24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 12.04.2012

Еще немного о защите детства

Какие выводы из работы комиссии уполномоченного сделали для себя тверские правоохранители, рассказал исполняющий обязанности прокурора области Александр СЕМЕНОВ.

Какие выводы из работы комиссии уполномоченного сделали для себя тверские правоохранители, рассказал исполняющий обязанности прокурора области Александр СЕМЕНОВ.

– Могу отметить, что федеральной комиссии были представлены материалы проверок, проведенных прокуратурой области. И они были использованы. Некоторые замечания, которые сделал Павел Астахов, подводя итоги инспекционной поездки, касались как раз этих нарушений.

Уполномоченный по правам ребенка отметил, что в Тверской области снижается количество преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних. Равно как и меньше стало преступлений, совершенных подростками.

Высказано пожелание об усилении межведомственного взаимодействия. В принципиально важных вопросах, где нужно взаимодействие всех служб, координационную функцию берет на себя прокуратура.

Теперь что касается замечаний… Работа комиссии по делам несовершеннолетних, по мнению Павла Астахова, оставляет желать лучшего – она собирается раз в полгода. Он удивлен, что в нашем регионе мало фактов привлечения горе-родителей к ответственности за жестокое обращение с детьми, хотя лишений родительских прав по 156 статье УК достаточно. Но дело в том, что правоохранительные органы стали заложниками нормативных актов, так сказать, морально устаревших. То же «Положение о комиссиях по делам несовершеннолетних» принято еще в 60-е годы, с тех пор в него не вносились изменения. А насчет жестокого обращения с детьми… 156 статья УК не дает четкого определения, что считать жестоким обращением. Систематические избиения? Но неужели надо ждать, пока ребенка изобьют не менее двух раз? Проще квалифицировать преступное деяние как побои и привлечь горе-родителя к ответственности сейчас, чем дождаться, пока он почувствует безнаказанность. На этом основана практика.
Как видим, у органов правопорядка встречных вопросов к федеральным структурам тоже достаточно. А значит, есть диалог.

Во всяком случае, в прокуратуре Тверской области результаты работы федеральной комиссии расценивают скорее положительно. Никаких вопиющих нарушений, о которых тверитяне понятия не имели, нет. Все выявленные недочеты уже пытаются исправить. Но и говорить, что тверские службы, занимающиеся защитой прав детей, не узнали ничего нового, нельзя. Да, люди, живущие и работающие в Тверской области, знают ее от и до. Но федеральная комиссия помогла взглянуть на привычные проблемы под новым ракурсом. И, возможно, увидеть более эффективный путь их решения.

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
17

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию