20 Октября 2017
$57.57
67.93
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 10.04.2012

Дела негромкие, необходимые

Фотограф: Ольга Моисеева

На извечный русский вопрос «Что делать?» конаковский межрайонный прокурор Эдуард Михолан отвечает просто: – Не знаешь, что делать, поступай по закону!

На извечный русский вопрос «Что делать?» конаковский межрайонный прокурор Эдуард Михолан отвечает просто: – Не знаешь, что делать, поступай по закону! И добавляет, что эти слова любит повторять наш бывший областной прокурор Василий Маслов, недавно ушедший в отставку в связи с выходом на пенсию за выслугу лет.

Позволю себе продолжить: главное, делай что-нибудь, а не ищи красивых объяснений собственному бездействию, потому что при всем несовершенстве наших законов многого все же можно добиться. Ну да, если не лениться, не жалеть собственные нервы и не бояться испортить отношения с далеко не последними людьми в городе. В общем, прав Михолан: это, по большому счету, и называется: действовать так, как предписывает закон.

Этой зимой в Конакове почти не было сосулек. То есть они появлялись, конечно, но до гроздьев угрожающего размера недорастали, потому что их аккуратно сбивали те, кто за безопасность людей отвечает по закону.

И это очень важно, потому что там, где это дело запустили, последствия были ужасны.

А ведь еще несколько лет назад балконы и козырьки над подъездами конаковских домов выглядели точно так же, как в большинстве российских городов. Что же произошло? А ничего особенного! Просто Михолан должным образом использовал свои прокурорские полномочия.

– Этому безобразию нужно было положить конец. Нельзя же сидеть и дожидаться, пока и у нас пострадает какой-нибудь ребенок! Мы направили предостережение всем управляющим компаниям с требованием навести порядок. Объяснили недвусмысленно: не выполните, так ответственность наступит вплоть до уголовной! А через несколько дней мы поехали по городу и проверили, где посбивали, а где не торопятся. Все сфотографировали, и суд счел это достаточным доказательством. Той зимой мы направили в суд порядка 60 исков. В этом году потребовалось уже втрое меньше – около 20. Очевидный прогресс!

– Выходит, даже коммунальные службы поддаются обучению? И что, все выполнили решение суда?
– А они его даже не дожидались – сразу побежали и все посбивали.

И это, уважаемые читатели, об авторитете прокуратуры свидетельствует убедительнейшим образом, потому что наших коммунальщиков приструнить не так просто.

Я вам о «коммунальном дискурсе» конаковской прокуратуры еще немного расскажу. Здесь, например, очень действенно борются с любителями малевать на стенах. Совсем эту дурацкую манеру визуального самовыражения изжить, наверное, невозможно. Но управляющим компаниям настойчиво напомнили, что деньги им платят и за содержание домов в надлежащем состоянии тоже. Так что выполняйте свою работу, господа, согласно договору! Выдвинули около 20 исков, и… стены в городе стали значительно чище.

А вообще о полезных делах своей прокуратуры жители Конаковского района рассказывают охотно и с удовольствием, и это тоже показатель.

Один гражданин приобрел участок в охранной зоне – место очень приятное. Но через этот участок проходил коллектор, и вот это было уже не очень приятно. Поэтому гражданин решительно потребовал трубу с участка убрать, а публичный сервитут, который местным Собранием депутатов был на участке установлен, соответственно отменить. Однако прокуратура доказала, что гражданин, покупая участок, о трубе был осведомлен и, стало быть, теперь не имеет оснований кричать «Фи!» и зажимать нос пальчиками.

Или вот еще: одна управляющая компания самовольно установила такую статью, как стоимость содержания общего имущества дома (и это, кстати, урок всем нам, мы ведь договор с коммунальщиками частенько подписываем, в лучшем случае проглядев по диагонали, а потом плачем и жалуемся). Но такими полномочиями обладает лишь общее собрание! Конечно, с каждой квартиры капали невеликие рубли, но со 140 многоквартирных домов (а у этой управляющей компании их было именно столько) набиралась очень даже соблазнительная сумма. Сильно сомневаюсь, что сами граждане имели много шансов обуздать коммунальщиков. Прокуратура не отмахнулась и граждан решительно поддержала. В суд было направлено ровно 140 исков, и все они были удовлетворены в полном объеме.

Когда мы порой слышим, что на управляющие компании нет никакой управы, то это миф, который усердно распространяют сами коммунальщики. Ведь в Конакове это удается, верно? Вот почему опыт Эдуарда Михолана и его коллег заслуживает как изучения, так и распространения. Кстати, за последние годы были у них и куда более громкие дела. Но об этом как-нибудь потом. Скромные коммунальные проблемы для нас потому важны, что абсолютно всех касаются.

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
29

Возврат к списку

Тверские участники отличились на ВФМС-2017
Более 25 тыс. участников из 185 государств, 5 тыс. волонтеров, 200 общественных послов… На неделю Сочи превратился в центр мирового молодежного движения.
19.10.201721:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость