28 Февраля 2017
$57.94
61.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура11.04.2012

Мастер Фадеев – преобразователь сельской жизни

Фотограф: Светлана Гербст

По окончании восьмого класса, когда нужно было определять дальнейшую судьбу, вопрос о выборе профессии перед Владимиром не стоял. Он поступил в Торжокское педагогическое училище, по окончании которого вернулся в родную школу.

По окончании восьмого класса, когда нужно было определять дальнейшую судьбу, вопрос о выборе профессии перед Владимиром не стоял. Он поступил в Торжокское педагогическое училище, по окончании которого вернулся в родную школу. Сюда же по распределению приехала и его будущая жена Галина, выпускница того же педагогического училища. Так они и пошли по жизни рука об руку.

Педагог Фадеев ведет в Борзынской школе уроки технологии и факультатив «Русские промыслы». Основное направление – резьба по дереву:

– Несколько лет назад, когда к нам приехал Алексей Сергеевич Григорьев, и началась работа над созданием музея крестьянских родословных. Алексей Сергеевич и предложил мне попробовать вести факультатив «Народные промыслы».

Владимиру Ивановичу, человеку по натуре очень увлекающемуся, эта идея пришлась по душе. Вместе с ребятами они приносили из походов фрагменты резных наличников, дверных ручек, подсвечников, разделочных досок – всего, что казалось интересным.

– Книг на эту тему в то время было очень мало, — поясняет Фадеев. – В основном учился по образцам. Ну и, конечно же, Галина всегда поддерживала меня, искала нужную литературу. Я ведь даже никогда не видел, как режут настоящие мастера. Можно сказать, сам учился вместе с ребятами.

Постепенно Владимир Иванович освоил сам геометрическую резьбу, прорезную, винтовую, плоско-рельефную. А потом и ребята заинтересовались:

– Изначально все резцы мы делали самостоятельно – из сломанной косы, ленточной или механической пилы, из ножовки, мастерка – из всего, из чего только возможно. Вот посмотрите на этот лобзик, — подводит меня к необычному сооружению, в конструкции которого я узнаю… швейную машинку «Зингер». – В последнее время мне стали дарить инструменты. Но, к сожалению, они часто уступают по качеству самодельным.

В мастерскую входит Галина Александровна Фадеева. Она принесла готовые поделки как самого Владимира Ивановича, так и его учеников. Кстати, сами ученики тоже пришли показать свои работы.

– Это наша надежда и опора, — с улыбкой представляет Фадеев Владика Громова и Сергея Базарова. – Владик учится в седьмом классе, он самый старший из мальчиков нашей школы, а Сережа – очень талантливый ребенок. У него есть способности ко многим видам творчества.

Согласитесь, с таким учителем, как Владимир Иванович Фадеев, борзынским школьникам повезло. Он умеет увлечь, умеет привить любовь к своему делу. Многие из его учеников охотно занимаются резьбой по дереву уже в другой, совсем не школьной жизни.

– Алексей Хорьков, например, проходя службу в Вооруженных силах, научил этому мастерству даже офицерских жен, — рассказывает Галина Александровна. – А если вы пройдете мимо дома Михаила Морозова, увидите резные ворота, другие украшения из дерева. Очень многим пригодилось умение работать с деревом. О разных топорищах-черенках-лопатах уж и не говорю.

Кстати, в Борзынской школе резьбой по дереву занимаются и девочки, у которых это тоже неплохо получается. Одна из них, когда мы были в мастерской, привела туда свою маму, с гордостью показала ей свою, пока не завершенную работу.

А еще Владимир Иванович Фадеев большой мастер по строительству колодцев.

– С чего началось ваше увлечение?
– Тут неподалеку один дед живет – Валентин Иванович Трофимов. Возле его дома был колодец. Однажды летом из него ушла вода. Бывает такое: изжил себя колодец. Надо строить новый. Но у деда и его ровесников, тех, кто когда-то строил колодцы, уже не было сил: им всем под 80. Вот он и разворчался: «Молодые, да не могут…» Тогда мы с Иваном Трояном и решили попробовать взяться за это дело, – рассказывает Владимир Иванович. – Стали искать место. Искали-искали: не умеем ведь! Обратились за помощью к Андрею Федорову. Он помог нам – с помощью специального приспособления определили место. Кстати, в Интернете такой способ поиска воды опровергается. Когда по-строили первый колодец, стали и сами интересоваться: а как нужно искать воду? И опять взялись за книги.

После первого колодца в поселке появился второй, третий… И в каждом какая-то изюминка: ручка на крышке резная, лавочка рядом красивая. Теперь мастер Фадеев нарасхват – приглашают и в другие сельские поселения.

– Мне нравится то, что я делаю, – говорит он. – Нравится учить ребят всему, что сам умею, нравится самому учиться чему-то новому. Так что в деревне творчество очень кстати пришлось, оно преображает людей, нашу жизнь делает более красивой и правильной.

Автор: Светлана ГЕРБСТ
21

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Верхневолжье показало участникам инвестиционного форума «Сочи-2017», куда бизнес должен вкладывать деньги
Что объединяет производство по выпуску сыров, предприятие по переработке масличных культур и создание авиационных теплообменников? Все эти проекты реализуются или будут реализованы в Тверской области.
27.02.201721:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию