22 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 12.04.2012

Павел Астахов: Проблема сиротства – наша общая боль

Фотограф: Константин Бежецкий

Визиту главного российского защитника прав детей предшествовала недельная проверка детских социальных учреждений области его помощниками. Специалисты побывали в 30 детских домах, интернатах и социальных приютах: заглянули в самые дальние уголки, просмотрели личные дела воспитанников, побеседовали с детьми.

Визиту главного российского защитника прав детей предшествовала недельная проверка детских социальных учреждений области его помощниками. Специалисты побывали в 30 детских домах, интернатах и социальных приютах: заглянули в самые дальние уголки, просмотрели личные дела воспитанников, побеседовали с детьми. Таким образом, у уполномоченного, намеревавшегося посетить Тверскую область впервые, на руках появился отчет о том, как выстроена система защиты прав детей в нашем регионе.

В программу визита самого Астахова вошли лишь некоторые социальные учреждения. Это православная гимназия в Городне, Некрасовский детский дом, детдом в Митине Торжокского района, Тверской реабилитационный центр для детей и подростков, тверской дом ребенка «Теремок».
Проверяющего интересовало не только материальное состояние учреждений, но и неприметные на первый взгляд детали. Руководителям социальных учреждений пришлось отвечать на необычные вопросы. К примеру: что у детей находится в тумбочках, какие фильмы они смотрят, в какие игры играют, где хранится пылесос?

Свои впечатления и рекомендации уполномоченный высказал на совещании в Правительстве области, куда были приглашены представители органов образования, социальной защиты, силовых структур.

* * *
Одним из главных недостатков, который, по мнению Астахова, необходимо устранить в сфере защиты детства, является слабое межведомственное взаимодействие служб, имеющих отношение к воспитанию подрастающего поколения. Именно это влияет на такой показатель социального неблагополучия в детской среде, как рост количества преступлений, совершенных детьми, не достигшими возраста уголовной ответственности.

На вопрос «Откуда берутся несовершеннолетние нарушители?» не ответить до тех пор, пока не будет статистики. Сколько из них воспитывается в неблагополучных семьях, в неполных семьях, в детских домах? Сухие цифры в данном случае помогут бороться с реальностью. А для этого необходимо создать единую базу данных детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, базу социально незащищенных семей. К ней должны иметь доступ все социальные работники. Да и для самих семей будет польза: им не придется оформлять документы для получения пособий. Все данные должны храниться в электронном виде. А в наиболее неблагополучных районах необходимо открывать кризисные семейные центры, где нуждающиеся могли бы получить и правовую помощь, и социальную.

Еще один момент, на котором заострил внимание уполномоченный, – беременность несовершеннолетних. В 2011 году в области зарегистрировано 187 случаев абортов у девочек до 18 лет. По мнению Астахова, по каждому из них следовало бы организовать прокурорскую проверку. Наверняка в некоторых ситуациях не обошлось без криминала. А в тех случаях, когда будущим мамам нет и 14 лет, обязательно должны быть заведены уголовные дела.

* * *
С темой ранней беременности тесно перекликается и другая – большое количество отказников. К примеру, в тверской дом ребенка «Теремок» каждый год в среднем поступает до 80 человек. Многих детей берут в приемные семьи, но на их место из родильных домов привозят новых младенцев.

По мнению Астахова, одним из главных вариантов решения проблемы социального сиротства в стране должны стать замещающие семьи. Как убедить благополучных граждан принять на воспитание чужого ребенка – сложный вопрос. Регионы решают его по-разному. Один из критериев успеха – материальное пособие приемным родителям. Некоторые области делают на него основную ставку. В Краснодаре оно составляет 20 тысяч рублей, в Ханты-Мансийске – 25. В Кургане предлагают единовременную выплату от 100 до 800 тысяч рублей. А вот во Владимирской области (где пособие в два раза меньше, чем в Тверской, – 4,5 тысячи рублей), играет роль не материальный, а какой-то другой фактор.

На него, по мнению Павла Астахова, стоит обратить особое внимание. Это профилактические программы. Необходимо внедрять как можно больше проектов по планированию семьи, предотвращению абортов. В каждой женской консультации должны быть кабинеты психолога, куда могут обратиться женщины, нуждающиеся в моральной поддержке. Практика показывает, что в половине случаев хороший специалист может убедить женщину не делать аборт или не отказываться от своего ребенка, доказав, что те трудности, которые она испытывает на данном этапе жизни, временные. Уполномоченный привел в пример Рязанскую область, где за два последних года профилактические программы доказали свою эффективность. Действенные методики используются в Вологодской и Владимирской областях. В качестве примера Павел Астахов неоднократно приводил и Краснодар.

* * *
Для решения проблемы социального сиротства Павел Астахов предлагает привлечь также общественные организации и духовенство. Зачастую священник в одном лице является и психологом, и педагогом, и социальным работником. Павел Алексеевич отметил, что и в Тверской области есть такие епархиальные приходы, где эта деятельность ведется целенаправленно. Батюшки сами выходят на разговор с подростками, попавшими в трудную жизненную ситуацию.

Часть профилактической работы могли бы взять на себя общественники, волонтеры. Государство сейчас выделяет немалые деньги на поддержку некоммерческих организаций. Павел Астахов посоветовал активнее участвовать в грантовых конкурсах и общественникам, и самим социальным учреждениям. Но этому их следует учить. Потому что зачастую инновационные идеи остаются нереализованными только из-за того, что люди попросту не знают, как правильно оформить заявку.

Еще Астахов обратил внимание на то, что в Твери нет социальной гостиницы. В этой связи порекомендовал использовать такой вариант: детским домам на время предоставлять пустующие комнаты своим бывшим воспитанникам, испытывающим трудности с жильем. Это вполне законно, заверил уполномоченный.

Самым главным потенциалом нашей области Павел Алексеевич назвал кадры. В социальных учреждениях, по его мнению, работают очень хорошие, душевные люди. И, что немаловажно, среди них много молодых. Нужно не растерять их.

Также положительную оценку детского омбудсмена получила активная работа наших реабилитационных центров для детей с ограниченными возможностями. На встрече с уполномоченным родители подопечных Тверского центра выразили слова благодарности за его работу.

* * *
– Я был с инспекционными поездками более чем в 900 детских учреждениях страны, – отметил Павел Астахов. – У каждого региона свои особенности и трудности. Совместными усилиями мы стараемся находить выходы из сложных ситуаций и решать проблемы, опираясь на уже существующий опыт. В Тверской области я бы обратил внимание на отсутствие независимого института уполномоченного по правам ребенка. Это важная структура, о необходимости создания которой в регионах говорил президент.

Это поможет решить проблемы сиротства, детей-инвалидов, неблагополучных семей. Все то, о чем я сегодня говорю, – это наша общая боль, и только совместными усилиями мы сможем изменить существующее положение дел и начать движение в правильном направлении.

Губернатор Андрей Шевелев принял к сведению все рекомендации, высказанные уполномоченным, и отметил, что положительный опыт других регионов мы обязательно будем использовать.

– Я благодарю Павла Алексеевича за объективную оценку Тверской области, – сказал глава региона. – Мы уже обсудили намерения по изменению системы в целом, уделяя большое внимание институту по правам ребенка. Сейчас в регионе готовится проект закона о его учреждении, который в ближайшее время будет внесен на рассмотрение в Законодательное собрание. Что касается устройства выпускников детских учреждений, то нам предстоит разработать дополнительные меры поддержки. Мы будем двигаться вперед с учетом опыта других регионов и собственных наработок, которые у нас есть и которые мы сегодня внедряем.

После совещания Павел Астахов в течение часа отвечал на вопросы тверских журналистов. Многие из них касались темы насилия.

Уполномоченный по правам ребенка отметил, что в целом по России преступлений против детей становится меньше. Но в общей массе увеличилось количество преступлений сексуального характера. При этом иногда в роли насильников выступают сами родители или опекуны. В 2010 году в стране зафиксировано 22 таких случая.

При этом часто родители-педофилы не несут наказания. В Уголовном кодексе есть только одна статья – №156, по которой можно наказать их за жестокое обращение с детьми.

Есть факты, когда насилию со стороны родственников подвергаются воспитанники детдомов и интернатов, но руководители учреждений скрывают эти факты, боятся обращаться в прокуратуру. Такого не должно быть.

Растет количество преступлений, совершенных детьми в учебных заведениях: избиение сверстников и даже учителей. По мнению Астахова, исправить эту ситуацию может повсеместное введение должностей школьных инспекторов и школьных омбудсменов. В том числе это поможет снизить количество случаев суицида. Эффективность такой практики была доказана в Карелии, одном из самых сложных регионов.

Автор: Юлия КРУТОВА
423

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию