25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Служба10.04.2012

Моя работа – устанавливать истину

Фотограф: Александр Солодков

Светлана Подобедова надеется сделать мир справедливее и безопаснее.

Героини этой нашей рубрики вполне успешно справляются с неженскими, казалось бы, делами, и каждой из них есть чем гордиться. Но что они чувствовали много лет назад, когда только выбирали свой путь? Почему молодая, красивая, любимая женщина, будущая мать, отдает предпочтение жесткой, нередко опасной профессии?

Зададим этот вопрос Светлане Подобедовой. Она работает следователем ЛО МВД России на станции Тверь только год. Ей немного за двадцать, и она скоро станет мамой. Будни для нее пока не начались – все внове, и каждая задача, которую надо решить, интересная, нетиповая. А чувства и мысли, которыми она руководствовалась при выборе профессии, еще ярки. Так каковы они?

Да те самые, которые каждый из нас переживал в молодости. Желание сделать мир лучше. Поиск истины, помощь людям. Как бы ни усмехались те, кто считает подобные чувства наивными, но порой такой настрой необходим как воздух. Повезло тому, кто может хоть в какой-то мере его реализовать. Светлане это удалось, устанавливать истину – ее работа.

Впрочем, опыт у нее уже немалый: общий стаж службы – пять лет. До того как прийти в следственный отдел ЛО МВД России на станции Тверь, она была сотрудником патрульно-постовой службы. Успела поработать и в тыловой службе – занималась вопросами снабжения. Светлана искала себя и не сразу поняла, какая сторона полицейской службы привлекает ее больше всего, но всегда знала: она будет полицейским, и никем другим.

– Это решение я приняла в пятом классе, – говорит она. – Мне с детства внушали, что справедливость должна быть во всем и нельзя пройти мимо человека, попавшего в беду. Неудивительно, что я мечтала пойти служить в милицию. Поступила в техникум, получила среднее специальное юридическое образование и сразу же устроилась в патрульно-постовую службу.
Почему туда? А там ее восемнадцать лет никого не удивили. Напротив, более опытные коллеги сказали: правильный выбор, начинать карьеру полицейского надо «с земли». Полученный здесь опыт на любой должности пригодится. Так и вышло.

Кроме Светланы в этой службе тогда работала еще одна девушка. Коллеги уступили дамам самую безопасную территорию – городской сад.

– Ну как сказать, самую безопасную, – задумывается Светлана. – Там случалось всякое – и отвратительное изнасилование, и убийство. Но, как бы то ни было, в обычные дни в горсаду более-менее спокойно: семьи с детьми гуляют, влюбленные парочки встречаются, эксцессов минимум. А если проходят какие-то мероприятия, то задействовано много сотрудников полиции, и, случись что, нам с напарницей на помощь пришли бы коллеги. Взаимовыручка, кстати, у нас чувствуется в любом подразделении, и это очень ценно, это еще один из плюсов моей работы. Впрочем, мы ведь тоже не беспомощные барышни. Прежде чем на улицы выйти, подготовку проходили.

Светлана вспоминает, как в один из первых дней своей работы приструнила пьяного хулигана. Сперва он вяло отругивался, потом, поняв, что девушка-полицейский всерьез настроена его задержать, попытался оказать сопротивление.

– Вот удивился, когда мы с напарницей его скрутили-таки, – смеется Светлана. – Он-то рассчитывал, что это он девчонок расшвыряет и сбежит.

Параллельно с работой в ППС Света училась в вузе. Получив диплом и набрав какой-то опыт, решила попробовать себя в другом подразделении.

– Быть старшиной отдела в тыловой службе, отвечать за обеспечение коллег всем и вся, от формы до ручек, – это, конечно, ответственная работа. Но не очень-то живая. Мне нравится принимать решения. Но также мне интересны люди, общение, психология. Получается, самая подходящая для меня работа – следствие. К тому же на офицерскую должность перейти совсем неплохо, – поясняет моя собеседница.

Так получилось, что вакансия следователя была именно в линейном отделе. То есть Светлана все-таки продолжила семейную династию: на железной дороге работали ее бабушка и дедушка, мама и папа. Были в их семье диспетчеры, машинисты, бухгалтеры – теперь вот появился транспортный полицейский.

– Ее сюда пригласили не по знакомству, – уверяют меня коллеги молодой женщины, – Светлана сама себе дорогу пробивает. Мы и сами удивились, узнав, что у нее вся семья так или иначе была связана со станцией Тверь. Судьба, наверное!

Первым интересным делом молодого следователя стало раскрытие преступления, предусмотренного статьей 228 УК РФ, – распространение наркотиков. Дилера задержали на станции Ржев. Светлана приехала туда в командировку. Подследственный поначалу пытался все отрицать, уверял, что наркотики ему подкинули. Света дожала его фактами. Торговец смертью уже осужден и отбывает срок.

– Много разъездов, – говорит Светлана. – Недавно на станции Бологое зафиксировали две кражи. В шесть утра выехала в Бологое, в четыре дня только вернулась. И это после «суток» (суточное дежурство. – Авт.). Так что это миф, будто работа следователя менее напряженная, чем оперативника или сотрудника ППС, и потому больше подходит для женщины. Во-первых, это не кабинетная, «девичья» работа, как думают многие. Мы также несем дежурства, выезжаем на место происшествия и руководим действиями оперативно-следственной группы. Именно следователь должен правильно квалифицировать преступление и уже в соответствии с этим распределить обязанности между другими участниками группы, координировать их работу. Опять же надо уметь так построить беседу с подозреваемым, чтобы выяснить правду. Все люди разные, к каждому надо искать свой ключ – прямо на месте, в первые же минуты разговора. И при этом держать в голове нормы законодательства. Ну и потом есть определенные процессуальные сроки, в которые мы должны уложиться. Хоть вечером на работе сиди, хоть в выходные с делом возись, а уложиться в эти сроки следователь обязан.

Впрочем, на вопрос, не намерена ли Светлана, став мамой, поискать более спокойную должность, она отвечает категорически:

– Ни в коем случае. Следствие – это мое. С одной стороны, оно требует скрупулезности, жесткой логики, а с другой – творческого подхода, неординарных решений. Переменчивой женской натуре такая работа очень подходит. А что до практической стороны дела, так я же неодинока. Бабушки-дедушки только рады будут с внуком посидеть. А муж тоже знал, на ком женится. Мы давным-давно знакомы, сначала просто дружили, и он уже тогда знал, что я мечтаю работать в полиции. Но это его не отпугнуло. Он меня всегда поддержит, во всем поможет…

Скоро лейтенант юстиции Светлана станет мамой. Но после декретного отпуска непременно вернется сюда – молодая женщина увлечена своей работой и чувствует в себе силы сделать нашу действительность чуть справедливее и безопаснее. Ей есть на кого ориентироваться – в России немало женщин-следователей сумели сделать блестящую карьеру, раскрыли сотни дел и избавили общество от кучи мерзавцев. Они пришли в профессию, подчиняясь обостренному чувству справедливости, и достигли в ней высот благодаря честолюбию и азарту, неуемному «женскому» любопытству и ясной, безупречной «мужской» логике.

Но помимо логики разума их ведет столь же ясная логика сердца: я не хочу, чтобы бандиты чувствовали безнаказанность и однажды напали на кого-то из дорогих мне людей. Я хочу воспитать своих детей на идеалах справедливости и сделаю все, чтобы они могли в нее верить.
Молодому следователю Светлане это чувство кажется главным.

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
6

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию