05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт10.04.2012

Два дня на ледовой арене тверского Дворца спорта «Юбилейный» кипели борцовские страсти

Фотограф: Владимир Крылов

Здесь прошел этап Кубка Европы по дзюдо среди кадетов (до 17 лет) – самое статусное событие спортивного календаря 2012 года в Верхневолжье.

Здесь прошел этап Кубка Европы по дзюдо среди кадетов (до 17 лет) – самое статусное событие спортивного календаря 2012 года в Верхневолжье. 

Не все, но по крайней мере 16 флагов прибыли в гости в Тверь из стран ближнего и дальнего зарубежья. По сравнению с первым этапом Кубка Европы, который состоялся в Турции и собрал всего семь национальных сборных, прямо-таки ажиотаж. Чем это можно объяснить? В первую очередь высоким уровнем проведения соревнований и, конечно же, гостеприимством хозяев. 

На церемонии открытия от хозяев выступили губернатор Тверской области Андрей Шевелев и председатель Законодательного собрания Тверской области Андрей Епишин, который по совместительству и руководит региональной общественной организацией «Дзюдо». Оба отметили, что престиж и популярность тверского этапа Кубка Европы с каждым годом растут, а сами соревнования служат мощным импульсом для дальнейшего развития дзюдо в регионе. По массовости это олимпийское единоборство уже стало борьбой №1 в Верхневолжье. 

Несмотря на то, что лед в «Юбилейном» не растапливали, в зале и фойе было довольно комфортно, а на татами и вовсе жарко. При этом татами были постелены, конечно, не прямо на лед, а на специальное покрытие, которое предохраняло спортсменов от травм и переохлаждения. Но все равно лед в своем первоначальном виде проглядывал из-за ковров, особенно у бортов хоккейного корта, поэтому выглядела борьба, как дзюдо на льду, довольно экзотично. 

Самые развитые – россияне 

Участники турнира продемонстрировали, несмотря на юный возраст, высочайший уровень технико-тактической и физической подготовки. Для достижения победы им приходилось стоять не только на голове (снимок №1) или опираться на татами какой-нибудь «одной точкой», но и применять разнообразный арсенал бросков, подсечек, захватов, болевых и удушающих приемов. И судя по результатам Кубка Европы, самые развитые в этом плане на континенте дзюдоисты до 17 лет – россияне. 

После поединков все тренеры одинаковы

Интересно было наблюдать, как ведут себя не только спортсмены, но и тренеры. Каждый обязательно настраивал своих подопечных перед поединками. Кто-то просто словами, а кто-то и особыми гипнотическими пассами (снимок №2). Подготовка – это, наверное, особый ритуал, не менее важный, чем месяцы и годы тренировок перед выходом на татами. Во время поединков наставники также отличались разнообразным поведением. Одни речью и жестами руководили действиями своих подопечных и эмоционально комментировали решения судей. Другие были хладнокровны и невозмутимы, как йоги во время медитации. Лишь после поединков все тренеры вели себя примерно одинаково: обнимали и поздравляли с победой и успокаивали после поражений. 

Более десяти повреждений

Радость побед соседствовала на татами со слезами разочарования и боли. Разочарования – от поражений. Боли – от травм. За два дня поединков у спортсменов было зафиксировано более десяти повреждений различной степени тяжести, от разбитого носа до перелома ключицы (снимок №3). При этом больше всего досталось гостям из зарубежья. Один из самых драматичных моментов турнира произошел в предварительном поединке девушек категории до 63 кг, в котором россиянка Александра Балабанова провела удушающий прием против турчанки Нурсель Ерен. Соперница на несколько минут потеряла сознание. В чувство ее приводила вся медицинская бригада, обслуживающая турнир. 

У Турции первое место за поддержку

Самыми активными и темпераментными болельщиками на тверском Кубке Европы проявили себя представители сборных Турции и Польши. На протяжении всех соревнований в «Юбилейном» эти две команды на сотни децибелов перекрикивали все остальные «группы поддержки». При этом их кличи и речевки то и дело сменялись национальными песнями. Наш фотокор Владимир Крылов как раз зафиксировал момент противостояния турецкого и польского дзюдо на татами и на трибуне (снимок №4). Финальную схватку девушек в супертяжелом весе выиграла польская спортсменка Паула Кулага. А виртуальное первое место за поддержку все-таки следует присудить сборной Турции.

Почти все золото осталось в России 

На тверском татами было разыграно 16 комплектов медалей (по восемь среди юношей и девушек). Почти все золото турнира осталось в России. Екатерина Игнатьева (снимок №5) попробовала на вкус 13-ю награду высшей пробы, завоеванную россиянами. Она стала сильнейшей в весовой категории до 63 кг. Лишь три медали уехали из Твери за границу: две – в Турцию, одна – в Польшу. К сожалению, впервые за последние годы тверские спортсмены остались за пределами подиума домашнего этапа Кубка Европы.

Кубок Европы по дзюдо среди юношей и девушек до 17 лет.
7 – 8 апреля. Тверь. Дворец спорта «Юбилейный». Победители:

Юноши. 50 кг. Кирилл Киряев. 55 кг. Вил Багаутдинов. 60 кг. Манучехр Кодири. 66 кг. Муса Кодзоев. 73 кг. Руслан Годизов. 81 кг. Измаел Нагоев. 90 кг. Шота Ваниев. +90 кг. Александр Бегметов (все Россия).
Девушки. 40 кг. Рабия Сеняйла (Турция). 44 кг. Кристина Шилова (Россия). 48 кг. Мария Жешчекова (Россия). 52 кг. Илаида Сейс (Турция). 57 кг. Наталия Гусева. 63 кг. Екатерина Игнатьева. 70 кг. Екатерина Токарева (все Россия). +70 кг. Паула Кулага (Польша). 
Автор: Андрей КРЫЛОВ
93

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию