25 Января 2017
$59.22
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 10.04.2012

Судьба народов – в ладони матери

Фотограф: Илья Безручко

Так говорил Гарегин Нжде, объясняя почитание женщины в армянской культуре.

День матери, женщины, весны и красоты – национальный армянский праздник – отмечается
7 апреля. По церковному календарю это Благовещение – день, когда архангел Гавриил принес будущей Богоматери радостную весть.

По армянским традициям в этот день мужчины делают подарки своим матерям, женам, сестрам, подругам. Традиционный подарок, который приготовили для женщин представители тверской городской армянской национально-культурной автономии «Арарат», – большой концерт в ДК «Пролетарка».

В зале яблоку негде упасть. На сцене воцаряется темнота, лазерный прожектор рассеивает яркие зеленые лучи, и они складываются в слова поздравлений. Зал взрывается аплодисментами, когда на сцену выходит танцевальная группа в ярких национальных костюмах. Народный армянский танец – что еще может согреть душу в холодный апрельский день, когда весна задержалась?

Танцоров поддерживают аплодисментами. Соседка по креслу не без гордости комментирует: посмотрите, как симметричны, как изящны, как профессиональны движения парней и девушек в национальных костюмах! Танец завершается символичной «пирамидой», над ней взмывают два флага – России и Армении. Флаги появляются и в зале.

Вслед за танцорами на сцену выходят музыканты. В руках – национальные барабаны. Мне подсказывают: это дхол – музыкальный инструмент, который раньше применялся в военных походах, а теперь прекрасно звучит в ансамблях. Начинается чудо ритма: поначалу зрители пытаются хлопать в такт, потом оставляют эту затею – музыканты ускоряются, усложняют ритмическую схему. Их провожают овациями.

Главные подарки для мам приготовили, конечно, самые маленькие. Это национальные танцы, песни и музыкальные этюды.

– Дипломант конкурса, прошедшего недавно в Москве, – объявляет ведущий. На сцену выходит мальчик лет шести со скрипкой в руках, в национальном костюме. Малыш «заводит» публику не хуже, чем легендарная Ванесса Мэй. Притопывает в такт, просит поддержать. И не фальшивит ни в одной ноте.

Праздничный концерт длится больше часа. И завершается на торжественной ноте. Всех женщин – мам, жен, сестер – поздравляет председатель армянской национально-культурной диаспоры «Арарат» Елена Геворгян. Поздравление, конечно, на армянском, но, чтобы понять его смысл, не нужен переводчик – женщинам желают здоровья, любви, уважения и понимания со стороны близких.

– Это праздник, имеющий серьезную духовную основу. Благовест – Благовещение – уже в названии события, к которому приурочен День матери, женщины, весны и красоты, звучит радость и свет – такими словами начинает поздравление советник губернатора Тверской области Андрей Гагарин. Под одобрительные аплодисменты зала он наизусть цитирует несколько строчек из армянского стихотворения о матери и передает Елене Геворгян приветственный адрес главы региона.

К землякам выходит депутат Тверской городской думы Гагик Язычян. Он вручает грамоты и подарки многодетным мамам. Многие семьи, о которых идет речь, смешанные, и дети в них являются носителями сразу нескольких культур. Так что, как ни парадоксально это прозвучит, многие из женщин, принимавших поздравления на сцене ДК «Пролетарка», своей женской и материнской любовью укрепляют межнациональные связи, помогают представителям разных народов лучше понимать друг друга.

«Судьба народов – в ладони матери», – сказал как-то армянский военный и государственный деятель Гарегин Нжде. Он имел в виду простую вещь: именно мама учит своего ребенка говорить, поет колыбельные песни, прививает традиционные ценности – приобщает к национальной культуре. В истории армянского народа было немало трагических событий. Порой судьба его висела на волоске: геноцид армян в 1915 году признан и осужден многими странами мира и международными организациями, в том числе Россией. Но, несмотря на все трагедии, армянам удалось сохранить свою древнюю культуру: язык, письменность, обычаи. Не в последнюю очередь – благодаря женщинам, хранительницам очага и традиций. Слова любви, красивые поздравления, звучащие ежегодно в праздник Благовещения, в День матери, женщины, весны и красоты, – это слова благодарности. Это «спасибо» тем, кто держит в своих ладонях судьбу своих детей, семьи и целых народов.

Автор: Юлия НОВИЦКАЯ
95

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Игорь Руденя на съезде Единой России сделал акцент на программе развития Нечерноземья
В Москве состоялся XVI отчетно-выборный съезд партии «Единая Россия». Политический форум собрал более трех тысяч участников: членов партии из всех регионов страны, представителей министерств и ведомств, общественных организаций, журналистов.
23.01.201721:11
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию