами просиживая перед монитором, они гоняют по улицам виртуального города и бродят по мрачным лабиринтам, с помощью разно­образных видов оружия сражаются с монстрами, угоняют машины и грабят банки. Когда не играют, думают только об игре, ночью во сне видят игру. Дети становятся нервными, раздражительными, впадают в болезненное состояние, как только должны отойти от компьютера. Были зафиксированы даже случаи с летальным исходом – подростки доводили себя до полного изнеможения круглосуточными сетевыми играми. Ужас в том, что против болезни, которую называют компьютерной наркоманией, медицина пока бессильна. Поэтому самым главным вопросом становится ее профилактика.

Школьные психологи и педагоги бьют тревогу, они обращают внимание родителей на эту проблему, призывают не допускать развития игровой зависимости у их детей. Недавно в Удомле состоялась областная психолого-педагогическая конференция «Профилактика стрессовых состояний у детей и подростков», на которой с докладом о формировании компьютерной зависимости у младших школьников выступили школьный психолог Елена Жебраэль и социальный педагог Татьяна Вахалина. Эту проблему опасно не замечать, считают они. По статистике, 10% детей и подростков страдают от компьютерной зависимости. 70% детей общению с ровесниками и родителями, отдыху на природе, занятиям спортом, гулянию во дворе и всем прочим детским радостям предпочитают сидение за компьютером. Это еще не зависимость, но уже база для ее формирования.

Адреналин в крови
Впервые о компьютерной зависимости заговорили в конце 80-х годов прошлого века. Специалисты определяют ее как форму психического расстройства, отталкиваясь от симптомов, которые обычно наблюдаются у людей, употребляющих психоактивные вещества. Среди причин возникновения зависимости психологи называют недостаток общения и теплых эмоциональных отношений в семье, отсутствие серьезных увлечений и привязанностей, низкий авторитет среди сверстников, неумение налаживать контакты с окружающими и, как следствие, одиночество.

Одним из главных факторов, способствующих привыканию ребенка к компьютерной игре, является существование пусть виртуального, но своего собственного мира, в который нет доступа никому другому. Решаемыми моментами являются также отсутствие ответственности, реалистичность процессов и полное абстрагирование от окружающего мира, возможность исправить любую ошибку путем многократных попыток и самостоятельно принимать любые, в рамках игры, решения, независимо от того, к чему они могут привести.

К важнейшим симптомам, свидетельствующим о психологической зависимости школьника от компьютера, относятся предвкушение эйфории, использование игры для снятия внутреннего напряжения и желание продолжать ее до бесконечности. В период же ее отсутствия геймер, то есть игрок, испытывает психоэмоциональный дискомфорт, раздражительность, ощущение внутренней пустоты, тревожно-депрессивные состояния, снижение самооценки. Значительные изменения происходят и в социальной сфере.

– Известно, что от длительного сидения за компьютером страдает физическое здоровье, – говорит Елена Жебраэль. – Геймер зачастую просто-напросто забывает поесть… Но самое главное – происходит психическая деформация. Эти люди, как правило, скрывают истинное количество времени, которое они провели за компьютером («Я всего на пять минут сел»), потому что начинают понимать: что-то не так. Впереди ответственное мероприятие, но они пропускают его, потому что нет на свете ничего такого важного, что способно оторвать их от игры. У геймера, когда он играет, хорошее настроение. Но вынырнув в мир реальный, он испытывает ощущение, что ничего делать здесь не может. И тогда быстро возвращается в привычный мир. Этот постоянный конфликт возможностей и интересов порождает невроз, вызывает агрессию в обыденной жизни, создает ощущение непонимания другими людьми, отсутствия поддержки. А если такая поддержка и есть (а она почти всегда есть), то дружески протянутая рука означает для него силу, которая стремится разъединить с компьютером, лишить самого лучшего, умалить его достоинство. Большинство геймеров бросают учебу в вузе. Те, кто работает, с трудом отбывают как-то свои восемь часов, но никаких творческих предложений от них ждать не приходится. Креативность срубается под ноль. Они становятся островом ненужных людей.

У нас не очень успешно идет борьба с алкоголизмом и наркоманией, но онлайн-зависимость от социальных сетей и компьютерных игр – относительно новая проблема, и исследования в этом направлении пока не очень глубоки. Еще не наработан большой опыт. Даже если удается вывести человека из этого состояния, большая вероятность, что, встретившись с сетевой командой, он опять сядет за компьютер.

– Последние исследования показывают, что функциональные изменения в коре головного мозга игромана и наркомана одинаковы. Геймера привлекает само желание получать адреналин. У человека все связано единой нейрогуморальной системой регуляции функций организма. Выброс в кровь большого количества адреналина, который происходит в случае опасности, заставляет мышцы сжиматься, быть готовым к активным действиям. Если посмотреть на игрока – он сражается с чудовищем, его лицо живо реагирует на события, мышцы напряжены. Но он не бежит, спасаясь от опасности, адреналин не реализовывается. Реакцию запустили, но она, не доведенная до конца, тает в теле.

Игры, в которые играют дети
Если бы родители, прежде чем отправляться в магазин за диском с компьютерной игрой, хотя бы из любопытства ознакомились с ее содержанием, возможно, они пересмотрели бы свои взгляды на то, как лучше проводить время их ребенку. Вот, например, вкратце содержание очень популярной среди учеников младших классов игры GTA.

Томми Версетти, вышедший после 15 лет заключения в тюрьме, по указанию своего босса Сонни Форелли отправляется в Вайс-Сити – для заключения важной сделки с наркодилерами, однако на самом деле – для предоставления Форелли возможности взять под свой контроль город. Вместе с мафиозным адвокатом Кеном Розенбергом он отправляется в доки, где должна проходить сделка. Неожиданно появляются вооруженные люди в масках, нанятые местным наркобароном Рикардо Диазом, убивают помощников Томи и, отобрав наркотики и деньги, скрываются. Босс настоятельно требует от Тони вернуть товар. Дальнейшие события игры описывают становление преступной империи Версетти – торговля наркотиками, заказные убийства, фальшивомонетничество, рэкет и так далее.

Для полноты картины можно добавить еще детали. Одним из персонажей игры является хитрая тетушка Поулет, глава гаитянской банды, которая по ходу сюжета частенько угощает Томми наркотиками. Она владеет традиционным на Гаити искусством вуду, и ее разговор с Томми по телефону начинается с фразы «Покойник нашептал мне, что нам нужен именно ты…».

В соответствии с одним из квестов следует разными способами доставлять девушке удовольствие, причем уровень здоровья Тони возрастает каждый раз, когда он уединяется с одной из них в машине. А вот как выглядит один из пунктов инструкции к игре: «Вам позвонит Джим и сообщит, что у Ангуса есть для вас работа. Нужно угнать десять мотоциклов. Сделать это можно разными способами, но самых простых и эффективных два: расстрелять хозяина байка на ходу из автомата или сесть в авто и просто сбить мотоциклиста. Награда за совершение всех краж – новенький мотоцикл Bati 800».

Существует большое количество серий этой игры, и все они отличаются хорошей графикой, оформлены прекрасной музыкой. Такая вязкая, зомбирующая, она без конца повторяется, то набирает обороты и возбуждает, то расслабляет.

Как отметила Елена Сергеевна, в GTA с удовольствием играет в среднем каждый второй школьник начиная со второго класса. В четвертом классе они переходят на другие игры. И хотя они для этой игры вроде как малы (на дисках честно указан возрастной ценз), но родители не обращают на это внимания – им хочется порадовать своих малышей. Дети не понимают в полной мере ее содержания, но с удовольствием дерутся, участвуют в бандитских разборках, стреляют и грабят.
Добровольная тюрьма

– Конечно, нельзя утверждать, что, совершив несколько виртуальных убийств, геймер пойдет убивать реальных людей, – говорит Елена Сергеевна. – Насколько нравственная планка опустится, неизвестно, но то, что она опускается, – это несомненно. Соотношение добра и зла, понимание смысла и ценности жизни – все смещается. Возраст от 9 до 11 лет характеризуется максимальной внушаемостью, дети идентифицируют себя с героями игры. Они вроде и пытаются отстраниться, но все равно считают, что все, что происходило с персонажами, было с ними. И чем младше ребенок, тем выше степень его внушаемости. Причем наибольшую опасность представляет компьютер для детей с более высоким творческим потенциалом. Они хотят видеть себя властелинами Вселенной, всемогущими воинами. Но, вместо того чтобы делать реальные открытия, сидят в игре.

Не все, кто играет, становятся зависимыми. На каком-то этапе игра приедается, и, отдав должное этому увлечению, испытав азарт, ощутив себя профессионалами, ребята уходят. Но те, кто остается, сидят перед мониторами уже по 15 часов, и отныне игра составляет для них абсолютный смысл жизни. Больной организм требует адреналина. В течение короткого времени происходит глубокая деформация личности. Они сами себя запирают в тюрьму, и, сколько там будут пребывать, не знает никто.

Автор: Мария СПИРИДОНОВА
33

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию