29 Июня 2017
$59.54
67.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура12.04.2012

Погружение в классику

В раю для меломанов.

Ни для кого не секрет, что Всемирная паутина – головная боль для звукозаписывающих компаний и прочих обладателей авторских прав.

Стоит какому-нибудь популярному певцу записать очередной хит, как он уже неведомыми путями оказывается в сети Интернет. И вот его уже, не заплатив авторам ни копейки, слушают тысячи людей по всему миру. Но о таких ресурсах, где нарушаются авторские права, мы, разумеется, рассказывать не будем. Иное дело – классическая музыка, которая является общественным достоянием и должна популяризироваться, дабы подрастающие поколения понимали: попса – это преходящее, а Моцарта, Бетховена, Баха, Чайковского будут слушать всегда.

Для тех, кто любит музыкальную классику, в сети имеется множество ресурсов. Но наиболее примечателен, на мой субъективный взгляд, сайт http://intoclassics.net/. Если перевести английское название сайта, получится «Погружение в классику». И заставка на ресурсе – картина И. Репина «Садко в подводном царстве» – намекает посетителю: погрузиться предстоит всерьез и надолго.

Ресурс построен по принципу форума: меломаны, десятилетиями собиравшие редкие виниловые пластинки и современные записи классической музыки, создают темы и в них выкладывают оцифрованные версии раритетов. Говорят, что сайт – любимое место общения и консерваторских преподавателей, и историков музыки. Посему при желании здесь можно найти все, что душа пожелает. Хотите все оперы Моцарта, в разных вариантах, в виде фильмов и записей со сцены? Пожалуйста – наберите в поиске «Моцарт, оперы», и сайт выдаст список из десятков наименований. Вы хотите послушать народную шотландскую музыку? Нет проблем – найдется и она. Скажу больше: не было такой классической мелодии, которую я бы искала и не нашла на удивительном ресурсе, созданном отечественными меломанами. Вот пример: сейчас на главной странице сайта выложены следующие свежие записи: «Шломо Минц. Скрипичные концерты Вивальди» – запись 1989 – 1994 годов, «Играет Рудольф Керер» – классические мелодии в исполнении знаменитого пианиста, опера Гаэтано Доницетти «Анна Болейн» в исполнении Лондонского симфонического оркестра, оцифрованная виниловая пластинка «Петер Шрайер поет песни Телемана» и многое другое.

А поскольку сайт создавали в том числе историки музыки, они не удержались и создали на http://intoclassics.net/ рубрику «Статьи». Из последнего – размышления одной из самых значимых фигур музыкальной культуры XX века – Ванды Ландовской – о старинной музыке и ее интерпретации, статья о Роберте Шумане и русской музыке, заметки Прокофьева о Стравинском с фотографиями автора и героя…

Посетив сайт и поразившись многообразию, многослойности мира классической музыки, как-то автоматически вынимаешь из музыкального центра диск какой-нибудь очередной «Фабрики» и ставишь Верди, Генделя, Пуччини. Так что, сами о том не ведая, авторы ресурса выполняют еще и просветительскую, и воспитательную функции.

Автор: Юлия НОВИЦКАЯ
131

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя встретился с молодежью Тверской области
У нас есть хорошая традиция – в День молодежи России глава региона Игорь Руденя встречается с представителями молодежных общественных организаций. Не стал исключением и нынешний праздник, на который был также приглашен заместитель председателя Государственной Думы РФ, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев.
28.06.201722:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость