23 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 13.04.2012

Когда все русское за Родину стремилось…

Фотограф: Александр Солодков

В библиотеке открылась книжная экспозиция.

Весь нынешний год отмечен знаковой для всей России датой – в сентябре будет отмечаться двухсотлетие Бородинской битвы. В рамках большого цикла юбилейных мероприятий в главном читальном зале областной библиотеки имени Горького открылась книжная выставка, посвященная этому знаковому событию отечественной истории.

В экспозицию вошло около пятисот печатных изданий – книги, художественные альбомы, журнальные публикации, нотные сборники, музыкальные записи и кинофильмы. Впрочем, это лишь малая часть того, чем располагает библиотека.

В экспозиции выделено несколько тематических блоков. «Галерея героев», к примеру, рассказывает об отдельных персоналиях – таких, как долго проживший в Твери, много сделавший для нашего города и похороненный на территории Успенского Желтикова монастыря поэт-декабрист Федор Глинка. В экспозиции представлено множество публикаций записок, писем, мемуаров и самая известная его книга – «Записки русского офицера». В этот раздел выставки вошло много изданий из серии «Жизнь замечательных людей». Большой интерес представляют публикации военных специалистов, исследующих отдельные эпизоды той войны, – такие, как статья в «Военно-историческом журнале» за 2002 год, рассказывающая о набеге на Смоленскую дорогу отряда генерал-лейтенанта Никанора Свечина – хозяина имения Старая Дубровка в ныне Спировском районе, а тогда Новоторжском уезде Тверской губернии, там и похороненного: его могила до сих пор сохранилась нетронутой. Включены в экспозицию и сочинения самого героя войны 1812 года, такие, как «Из дневников русского офицера в заграничном походе 1813 года», опубликованное в журнале «Русский архив» за 1900 год. Есть раздел, посвященный тому, как русские люди того времени воспринимали Наполеона. Очень любопытную коллекцию раритетов выставил Фонд редких книг.

Для большинства читателей события Наполеоновских войн накрепко связаны с романом Льва Толстого «Война и мир», который представлен в экспозиции в нескольких изданиях. Сотрудники библиотеки сделали тему «вой­ны и мира» центральной, имея в виду оригинальный замысел Толстого, проявившийся в названии романа. Тут надо понимать, что в русской орфографии XIX века слово «мiр» обозначает не состояние отсутствия войны, а общество в целом. Поэтому в этот раздел экспозиции вошло множество изданий из популярной серии «Повседневная жизнь», рассказывающей об особенностях бытования разных общественных слоев «русского мiра». А самым заметным экспонатом раздела стал масштабный труд русских историков – многотомное издание «Отечественная война и русское общество», выпущенное к столетнему юбилею в 1912 году. Отрадно, что есть возможность подержать в руках эти фундаментальные тома, полюбоваться
изящными шрифтами, гравюрами и даже самой бумагой благородного оттенка слоновой кости. И жаль, что этот монументальный труд с тех пор не переиздавался.

На открытии выставки выступила «любимый читатель библиотеки», историк-архивист Лариса Сорина, которая в своей обширной речи обозначила множество тем и сюжетов, которые еще ждут своих исследователей, и провела любопытные параллели с Великой Отечественной войной XX века. Занятный подарок гостям сделали студенты технического университета – афганец и пять уроженцев экзотических африканских стран, которые читали лермонтовское «Бородино». Что любопытно, они не декламировали «с выражением», а как бы рассказывали собратьям-студентам о событиях, виденных лично. Что говорит о тщательности и вдумчивости в изучении русского языка.
Книжную выставку дополнила экспозиция «Подвигу и доблести – память и честь», которую составили работы учащихся изостудий «Зебра» и «Колибри». Еще одна художественная выставка открылась вчера в Зале искусств библиотеки: там экспонируются графические листы Людмилы Юга и Никиты Родионова. В Твери эти экспозиции можно будет увидеть до 25 апреля, а потом выставка поедет по библиотекам области.

Автор: Наталья ЗИМИНА
28

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость