24 Января 2017
$59.5
63.94
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология10.04.2012

Топором по памяти

Фотограф: Архив «ТЖ»

Уникальный памятник археологии варварски уничтожается в Рамешковском районе. Давно пора остановить вандалов

Древние могильники
Х – XIII веков осквернены и безжалостно растоптаны нашими «цивилизованными» современниками, которые вырубают сосновый бор на территории уникальных памятников. На протяжении 8 (!) месяцев они хладнокровно уничтожают историю собственного народа. Песчаные курганные насыпи разрушаются при перемещении тяжелой техники, которая буквально утюжит их и сравнивает с поверхностью земли, втаптывая в грязь остатки древних погребальных сооружений.

Научная общественность исходит негодованием. Возмущаются местные жители. Бурлит Интернет. Кипит наш разум возмущенный, и суды выносят грозные решения. Но… посмотрите на этот лесовоз: как он вывозил из урочища стволы загубленных вековых сосен, так и вывозит. Кстати, эти порубки сами по себе, по сути, также незаконны.

Мужик за рулем – простой работяга – что с него возьмешь? Он просто выколачивает деньгу для своей семьи – будьте уверены, очень скромную. А вот те, кто его послал, за этот лес выручат миллионы. Сомневаетесь? Напрасно! Лес вырубается на участке в 30 гектаров, а хвойные породы в цене. Это очень большие деньги, и люди, организовавшие порубки, с откровенным цинизмом променяли на них нашу историческую память. Специализированная археологическая организация – ООО «Тверской научно-исследовательский историко-археологический и реставрационный центр» – определила огромный объем ущерба, причиненного комплексу. В денежном выражении, если только можно это исчислять рублями, потери превышают сумму в 58 миллионов рублей (и это еще без учета затрат на восстановление и изучение памятника, которые законодательство возлагает на производителей работ). Когда колеса лесовозов раскатают последние курганы, обращая все, что в них покоится, в пыль и труху, спасать будет уже поздно и нечего.

Кто начальник очистки?
О творящемся в Кидомле непотребстве (а как еще назвать открытое уничтожение памятников федерального значения?) стало известно в июле 2011 года.

Прокуратура и отдел полиции Рамешковского района начали проверку по признакам преступления, предусмотренного ст. 243 Уголовного кодекса РФ (уничтожение или повреждение памятников истории и культуры). А в августе жалоба жителей была направлена на рассмотрение в комитет по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области (ныне – Главное управление по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области), который занялся этой проблемой в рамках своих полномочий и по поручению губернатора.

Схемой территориального планирования Рамешковского района, утвержденной решением Собрания депутатов Рамешковского района от 30 марта 2011 г. №126 (запомните эту дату!), определены границы и регламенты использования этого комплекса. Согласно им, на территории комплекса возможна только научная и экскурсионная деятельность, а все виды хозяйственных работ запрещены. Здесь планировалось создание перспективного туристического маршрута. Теперь все это уже под большим вопросом.

Сотрудники комитета с привлеченными специалистами – археологами и главой сельского поселения «Высоково» Валентиной Соколовой – выехали на место 17 августа.

Рассказывает главный консультант отдела контроля за сохранением и использованием памятников и градостроительной деятельности Главного управления по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области Александр Дворников:

– Факт причинения значительного ущерба памятникам археологии подтвердился. Тяжелая трелевочная и лесовозная техника приступила к работам на курганах без согласования и разрешения комитета по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области, без предварительных работ по обеспечению сохранения памятников, как того требует федеральное и региональное законодательство. К работам можно было приступать только после выполнения всех необходимых мероприятий по обеспечению их сохранности!

О выявленном правонарушении комитет в тот же день сообщил прокурору Рамешковского района. Администрация района и председатель СПК «Трудовик» Юрий Кудряшов были официально запрошены (первое обращение – за №2923/03 от 25.08.2011 г.): кто же производит работы на памятнике федерального значения? В письме содержалось и требование немедленно прекратить работы и выполнить противоаварийные мероприятия. Однако ответа не последовало. Не дало результата и обращение к главе Рамешковского района Игорю Павлову (№3177/03 от 16.09.11г.) с просьбой принять меры к пресечению разрушения комплекса объектов культурного наследия общероссийского значения и… отозвать согласование производства работ на территории комплекса объектов археологического наследия.

Да, как выяснилось, наложив запрет на все виды хозяйственной деятельности в урочище Кидомля 30 марта, администрация района уже 29 апреля выдала некоему ООО «Святослав», базирующемуся в Твери и возглавляемому Игорем Гайдуковым, согласование на проведение «комплекса работ по очистке земель сельхозназначения, находящихся в постоянном бессрочном пользовании СПК «Трудовик» (исх. №176). И там очень бодро принялись не бурелом собирать, а рубить ликвидную древесину хвойных пород без лесорубочного билета… Ни комитет, ни глава сельского поселения Валентина Соколова об этом уведомлены не были.

Получается, под «землями сельхозназначения» и подразумевалась территория древних могильников? Конечно, земель сельхозназначения у «Трудовика» много – 4111 гектаров. Мало ли где будут «производить очистку»! Но лесорубы и лесовозы с тяжелой техникой пришли именно сюда – на курганы. И ни руководство «Трудовика», ни глава района не могут отрицать – их предупредили, какой урон им при этом наносится. Если бы это надругательство остановили хотя бы в августе – сентябре, потери были бы значительно меньше.

Итак, «очистка» (слово-то какое! Ну как не вспомнить начальника очистки Шарикова с его собачьим сердцем?) сводилась к вырубке векового соснового бора на площади 30 гектаров. Попутно и к разрушению уникальных курганов. Эх, да кто же о них вообще думал, когда можно было заполучить такой лес?!

Заметьте, он был не просто ценный – водоохранный, и его уничтожение катастрофически нарушило экологический баланс, к тому же то была естественная среда существования уникального исторического памятника.

Вскрылись и другие шокирующие обстоятельства: в 2006 году, как известно, согласно федеральному закону и постановлениям администрации Тверской области, так называемые сельские леса переводились в земли гослесфонда. Однако роскошный строевой лес Кидомли этого перевода загадочным образом избежал, так как не был… «лесоустроен»! Почему? Потому что кто-то не переписал эти мощные стволы? У всех более-менее посвященных в ситуацию она вызывает горький смех. И веские основания полагать, что этот лес заранее готовили к незаконной рубке и вывозу. Кстати, в перечне земель сельхозназначения, подлежащих переводу в гослесфонд, территория СПК «Трудовик» с площадью 2401 гектар числится за №3.

В ООО «Святослав» работали настоящие альтруисты. За «очистку» целого гектара от вековых сосен эти бессребреники брали всего 1 (одну) тысячу рублей.

О самих продуктах «очистки» в договоре – ни слова. Ну, вроде мусор вывезли! Верно, на свалку или сожгли – куда же еще его девать, этот хлам?

Если бы не фотоснимки и пни, так о существовании леса оставалось бы просто забыть. А вы докажите, что он вообще был! Может, у деревьев выросли ноги. А может, их похитили инопланетяне? Жаловаться также вроде не на кого: официально этот «нелесоустроенный» лес уже вроде как отсутствовал, а потому «Трудовик» мог преспокойно очищать «земли сельхозназначения». Он, знаете ли, увеличивал территорию пашни. Правда, все последние годы он ее только сокращал, так что можно было ничего не расчищать, а сразу приступать к севу на брошенных полях, но г-ну Кудряшову, конечно, виднее…

Все это было бы очень смешно, когда бы не было так грустно! Но вернемся к курганам – точнее, к тому, что от них осталось.

Васька слушает да ест

Местные жители пытаются защищать курганы и уникальные участки лесов (в Застолбье даже создана общественная комиссия). Сотрудники Главного управления ездят в Кидомлю и составляют акт за актом. Еще в августе прокуратура Рамешковского района передает материалы по выявленному правонарушению в отдел полиции Рамешковского района для проведения проверки по ст. 243 УК РФ. Руководителей СПК «Трудовик» и ООО «Святослав» вызывают в полицию для дачи объяснений. Они ничего не знают – невинны как младенцы! Но на всякий случай, видимо, решают подстраховаться: 11 августа ООО «Святослав» заключает договор субподряда с гражданином Р.С. Тарасовым на оказание транспортных услуг «по вывозке отходов производства с территории заказчика, где были произведены работы». Видимо, под «отходами производства» и следует понимать строевой сосновый лес диаметром до одного метра у комля?

Короче, официально установить заказчика и подрядчика работ тогда удалось лишь с помощью полиции. Разумеется, это был секрет полишинеля.

Но почему это кощунство вообще стало возможно и пока остается безнаказанным?

Вы не задумываетесь о том, почему виновники разрушения уникальных памятников действуют так цинично и дерзко? Мы уважаем закон и не будем строить предположения, но надеемся, что правоохранительные органы скажут свое слово. Только хотелось бы поскорее, пока от памятников хоть что-то можно спасти.

К 7 сентября было снесено уже 100 насыпей и еще около ста безнадежно повреждено. Дальше – больше. Безобразие продолжалось. А ведь за правонарушения, предусмотренные п.2 ст.243 УК РФ – уничтожение или повреждение памятников истории и культуры общероссийского (федерального) значения, – предусмотрено наказание в виде крупного штрафа либо лишения свободы на срок до пяти лет. Актов, фиксирующих продолжение работ, предписаний, предупреждений и уведомлений, судебных решений и исполнительных листов – целая стопка. Но воз оставался там. Точнее, лесовоз уже упоминавшегося Тарасова. 7 сентября сотрудники комитета (вместе с заместителем начальника полиции района А.Г. Лопаткиным) на окраине разрушаемой курганной группы Кидомля-2 впервые его встретили: марки «Урал» с государственным номером Е 701 МХ, регион 69. Потом его там также замечали не раз. Но почему-то до сих пор никого не привлекли к ответственности, даже лесовоз и пилу не изъяли…

– Мы много раз пытались остановить противоправные работы на объекте. Направляли предписания, однако не получили ни одного письменного ответа! – рассказывает Александр Дворников.

Каким-то таинственным образом эти предписания, отправленные по официальным адресам, не доходили ни до правления СПК «Трудовик», ни до ООО «Святослав», ни до трудолюбивого г-на Тарасова...

В правоохранительные органы управление также обращалось неоднократно. Номера исходящих писем и даты можно перечислять долго: сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь, январь… И что же?
кто остановит топор?

– Мы неоднократно отменяли решения об отказе в возбуждении уголовного дела, которые раз за разом принимались Рамешковским отделением полиции в связи с неполнотой проведенной проверки, – говорит заместитель прокурора района Алексей Чунин. – Окончательное решение пока не принято, необходимы еще дополнительные проверки, и очень тщательные.

Тщательные – это хорошо. И пусть они идут, но вот лесовоз пусть пока постоит на месте! Ведь если с наказанием виновных можно и подождать, то памятники под его колесами ждать уж точно не смогут.

Порубки велись вплоть до ноября прошлого года. А вывоз леса и сжигание отходов первичной лесопереработки на территории комплекса продолжались до января 2012 года включительно. 27 сентября письмом №3277/01–15 комитет по государственной охране объектов культурного наследия обратился уже в прокуратуру Тверской области с просьбой повторно произвести проверку по факту повреждения и частичного уничтожения памятников истории и культуры, установить лиц (заказчика, подрядчика, землепользователя), причастных к производству противоправных работ, и привлечь нарушителей к ответственности по ст. 243 Уголовного кодекса РФ.

19 декабря 2011 года управлением (в него преобразовали комитет) был подготовлен иск в Арбитражный суд Тверской области о взыскании с производителей работ определенной стоимости ущерба, а также об остановке противоправных работ и заключении с землепользователем охранного обязательства по сохранению комплекса памятников. Одновременно группа жителей  обратилась в Рамешковский районный суд с требованием пресечь уничтожение памятников археологии и векового леса. Определением Рамешковского районного суда от 28 декабря 2011 г. все хозяйственные работы на территории комплекса памятников были запрещены. Но эффект запрета весьма сомнителен. Производителей работ «по очистке» не пугают ни штрафы, ни суммы вменяемого им ущерба, ни даже возможность лишиться свободы.

– Видимо, выгода, получаемая от такой «очистки», с лихвой перекрывает все возникающие затраты и проблемы, – с горечью говорит местный житель Алексей Клюев, вместе с другими членами общественной комиссии он подписал исковое заявление в Рамешковский районный суд
«О незаконном уничтожении водоохранных лесов и памятника исторического и культурного наследия в урочище Кидомля. – Там и сейчас лежит подготовленный к отправке, уже закубатуренный, лес.

Как долго будет продолжаться подобный беспредел? И что думает обо всем этом глава района Игорь Павлов?

Он считает, что нужно дождаться решения суда, однако акцентирует внимание на том, что территория находится в постоянном бессрочном пользовании СПК «Трудовик», который, по его мнению, вправе вести здесь хозяйственную деятельность:

– Должны быть проведены исследования и четко определены границы охранных зон. Мы не можем этим заниматься. Это должно сделать управление по охране памятника, а затем довести до хозяйствующего субъекта, в черте каких границ он имеет право вести деятельность, а в каких не имеет. Всего этого не было сделано. Если какие-то нарушения все же есть, а они, наверное, есть, суд их установит, и тогда будем решать, что делать, – говорит Игорь Павлов.

О своем письме в «Трудовик» с согласованием «очистки» глава района сказал, что никакой юридической силы оно не имеет и относится к землям сельхозназначения вообще. К тому же, как выразился Игорь Павлов, запрещать там какие-либо работы он просто не имеет права, и вообще сейчас они уже прекращены…

Но надолго ли? Можем ли мы сегодня оставаться спокойными за судьбу оставшихся памятников? Кто восстановит нанесенный ущерб, чтобы спасти то, что осталось от потревоженных курганов?
Эта история вызывает серьезную озабоченность администрации Тверской области. Встревожено и Управление Министерства культуры Российской Федерации по Центральному федеральному округу, направившее обращение в Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации по ЦФО с просьбой взять ситуацию с памятниками культурного наследия под контроль. Обеспокоено и Тверское региональное отделение ВООПИиК, которое обращается в различные государственные и правоохранительные органы, в том числе в приемную Президента РФ и в Генеральную прокуратуру РФ.

Как нам стало известно, прокуратура и полиция сейчас ведут дополнительную проверку. О ее результатах, а также о решениях Рамешковского районного суда и Арбитражного суда Тверской области мы непременно сообщим читателям.

P.S. В субботу я встречалась с главой сельского поселения Валентиной Соколовой, которая с болью рассказала, что одна из трех курганных групп – Кидомля-2 – уничтожена на 90 процентов.

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
41

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Игорь Руденя на съезде Единой России сделал акцент на программе развития Нечерноземья
В Москве состоялся XVI отчетно-выборный съезд партии «Единая Россия». Политический форум собрал более трех тысяч участников: членов партии из всех регионов страны, представителей министерств и ведомств, общественных организаций, журналистов.
23.01.201721:11
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию