19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 11.04.2012

С днем рождения, «Кариелан Шана»!

Фотограф: Лидия Гаджиева

Мы поздравляем с 15-летием первую карельскую газету Тверского региона. Эти юбилейные торжества правильнее было бы назвать большим семейным праздником, собравшим под гостеприимным кровом библиотеки имени Горького гостей со всех концов тверской земли, где уже более четырех столетий живет трудолюбивый и добросердечный карельский народ.

Мы поздравляем с 15-летием первую карельскую газету Тверского региона. Эти юбилейные торжества правильнее было бы назвать большим семейным праздником, собравшим под гостеприимным кровом библиотеки имени Горького гостей со всех концов тверской земли, где уже более четырех столетий живет трудолюбивый и добросердечный карельский народ.

Когда-то, до начала тридцатых годов, когда колесо жестоких и бессмысленных репрессий, набирая скорость, покатилось по стране, были в Калининской области и Новокарельский район, и этнографический музей, и газета на карельском языке была тоже. Не хочется в такой светлый день вспоминать о трагических страницах истории, но их судьба была печальной. Но разве можно убить душу народа? В тверских городах и селах вновь звучит карельская речь, которую старшее поколение еще помнит, а молодежь старательно учит. При поддержке областной власти недавно обрел свой прежний статус краведческий музей в Лихославле, а «Кариелан Шана»  – единственная газета, в которой можно встретить тверской диалект карельского языка, – уже 15 лет как вернулась к своим читателям. 7 апреля в славянском зале состоялась большая юбилейная программа «Omakieliparaon», посвященная этому знаменательному событию.

«Кариелан Шана» («Карельское слово») – плод подвижнического труда наших талантливых коллег, которые издают ее на общественных началах. Честь и слава ее первому редактору Антонине Зайцевой и нынешнему – Людмиле Громовой! Газета выходит ежемесячно с 1996 года скромным тиражом в 500 экземпляров и освещает жизнь и деятельность культурной автономии, знакомит с творчеством поэтов и писателей карельского народа, с историей тверских карел, рассказывает о событиях, происходящих в финно-угорском мире. Материалы здесь публикуются на карельском и русском, а также финском языках.

Редактор «Кариелан Шана» Людмила Громова работает в Тверском государственном университете, а газета для нее, выросшей в карельском селе и с материнским молоком впитавшей любовь к родному языку, стала духовным служением, нравственным долгом перед предками и перед будущими поколениями. Ведь язык живет, если на нем говорят молодые, а газета помогает карельской молодежи осваивать его современную литературную форму. На страницах газеты нашли свое место рубрики «Клуб любителей краеведения», «Наши уроки карельского языка», ежегодный литературный конкурс «Oma Randa» («Родная земля»).

Свои поздравления юбилярам направил губернатор Андрей Шевелев, наградивший председателя региональной национально-культурной автономии тверских карел Николая Туричева и Людмилу Громову почетными грамотами за активное участие и большой вклад в сохранение и развитие культурного наследия народов Тверской области. Советник губернатора Андрей Гагарин вручил им почетные грамоты и передал всем участникам торжества пожелания больших творческих успехов.

Тепло и душевно обращались к гостям праздника хозяева – те, кто самоотверженно и увлеченно восстанавливал историю народа, собирал песни и предания, возрождал и пропагандировал язык, издавал первые книги и работал над созданием газеты. Громом аплодисментов встретили собравшиеся человека, которого Людмила Громова назвала вдохновителем многих больших дел, автора книг по истории тверских карел Анатолия Головкина. Он рассказал немало интересного об истории газеты и о создании карельской письменности.

Участие в торжествах приняли председатель Тверской городской национально-культурной автономии Светлана Калинина, карельский литератор Николай Балакирев, композитор-песенник Алексей Малышев, редакторы карельских страниц, уже появившихся в нескольких районных газетах, и многие другие. Порадовали своими выступлениями ансамбли «Karielankoivune» ОДК «Пролетарка» и «Vihmane» из Детской школы искусств г. Лихославля (рук. М.Н. Константинова), а также исполнители карельских песен Вера Кутузова и другие.

Это был замечательный праздник – из тех, что какой-то частицей навсегда остаются душе. «ТЖ» как старейшая газета области от души поздравляет коллег с юбилеем, желает творческих успехов. Так держать, друзья!

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
62

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость