27 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура13.04.2012

Мосты памяти

Фотограф: Яна Сонина

Год истории на калязинской земле.

«Да будет вечно живо и всегда во благословение для потомков имя славного князя». Эти слова выбиты в камне в основании памятника Михаилу Скопину-Шуйскому. Огромные валуны привезены в Калязин с Константиновского поля – места первого сражения ополченцев под предводительством юного князя с польско-литовскими захватчиками.

Во времена преодоления великой Смуты Калязин собрал лучших сынов Оте­чества, сберег нашу государственность, наше национальное достоинство, нашу православную веру.
И вот Калязин сегодня первым из российских городов принял у себя участников круглого стола
«Год истории в России и наша малая родина». Сюда приехали соседи из Твери, Кашина, Кимр, Торопца, Лихославля, представители малых городов Московской, Ярославской, Владимирской, Ивановской областей – Сергиева Посада, Углича, Александрова, Дмитрова. Говорили об истории своей малой родины, что сделано для ее сохранения и что предстоит сделать, но главное – об объединяющей идее сплочения ради того, чтобы укрепить в нынешних россиянах и передать последующим поколениям готовность быть верными своей Отчизне, быть ее достойными и ответственными за ее судьбу.

Ярослав Леонтьев, доктор исторических наук, доцент МГУ им. М.В. Ломоносова, сказал:
– Нашу встречу можно считать продолжением слушаний по Году истории в Общественной палате Российской Федерации. Тогда было задумано провести подобные мероприятия в регионах России. Не успели их организовать, как вдруг узнаю о замечательной инициативе моих земляков. Очень знаменательно, что мы собрались именно здесь, в Калязине, поскольку местоположение этой земли исторически обрекло ее быть на перекрестках великой русской истории, и драматичной, и трагичной. Главные события года

будут посвящены не только 400-летию преодоления Смуты. Не обойдем стороной и юбилей, связанный с событиями Отечественной войны 1812 года.

В этом году, во время завершения традиционного Волжского уже 14-го крестного хода, на калязинскую землю вернутся из Твери мощи преподобного Макария Калязинского. Вынашивая идею возвращения мощей, администрации удалось сплотить общественность и в 2008 году поставить памятник своему небесному покровителю. На Монастырском острове усилиями подвижников была построена башня-часовня в знак возможного возрождения Макарьевского монастыря.

Остро стоит вопрос о восстановлении памятников архитектуры, истории и культуры. Главный символ города – колокольня Николаевского собора, памятник федерального значения – нуждается в реставрации. Начатую работу осложняют различные процедурные моменты, этапы согласований и проектирований, на которые тратятся немалые средства.

Архимандрит Макарий, профессор Московской духовной академии:
– Мне было приятно узнать, что в этом году у вас будут проходить первые Макарьевские чтения. Это сроднит Калязин и Можайск, где уже 20 лет идут Макарьевские чтения, посвященные святителю Макарию – подвижнику, молитвеннику, дипломату, выдающемуся просветителю земли русской. Всем нам нужно проникнуться знания­ми нашей истории.

Неожиданным, но как нельзя уместным, стало событие, взволновавшее всех участников встречи, – калязинский краевед Сергей Круглов, один из инициаторов создания программы «Под княжеским стягом», внес в зал знаменитое походное знамя. С этим стягом, вышитым руками калязинской учительницы, юные ополченцы уже 10 лет шагают по местам боев и ратных подвигов предков. Знамя побывало во многих городах и районах, его можно смело считать символом объединения регионов, представители которых присутствовали за круглым столом. Под этим стягом «княжата» стали участниками панихиды в Архангельском соборе Московского Кремля, где Патриарх впервые упомянул имя князя Михаила Скопина-Шуйского как защитника земли нашей наряду с другими царями и героями.

Евгений Усанов, директор Александровского художественного музея, один из руководителей программы «Под княжеским стягом»:
– Отмечая круглые даты, важно помнить, что до сих пор не возданы все почести героям, которые внесли огромный вклад в преодоление Смуты, не решен вопрос о закреплении статуса полей ратной славы за местами сражений под Александровом и Калязином. Об этом ратовали и будут ратовать участники межрегионального проекта «Под княжеским стягом».

В стенах Калязинского краеведческого музея им. И.Ф. Никольского зародилось еще одно патриотическое движение – молодежный исследовательский проект «По пути времени», о котором рассказала Светлана Мокрова, директор музея. В прошлом году ребята совершили несколько интересных краеведческих экспедиций и теперь разрабатывают новые маршруты.

Роман Сунгуров, зав. отделом музея-заповедника «Дмитров-Кремль», рассказал, что этот год объявлен главой Дмитровского района Годом культуры. Он отмечен 500-летием окончания строительства Успенского собора на территории Дмит­ровского кремля. В планах дмитровчан – создание цент­ра патриотического воспитания имени Суворова, развитие программы «Дмитров – город-страж».

Ольга Беликова и Галина Яговдиг из Углича показали прекрасный видеофильм о своем городе, для которого этот год вдвойне юбилейный – Угличу исполнится 1075 лет. А в сентябре пройдет межмуниципальный историко-патриотический фестиваль «По вехам истории».

Даты и события в Год истории, к которым готовятся кашинцы, тоже весьма значительны. Краевед Вера Пиксайкина сообщила, что Кашин будет отмечать юбилей – 725-летие со дня основания города, пройдут традиционные архивные чтения. Кашинцы также с волнением готовятся участвовать в событиях, посвященных крестному ходу и переносу мощей преподобного Макария. Монахом он начал свой духовный путь на кашинской земле, в Клобуковом монастыре. Его келья восстановлена трудами монахинь.

Любовь Малярова, глава города Калязина, зам. директора средней школы, подняла проблему преподавания истории в школе. Она много лет ведет уроки в старших классах и отмечает, что с каждым годом интерес к истории падает. В чем причина? В слабой подготовке учителя? Или сознание детей захватил Интернет? Или что-то еще? Любовь Владимировна считает, что изучение истории «галопом по Европам» не вызывает интереса, не оставляет в памяти ни дат, ни имен, ни событий. Она сравнила два учебника истории и то, как, к примеру, даются в них материалы о Великой Отечественной войне. Первый учебник 1992 года: неяркий, без иллюстраций, зато этой теме уделено 114 страниц из 214. Учебник, по которому работают сейчас, – глянцевый, красочный, но в нем на изучение всех сражений, всех пяти военных лет отведен лишь один параграф, сжатый и сухой. Какое представление о подвиге русского народа можно вынести?

И все-таки учителя не опускают руки. О педагогических находках, школьных краеведческих экспедициях, отметив, что такие походы – это работа не только ногами, но в первую очередь и головой, рассказали преподаватели истории из Кашинского и Лихославльского районов Татьяна Голубева и Елена Титова.

Юрий Берладин, художественный руководитель «Театр-Экс», доцент МГУКИ, организовал в Торопецком районе «Деревенский театр». Но на этот раз он говорил не о театре, а о судьбе тысячелетиями проторенной дороги около забытой всеми деревне Крест:
– По преданию, здесь Александр Невский побивал литовцев в 1342 году, здесь наши предки опрокинули с моста польского короля в 1580 году. 1609 годом обозначены первые победы освободительного движения в Смутные времена. В 1942 году в этих местах командующий Тарасов разгромил крупную группировку фашистов… Англичане гордятся куском мостовой, по которой ходил Шекспир, – и об этом знает весь мир. А у нас? На этот клочок земли пришли экскаваторы, разрабатывается карьер, промзона. А ведь он освящен победами и полит кровью наших предков, чего-то да стоит…

Юрий Берладин и его сподвижники пытаются сохранить эту реликвию. Уже три года проводят исторические реконструкции, собираются установить часовню, открыть музей креста. Но в одиночку, без участия общественности и власти спасти эти святые места у энтузиастов нет возможности.

Вадим Рыбачук, зам. председателя Общественной палаты Тверской области:
– Историческая канва богата на имена и события. Главное, чтобы их хранила наша память, чтобы помнили наши дети и несли эту память в будущее. Общественная палата готова всячески поддерживать значимые проекты и оказывать помощь в их реализации.

Константин Ильин, глава Калязинского района:
– Веками история доказывала, что на России лежит особая благодать Божья. Как бы ни было трудно, наши люди находили в себе силы, объединялись и побеждали любую смуту: будь то татаро-монгольское иго, польская интервенция, наполеоновская армия, фашистская чума, богоборческая или западная агрессия. Мы устояли в те трудные времена. И сейчас должны объединить свои силы для позитивной, созидательной работы.

Автор: Маргарита СИВАКОВА, Яна СОНИНА
265

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию