18 Октября 2017
$57.34
67.46
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Гроза двенадцатого года 13.04.2012

Солдатское счастье Памфила Назарова

Наш земляк, участник войны с Наполеоном, вернулся домой через двадцать два года безупречной службы

А знаем мы о нем потому, что он в свое время написал «Записки солдата Памфила Назарова». Этот литературный труд во многом уникальный. Ведь солдаты в ту пору не оставляли записей о своих походах хотя бы по той причине, что многие были попросту неграмотны. Военные мемуары были скорее уделом полководцев и высших армейских чинов. Поэтому так интересно читать эти записки рядового лейб-гвардии Финляндского полка.

Назарова забрили в рекруты в 1812 году из деревни Филимоново Корчевского уезда (сейчас это Конаковский район). Тяжелые проводы, когда крестьянские матери даже падали около своих сыновей в обморок, он описывает скупо. Каждый новобранец знал, что покидает родной дом на двадцать пять лет, по сути, с ним прощались навсегда.

Памфил не участвовал в Бородинском сражении. Он гнал французов уже за пределами своей страны. В первый бой вступил у саксонской границы в июле 1813 года. Так получилось, что здесь их преследовал неприятель. Уходить пришлось по болоту и валежнику, где они напрочь порвали обувь.
Дальше солдат пишет:

«Лишь только мы вышли из леса на поле, то увидели, что догоняет нас император Александр Первый с главнокомандующим Барклаем-де-Толли, который показывал на войско, идущее босыми ногами. Увидевший сие император горько прослезился и, вынувши из кармана белый платок, начал утираться. Я, увидев сие, заплакал».

Чуть погодя, воинству выдадут новые башмаки, но с провиантом будут проблемы. Солдаты ели в основном «картошку и фруктовые плоды». Памфил был ранен под Лейпцигом. Пуля навылет прошила ему правую ногу выше колена: «Из ран моих текла кровь, столь теплая, как горячая вода». С поля сражения до деревни в двух верстах он кое-как добрался, опираясь на ружье, еще с одним раненым унтер-офицером. Здесь его перевязали, а у костра угостили двумя солеными огурцами, «что для меня было очень приятно, дорого и подкрепительно». Но предстояло еще несколько дней пешего хода до госпиталя. Как видим, никаких повозок для тех, кто хоть как-то мог передвигаться. Сапог пришлось разрезать и сделать «пеньковый чунь».

На саксонской земле раненых собрали на кладбище в костеле. Это и был госпиталь на четыреста человек. Здесь лечили немецкие лекари. Никаких действенных обезболивающих, конечно, не было. Назарову приходилось терпеть довольно варварскую процедуру: в гнойную рану загонялась толстая игла с бечевкой, намазанной мазью. Через шесть недель такого лечения воспаление ушло, но нога перестала разгибаться и стала короче.

Впрочем, это не помешало ему принять сражение под Парижем, а потом усиленно готовиться к триумфальному параду и торжественно войти во французскую столицу. Там их полк приветствовали великие князья. Солдат передает слова, которые ему запомнились: «Ох, вы, российские орлы, куда вы залетели!» Моральный дух русских воинов, судя по воспоминаниям Назарова, был чрезвычайно силен. И его умело поддерживал сам император, который не раз напрямую обращался к солдатам с простыми, понятными и душевными словами. Одно слово «братцы» чего стоило! Отклик в строю был самый горячий. Рассказывая о том памятном дне в Париже, Памфил упомянул еще и о праздничном обеде, устроенном для низшего состава.

Возвращались на родину они морем. Назаров плыл на корабле «Жены Мироносицы». Их изрядно потрепало в бурю, пока они добрались до Кронштадта. В Санкт-Петербурге воину-победителю вручили награду общества: рубль серебром и сайку.

Интересно, что грамоте автор записок выучился в армии – в своей деревне он умел только гнуть гвозди. Назаров стал читать Псалтирь и писать письма домой. В 1824 году в жизни солдата происходит долгожданное событие: ему дают домовой отпуск для свидания с родными. И он был достаточно продолжительным: с 7 нояб­ря по 1 мая. И потом еще несколько раз уходил в отпуска, только короче.

В 1825 году Памфил Назаров стоял на Сенатской площади, где произошло восстание декабристов. Это случилось во время коронации Николая Первого. Естественно, в своих последующих записках солдат не мог рассуждать об этом событии, его обстоятельства и детали были ему совершенно неведомы. Он только назвал случившееся «ужасным кровопролитием». Зато подробно рассказал, как приятно было получить серебряный жетончик с надписью «Николай Первый» в честь его коронации.

Но французским походом приключения теперь уже бывалого солдата не закончились. В 1831 году они выступили против польских мятежников. И Назаров в одном из боев снова был ранен в ногу. Он подробно описывает все свои злоключения, пока добирался до госпиталя в Белостоке. Правда, идти сам уже не мог. Его тащили на руках и даже на скамейке. Пить приходилось из колесной колеи. Только в госпитале он, наконец, отведал нормальной пищи: овсяного киселя с медом.
Лечили его долго, потому что опухоль с ноги не спадала. Лекари решили попробовать мазь с купоросным маслом. Ее действие – в растравлении раны, чтобы она начала заживать заново. От боли «я был вне ума», пишет Назаров.

В 1832 году Памфила признали гвардейским инвалидом. И солдат с орденом Святого Георгия на груди пишет об этом с гордостью. А еще через два года его представили к отставке в бессрочный отпуск. Теперь он навсегда был записан в состав военного сословия и свой статус мог передать жене и детям. Что ему при этом полагалось? Пенсия – восемьдесят рублей ассигнациями, свободное передвижение по стране, проживание в любом месте, освобождение от подушной подати.

На постоянное житье в Тверскую губернию он не вернулся, хотя и навестил родню. Так в ту пору бывало часто. За время долгого отсутствия служивые теряли связь с родным домом. Памфил решил принять иночество и стал монахом Митрофаном.

Неизвестно точно, когда он умер, – есть разночтения в источниках. Но чаще упоминается одна дата: 1839 год. Значит, ему было всего сорок семь лет…

И для справки: впервые «Записки» были опубликованы в журнале «Русская старина» в 1878 году. А в 1912 году были перепечатаны в журнале «Тверская старина». Так наш земляк, простой русский солдат, оставил о себе память в веках.

Автор: Татьяна МАРКОВА
299

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость