28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 10.04.2012

Секрет детской безопасности

Удерживающее устройство способно спасти жизнь ребенку.

На прошлой неделе на автодороге Москва – Санкт-Петербург случилось крупное ДТП: водитель автомобиля Ssang Yong Kyron выехал на встречку и столкнулся с мчавшимся на полной скорости «мерседесом». Водители автомобилей были доставлены в больницу с переломами и ушибами, взрослую пассажирку Ssang Yong Kyron госпитализировали с черепно-мозговой травмой, переломом челюсти и травматическим шоком. А вот двухлетняя девочка, сидевшая на заднем кресле Ssang Yong Kyron в специальном удерживающем устройстве, получила лишь пару ссадин. Глядя на превратившийся в груду металлолома автомобиль, в это сложно поверить. А эксперты прямо говорят: если бы малышка была не пристегнута, дело могло закончиться трагедией…

Громкий случай на автодороге Москва – Санкт-Петербург – положительный пример правильного отношения родителей к вопросам детской безопасности. Но, увы, сколько иных…

– За три месяца на дорогах области погибло пять детей. Для сравнения: за весь прошлый год погибло шесть несовершеннолетних, – рассказывает начальник отдела организационно-аналитической работы управления ГИБДД по Тверской области Денис Черных. – Трое погибших детей были пассажирами. Пассажирами являются и две трети пострадавших в ДТП несовершеннолетних. Анализ ДТП показал: детей забывают пристегивать. Именно поэтому еженедельно в Твери и ежемесячно во всех районах области сотрудники ГИБДД проводят специальные рейды, цель которых – выявить нарушения при перевозке детей.

В одном из таких рейдов в областном центре приняли участие корреспонденты «ТЖ».

…Четверг, восемь утра. На тверских дорогах – «пробки». Мы с автоинспектором Вячеславом Кайминым подъезжаем к детскому саду № 163. Прячем патрульный автомобиль на стоянке, выбираем диспозицию – сейчас к детскому саду начнут подвозить детей.

Вячеслав Каймин заранее предупреждает: сенсаций ждать не стоит. По городу уже прошел слух о рейдах, родители – даже не самые сознательные – на всякий случай накидывают ремни на детей, подъезжая к детским садам, и выявить нарушителей становится все сложнее.

Вячеслав Каймин прав: мы не знаем, огорчаться или радоваться, глядя на проезжающие мимо нас автомобили. Дети на задних сиденьях все как один пристегнуты. В основном малыши сидят в специальных детских автокреслах. Осенью в Твери прошла широкомасштабная акция «Автокресло – детям!», в ходе которой родителям объясняли прописную истину: дети нуждаются в дополнительных средствах безопасности в автомобиле. Ребенок легче взрослого, поэтому при столкновении получает более тяжелые травмы. И споров на тему «Пристегивать ли детей» быть вообще не должно – слишком очевиден ответ. Акция принесла свои плоды? Или родители взялись за ум временно, опасаясь штрафных санкций?

…Мимо нас пронеслось десятка два автомобилей – но даже опытный взгляд автоинспектора не выявил никаких нарушений. Для полноты картины мы переместились от детского сада к Октябрьскому проспекту, в эпицентр автомобильных пробок. Не прошло и нескольких минут, как Вячеслав Каймин останавливает машину: на заднем сиденье девочка лет одиннадцати спешит набросить на себя ремень безопасности. Ее мать – автолюбительница – смущенно объясняет:

– Вообще-то ребенок всегда пристегивается. Но сейчас очень спешили, да и ехать тут всего одну остановку…

Девочка встает на защиту мамы: расстроенно говорит – обычно пристегивается без всяких напоминаний. А тут задумалась…

Автоинспектор в беседе с нами делится профессиональными секретами: вся правда всплывает, когда сотрудники ГИБДД приходят в детские сады и школы. Малыши в отличие от взрослых врать не умеют. Кто-то радостно рассказывает: у них в семье пристегивание ремнем безопасности превратилось в игру. Папа бодро командует: «Ап!» – и малыш торопится пристегнуться. А кто-то грустно вздыхает – пристегиваться в семье не принято. И не взрослые, а малыши, пообщавшись со стражами дорог, напоминают родителям о ремнях безопасности.

…Наш рейд продолжается. В багажнике патрульного автомобиля лежат подарки для сознательных родителей, помнящих о правилах перевозки детей: яркие раскраски и специальные коврики для удерживающих устройств. Мы вручаем их маме-автолюбительнице, перевозящей маленькую дочь в детском автокресле.

– Это у нас золотое правило – сначала пристегнуться и только потом отправляться в путь, – рассказывает Вера, ловко припарковав автомобиль. Женщина объясняет: не раз видела сюжеты об авариях с участием детей, знает о последствиях нарушений правил перевозки несовершеннолетних. Под конец беседы произносит ключевые слова:

– Я люблю своего ребенка и несу за него ответственность.

Об этом – любви к нашим детям и ответственности за них – и призывают вспомнить всех автолюбителей сотрудники ГИБДД. Пристегивание ребенка ремнем безопасности занимает несколько секунд. И это часто спасает жизни и здоровье малышей. Доказательством тому – ДТП, о котором мы рассказали в начале статьи. Так, может, пора задуматься о судьбе наших детей и перестать подвергать малышей глупому риску из-за недосмотра и беспечности взрослых?

Автор: Юлия Овсянникова
19

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость