24 Августа 2017
$59.13
69.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 12.04.2012

Уполномочен и строг

Фотограф: Константин Бежецкий

«Из веснушек и хлопушек, из линеек и батареек», – мотив детской песни звучал навстречу Павлу Астахову из окон православной гимназии в Городне. Трогательный настрой, предлагаемый фортепианными клавишами, уполномоченный по правам ребенка разделять не спешил.

«Из веснушек и хлопушек, из линеек и батареек», - мотив детской песни звучал навстречу Павлу Астахову из окон православной гимназии в Городне. Трогательный настрой, предлагаемый фортепианными клавишами, уполномоченный по правам ребенка разделять не спешил. К началу инспекционной поездки по детским учреждениям региона известный правозащитник уже намекнул пользователям твиттера, что будет строг.

Серия твиттов, опубликованных с самого утра, определяла некоторые региональные тенденции в сфере защиты прав детей:

«Детское население Тверской области: 183505 – от 0 до 13 лет, 51501 – от 14 до 17 лет.
На 12435 браков в 2011 году пришлось 6630 разводов. При этом ежегодно тверские мамочки бросают по 80 новорожденных: 2008-й – 85, 2009-й – 87, 2010-й – 80, 2011-й – 78».
Статистика имеет особое свойство: она убийственна в своей обыденности. Если бы только у нас в регионе так жестоко мстила жизнь тем, кого предают самые родные.

В Городне Павел Астахов внимательно слушал пояснения руководства гимназии, с интересом заглядывал в классы и спрашивал про обмен опытом с другими учебными заведениями. Дети тоже воспользовались случаем, чтобы задать вопрос, довольно участливый: «Вам, наверное, тяжело работать?» Павел Астахов ответил очень серьезно:

– Всем работать тяжело, – сказал он. – Стыдно, что в нашей стране у детей возникает столько недетских проблем. От этого, наверное, тяжело в первую очередь. 

В непродолжительной беседе с учащимися и педагогами православной гимназии Павел Астахов успел выспросить и об отношении детей к сверстникам из детских домов и послушал о шефской помощи, которую оказывает гимназия местному дому милосердия. Обойдясь без оценок услышанного, омбудсмен прервал инспекционную программу посещением храма Рождества Богородицы. Как прозвучало позднее, «в решении проблем может помочь и Православная церковь».

Далее поездка только набирала темп и добавляла силы в звучащие комментарии. Едва поднявшись на крыльцо детского дома в Некрасове, Павел Астахов не обнаружил на дверях положенной по закону вывески. Ответ на вполне закономерное «почему?» был по-человечески понятен: «потому что мы семья». Впрочем, сердце омбудсмена не дрогнуло: закон есть закон, и исполнить его просто. Например, объявить конкурс и придумать учреждению название. Свой вариант Павел Астахов предлагать, несмотря на просьбы, не стал – это должны сделать педагоги и воспитанники.

Он предпочел взять на заметку другую проблему Некрасовского детдома: для мальчиков в учреждении созданы кадетские классы, а для девочек – нет, потому что найти женщину-офицера на должность воспитателя очень непросто. «Надо помочь», – пометил в твиттере Павел Астахов. К слову, итоговый твитт о посещении Некрасова оставил за скобками весь позитив, увиденный омбудсменом в детском доме. «Везде идет ремонт, – прочитала глобальная сеть. – Душевая в подвале. По субботам. А надо в каждой группе. Ежедневно. Воспитание начинается с душевой». 

Руководство Митинского детского дома, ставшего очередным пунктом инспекционной программы, постаралось настроить высокого гостя на позитивную волну. Омбудсмену рассказывали о серьезных спортивных достижениях воспитанников, пели народные песни и предлагали диалог с состоявшимися в жизни выпускниками детдома. Позитивного итога всей поездке в целом это не принесло.

О том, почему желаемого эффекта не получилось, Павел Астахов рассказал и показал уже на итоговом совещании в Правительстве Тверской области. Дело в том, что в комнатах еще одного детского дома – Торжокского - проведенная проверка обнаружила несколько неприятных сюрпризов, не самый значительных из которых – пачка с сигаретами. Поэтому общий итог противоречив. Павел Астахов с благодарностью отзывался о работе педагогов-энтузиастов, а на подведении итогов в Твери высказал надежду, что по Торжокскому детдому будут сделаны выводы. Впрочем, первое слагаемое в полученных впечатлениях, сугубо позитивного свойства, правозащитник тиражировал с ощутимо большим удовольствием. Так, на память Тверскому реабилитационному центру для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья Павел Астахов оставил такую запись: «С огромным уважением к труду воспитателей!».
Автор: Александр РЕПМАН
27

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость