25 Июля 2017
$59.66
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура12.04.2012

Гармония «Благозвучия»

Фотограф: Архив Тверского музыкального колледжа имени М.П. Мусоргского

В Тверском музыкальном колледже имени М.П. Мусоргского завершился V открытый региональный фестиваль «Благозвучие», собравший более 300 преподавателей учебных заведений культуры и искусства

Фестиваль «Благозвучие» — единственный в своем роде, ведь он призван не просто выявить победителей. Главной целью «Благозвучия» организаторы фестиваля – Правительство Тверской области, комитет по делам культуры региона, Тверской областной учебно-методический центр учебных заведений культуры и искусства и Тверской музыкальный колледж им. М.П. Мусоргского – считают поддержку талантливых педагогов, а также обмен педагогическим и профессиональным опытом. К этому добавлю, что на фестивальные концерты высокого профессионального уровня могли бесплатно попасть все желающие. В рамках фестиваля также была организована выставка лучших работ преподавателей изобразительного и декоративно-прикладного искусства.

Богатый репертуарный список фестиваля «Благозвучие» свидетельствует о том, что преподаватели-музыканты с огромным желанием играют на сцене и готовят к выступлениям самые разнообразные программы. В пестром хороводе музыкальных впечатлений, ярких и необычных, все же остались особые воспоминания о некоторых коллективах и солистах. Это – ансамбль камерной музыки из Ржева, в котором играют 9 преподавателей-музыкантов; Брасс-квинтет Тверского музыкального колледжа; ансамбль народной музыки «Субботея» (Торжок); фортепианный квартет из восьми педагогических рук (Кимры); оркестр педагогов из Удомли «Экспромт» в составе 13 музыкантов. А также: семейный дуэт «РешАр» (Бежецк); гитарный дуэт (Тверь); джазовое трио и фольклорно-этнографический ансамбль «Межа» (Тверской музыкальный колледж).

Среди солистов хотелось бы отметить прекрасные выступления Елены Муравьевой (скрипка, Тверская ДШИ №1), Сергея Ершова (саксофон, Тверской муз. колледж), Ольги Карповой (вокал, Тверской пед. колледж), Олега Станкевича (балалайка, Тверская ДШИ №2), Дмитрия Цэруша (флейта, ДШИ, Белый), Татьяны Соколовой (вокал, Тверской муз. колледж), Александра Белокурова (фагот, г. Лобня), Галины Больших (вокал, Торжокская ДШИ).

Фестиваль продемонстрировал невероятное богатство репертуара, где наряду с классической музыкой исполнялась и народная, а также великолепные образцы популярной эстрадной музыки, как, например, танго А. Пьяццоллы или незабываемая песня «I Will Always Love You» недавно ушедшей из жизни Уитни Хьюстон.

В концертах прозвучали фортепианный концерт Скрябина, симфония барочного композитора
Я. Ванхаля, «Вариации на тему BACH» Листа, виолончельная соната Грига, Баллада №3 Шопена, Первая скрипичная соната Шуберта, «Серьезные вариации» Мендельсона, Триумфальный марш из оперы Верди «Аида», «Рапсодия в блюзовых тонах» Гершвина, «Пляска смерти» Сен-Санса. А кроме того, «Гопак» Мусоргского, «Каватина Алеко» Рахманинова, Монолог Яго из оперы «Отелло» Верди, Колыбельная Клары из оперы «Порги и Бесс» Гершвина и русская народная песня «Мне сказали – не придет».

Нота тверских композиторов была отчетливо слышна в общем аккорде «Благозвучия». В концертах фестиваля выступил Константин Тушинок со своей фортепианной фантазией на тему из оперы «Аида» Верди. В одном из выступлений прозвучал «Лирический вальс» Александра Грачева, фантастически одаренного музыканта из Максатихи, безвременно ушедшего из жизни. На фестивале также было исполнено несколько произведений известного тверского композитора Евгения Медведовского – «Вместо диксиленда», «Фантазия-шутка» и «Приглашение к танцу».

Глубокую признательность слушатели и зрители адресуют всей команде устроителей фестиваля во главе с директором Тверского музыкального колледжа, заслуженным работником культуры Ольгой Новиковой.

Отзвучали концерты фестиваля «Благозвучие», но память о них продолжает жить и вдохновлять музыкальных педагогов на новые свершения.

Автор: Нина ДРОЗДЕЦКАЯ
32

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у нас ассоциируется русская деревня. 
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость