17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 11.04.2012

Квадратура круга

Фотограф: Марина Пинаева

Она является продолжением реализации долгосрочного проекта «Учитель и его ученики». В выставочном зале представлены творческие работы преподавателя школы Ирины Кузнецовой и ее 19 учеников группы углубленной подготовки, поступающих в художественные училища и вузы по специальностям: архитектор, дизайнер, художник-живописец.

Она является продолжением реализации долгосрочного проекта «Учитель и его ученики».
В выставочном зале представлены творческие работы преподавателя школы Ирины Кузнецовой и ее 19 учеников группы углубленной подготовки, поступающих в художественные училища и вузы по специальностям: архитектор, дизайнер, художник-живописец. Все участники выставки неоднократные лауреаты и победители всероссийских фестивалей, областных и городских конкурсов.

Ирина Кузнецова окончила Тверское художественное училище имени А.Г. Венецианова по специальности художник-оформитель. Обучалась в детской художественной школе у таких преподавателей, как Лев Ишиев, Алексей Никитин, Олег Решетов, Владимир Глаголев и Юрий Тарасов. Ее педагогический стаж – 22 года. Ирина Кузнецова – победитель областного конкурса преподавателей учебных заведений культуры и искусства имени Н.П. Ишиева по итогам 2003/04 года и удостоена звания «Учитель года». Она не раз была участницей областных, городских и школьных выставок. С февраля 2011 года – заместитель директора по учебной работе школы.

Идея необычного названия выставки принадлежит ее участнице Маргарите Шевченко – победительнице Всероссийского архитектурно-художественного фестиваля «Золотая АрхИдея» в Тюмени, международного конкурса детского и молодежного компьютерного творчества «Экология планеты-2010» во Владивостоке (2-е место) и Всероссийской олимпиады технического моделирования и дизайна в Пензе (3-е место). Художественному мастерству она обучается в школе 13 лет.

 – На название выставки меня вдохновил рассказ писателя О`Генри «Квадратура круга», где он размышляет над отличием между природой, искусством и городом. Идеальный круг – природа. Квадратура круга – это наш город, который своими острыми углами мешает нам порой выражать свои чувства искренне.

В представленных работах мы пытаемся довести искусство до совершенства круга, то есть до идеала.

На выставке друг с другом соседствуют произведения, выполненные в разной технике (графика, живопись, акварель) и относящиеся к разным жанрам (пейзаж, натюрморт, декоративная композиция).

Ирина Васильевна отметила, что подобные выставки объединяют работы преподавателей и учеников, дают возможность продемонстрировать лучшие черты своей живописи. Разнообразие произведений отражает интересы авторов и показывает их стремление к овладению разной техникой. И это очень важно, ведь многие юные художники планируют связать свою дальнейшую жизнь с искусством.

В свою очередь участники выставки выразили признательность наставнице.

 – Благодаря нашей второй маме – Ирине Васильевне – мы учимся не столько рисовать, сколько понимать окружающий мир немного по-другому, чем другие люди. В самых обычных вещах мы пытаемся видеть нечто прекрасное и необычное, – говорит участница выставки Наталья Козлова, которая обучается в школе 10 лет.

В связи с открытием выставки вручили сувениры и сладости учащимся художественной школы. Среди них Даша Смирнова. В свои шесть лет она уже стала лауреатом межрегионального конкурса детского рисунка «Волшебный родничок», городского конкурса детского рисунка «Здоровье и Я» и областного конкурса «Красота Божьего мира». Но, несмотря на это, она берет с участников выставки пример и готова покорить в искусстве еще не одну вершину.

Выставка будет работать до 5 мая.

Автор: Марина ПИНАЕВА
97

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость