23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История10.04.2012

Наставник будущих космонавтов родился в День космонавтики

В числе 30 советских асов, на счету которых по 33 и более сбитых лично вражеских самолетов, трое тверитян: дважды Герои Советского Союза Алексей Алелюхин и Алексей Смирнов, а также Герой Советского Союза Михаил Комельков. И если первые два имени часто упоминаются в военно-исторической и краеведческой литературе, то фамилия Комелькова явно не на слуху. Между тем его фронтовая судьба и боевые успехи совсем не ординарны.

В числе 30 советских асов, на счету которых по 33 и более сбитых лично вражеских самолетов, трое тверитян: дважды Герои Советского Союза Алексей Алелюхин и Алексей Смирнов, а также Герой Советского Союза Михаил Комельков. И если первые два имени часто упоминаются в военно-исторической и краеведческой литературе, то фамилия Комелькова явно не на слуху. Между тем его фронтовая судьба и боевые успехи совсем не ординарны.

Михаил Сергеевич Комельков родился 12 апреля 1922 года в затерявшейся среди лесов и болот деревне Кедрово нынешнего Лесного района Тверской области, окончил сельскую семилетку и уехал продолжать учебу в Ленинград. Он успел окончить первый курс машиностроительного техникума торгового оборудования и аэроклуб, когда был призван в Красную Армию. В 1940 году Михаил окончил Чугуевскую военную авиационную школу летчиков, а войну встретил в составе 122-го истребительного авиаполка. Долго повоевать тогда не удалось, поскольку в августе его ранили в воздушном бою. После лечения он был направлен в запасной авиаполк, где за год подготовил вместе с другими наставниками более 170 летчиков.

Только в феврале 1943 года Комельков добился отправки на фронт с 298-м истребительным авиаполком, который вошел в состав 216-й истребительной авиадивизии. Эта дивизия была сформирована в мае 1942 года в Донбассе и в составе 4-й воздушной армии генерала Вершинина прикрывала нашу армию от Дона до Терека.

В марте 1943 года началась битва за Кубань. Армейская газета «Крылья Советов» писала: «Зеленая ракета взвилась в воздух. Вместе с другими летчиками взлетел и Михаил Комельков. Истребители быстро набрали высоту, построились и пошли на очистку воздуха от немецкой авиации в район боевых действий наших бомбардировщиков. Первым заметил противника лейтенант Комельков. Он передал по радио напарнику: «Иду в атаку, прикрой!» — и стремительно пошел на «мессера». Искусно зайдя в хвост вражеской машине, пилот расстрелял ее. «Мессершмитт» камнем рухнул на землю. Во втором вылете наши летчики снова вели воздушный бой. Заметив, что один Me-109F подбирается к хвосту нашего истребителя, Комельков бросился ему наперерез и раньше, чем тот успел открыть огонь, сбил его меткой очередью. Боевой день закончился. За два вылета Михаил Комельков сбил два вражеских истребителя».

***
Весной 1943 года во время боев у станицы Крымской 14 наших истребителей, прикрывая наземные войска, встретились с 25 вражескими самолетами. Комельков на своей «Аэрокобре» набрал высоту, зашел сзади вражеского строя и поджег пулеметной очередью Ме-109, который врезался в скалу. Наши истребители без потерь вернулись на аэродром. Но вскоре снова прозвучал сигнал к вылету. Комелькову пришлось вступить в схватку сразу с четырьмя «мессерами», и одну вражескую машину удалось сбить. Лишь только техники заправили «Аэрокобр» после приземления, как снова поступил приказ подниматься в воздух. Вновь численный перевес на стороне противника, но Комельков поджигает еще один вражеский истребитель. В полку срочно был выпущен «боевой листок»:

Сегодня, 16 апреля 1943 года, дважды награжденный орденом Красного Знамени летчик Михаил Комельков снова отличился в боях — за день он сбил 3 самолета противника. Честь и слава герою!» Через две недели наш земляк был награжден третьим орденом Красного Знамени.

***
Во второй декаде июня напряжение воздушной обстановки на Кубани резко снизилось. Гитлеровцы начали понемногу оттягивать, переформировывать и приводить в порядок свои разбитые и потрепанные авиачасти, готовя их к сражению в районе Курской дуги. На Кубани они потеряли более 1100 самолетов, причем погибли наиболее опытные летчики. В апреле и мае над Кубанью прошло более половины всех воздушных боев, какие за это время были на всем советско-германском фронте. Эта воздушная битва вошла в историю Великой Отечественной войны как крупное сражение за господство в воздухе, выигранное нашей авиацией. Полк, в котором воевал Михаил Комельков, в июне 1943 года за заслуги в этой битве был переименован в 104-й гвардейский.

В августе—сентябре его дивизия вела бои по разгрому Таганрогской группировки фашистских войск на реке Миус и за Донбасс, освобождала Мариуполь. На подступах к Крыму наши летчики удерживали господство в воздухе, надежно прикрывали наземные войска и переправу через Сиваш, уничтожали воздушные и морские караваны противника. В одном из этих боев погиб командир полка майор Владимир Семенишин.

После короткого отдыха на тыловом аэродроме Черниговка Запорожской области 9-я гвардейская авиадивизия приняла участие в Ясской операции. 27 апреля 1944 года в командование дивизией вступил дважды Герой Советского Союза полковник Александр Иванович Покрышкин. В течение всей операции, с 10 мая по 5 июля, господство в воздухе принадлежало нам, и, произведя 900 боевых вылетов, летчики дивизии сбили 128 немецких самолетов. В этих боях отличились среди других асов капитан Комельков и лейтенант Дольников, уничтожившие по 5 самолетов.

В Львовско-Сандомирской операции лета 1944 года части дивизии непрерывно патрулировали в воздухе, прикрывали наши наступающие войска, вели воздушные бои и сбили 93 самолета противника. Командир дивизии Александр Покрышкин первым в Советской Армии получил звание трижды Героя Советского Союза.

С 12 января по 16 апреля 1945 года авиадивизия прикрывала войска, форсировавшие Одер и удерживавшие плацдарм на его западном берегу. Отчаянный Покрышкин использовал в качестве взлетно-посадочной полосы автостраду Берлин—Бреслау шириной всего 24 метра.
Группа из восьми «Аэрокобр», ведомая капитаном Комельковым, вступила 20 января в районе города Рейнсдорфа в бой с тридцатью FW-190 и Me-109, в котором сам командир сбил «фокке-вульф». 24 января, прикрывая переправу через Одер в районе Опельна, он уничтожил Me-109, а во второй половине дня превратил в факел еще один «мессер-шмитт». 9 февраля шесть самолетов группы Комелькова вступили в бой с противником у города Лигниц, и наш земляк сбил два FW-190. Наконец, 3 марта шестерка самолетов, ведомая Комельковым, приняла бой у города Лаубан с двенадцатью вражескими самолетами, и Михаил Сергеевич вновь сбил FW-190. За эти несколько результативных боев наш земляк был награжден орденом Александра Невского. В 22 года он стал заместителем комполка в дивизии легендарного Александра Покрышкина.

С 16 апреля до самой Победы это соединение продолжало активные боевые действия, за несколько дней летчики провели 50 воздушных боев и сбили 56 самолетов. Авиадивизии было присвоено почетное наименование «Берлинская». После падения Берлина она принимала участие в освобождении Праги, где и закончила войну. Уже 10 мая Георгий Голубев сбил последний фашистский самолет.

27 июня 1945 года заместителю командира 104-го гвардейского Краковского истребительного авиаполка гвардии капитану Михаилу Сергеевичу Комелькову было присвоено звание Героя Советского Союза. За все время боевых действий он сбил 40 вражеских самолетов.

Наш земляк продолжал службу в ВВС и после войны, окончил Военно-воздушную академию, участвовал в подготовке наших первых космонавтов. Полковник Комельков повышал мастерство таких будущих покорителей космоса, как Андриян Николаев и Владимир Шаталов. Он вышел в запас в 1961 году, когда в космос полетел Юрий Гагарин. Есть что-то символическое в том, что 12 апреля не только День космонавтики, но и день рождения Героя Советского Союза Михаила Комелькова.
В дальнейшем он жил в Ленин-граде, откуда и шагнул в небо. Михаил Сергеевич трудился до выхода на пенсию в одном из НИИ, скончался 25 апреля 2003 года и похоронен на кладбище Александро-Невской лавры.

Среди 44 Героев Советского Союза из дивизии Покрышкина есть еще двое тверитян: Александр Вильямсон из Торжка и Сергей Иванов из Вышнего Волочка.

Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ, профессор Государственной академии славянской культуры
42

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию