26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура13.04.2012

После «Вендетты»

Фотограф: www.kinopoisk.ru

Новый фильм Джейсона Мактига.

В прокат выходит новый фильм режиссера революционного боевика «V значит вендетта» Джейсона Мактига «Ворон». В центре картины стоит американский писатель Эдгар Аллан По, произведение которого неожиданным образом перестает быть фактом литературы и становится реальностью. Сочинителю, чтобы доказать, что это не он в жизни совершил описанные в своей книге преступления, приходится переквалифицироваться в сыщики.

29 января 1846 года в газете «New York Evening Mirror» Эдгар Аллан По опубликовал одно из самых известных своих стихо­творений – «Nevermore» – «Ворон». В кино это стихотворение давно превратилось в общее место: в 1935 году вышел фильм «Ворон» с Бела Лугоши в главной роли, где для хирурга Воллина творчество По вообще и данный стих, в частности, становятся навязчивой идеей. В 1994 году в одноименной картине персонаж Брендона Ли цитирует начало произведения. В самом деле мрачная атмосфера стихотворения, лирическому герою которого является странный гость «из царства тьмы и бури» и на все вопросы отвечает: «Никогда», позволяет показать, на что способно авторское воображение. Тем более воображение мастера всякого рода кинематографических поделок австралийца Джейсона Мактига, из подмастерья братьев Вачовски ставшего мастером по созданию триллеров. Его «Ворон» в целом очень качественное и атмосферное кино, в котором поминутно взлетают черные птицы – как же без этого?!

Писатель Эдгар Аллан По, которого играет Джон Кьюсак, испытывает затяжной творческий кризис, борется с ним с помощью горькой, а когда на борьбу уже не остается сил, пытается ухаживать за первой красавицей Балтимора Эмили в исполнении Элис Ив. В то время как писатель безуспешно работает над тем, как вновь войти в форму, происходит странное убийство – погибают мать и дочь, и расследующий дело инспектор Эммет Филдс (Люк Эванс), читавший «Убийство на улице Морг», понимает: то, что По описал в своей книге, с точностью повторяется в жизни. Так писатель подпадает под подозрение, но в конечном итоге Филдс и По вместе принимаются искать изобретательного душегуба, который, совершая все новые и новые преступления, делает это, ориентируясь на произведения Эдгара Аллана По…

Сюжет о том, как писатель становится заложником своих собственных книг и попадает в выдуманный им же мир, который в реальности восстанавливает изощренный преступный ум, не нов, но по-прежнему привлекателен. В большинстве случаев сочинитель участвует в расследовании, и только благодаря ему справедливость торжествует. В этом смысле «Ворон» – очередной перепев известной темы, перепев, впрочем, весьма приличный, с замысловатой мелодией. К тому же совсем скоро на экранах появится картина Фрэнсиса Форда Копполы «Между». Главный герой ее тоже писатель, только современный, но и он расследует совершенные преступления, обращаясь к помощи призрака Эдгара Аллана По. Что только доказывает неисчерпаемость темы.

Автор: Петр РУЧНИКОВ
25

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию