20 Октября 2017
$57.57
67.93
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 10.04.2012

Вода и пламя его судьбы

В Тверской библиотеке имени Герцена состоялась презентация книги «Герой Чесмы лейтенант Ильин»

О Чесменском сражении 1770 года, в котором был уничтожен турецкий флот, сегодня помнят немногие. Мы гораздо чаще говорим о Цусиме, этой вечной боли моряков.

Поэтому прекрасно, когда появляется талантливая книга, не просто освещающая подзабытый кусочек истории, но и рассказывающая о человеке, который был ее творцом, оказавшись в нужном месте в нужный час и даже минуту. А ведь им был наш земляк лейтенант Ильин. Вот как об этом пишут авторы – Валерий Рыжов и Виктор Скворцов:

«Подчеркнем настоятельно: гибель, настоящая катастрофа всего турецкого флота, когда сопротивление прекратилось полностью, а турки сотнями бросались в воду, чтобы спастись от лавины огня, разразилась в результате действий лейтенанта Ильина и его экипажа».

Кстати, многие, прочитав эту книгу, впервые узнают, что такое «брандеры». Это небольшие суда, наполненные легковоспламеняющимися и взрывчатыми веществами. Именно такой брандер с абордажными крючьями лейтенант Ильин повел на 84-пушечный турецкий корабль. Сцепившись с ним, он поджег свое судно, а сам с экипажем пересел в шлюпку. Неприятельское судно тут же вспыхнуло костром. А за ним и другие суда, сосредоточенные в этой бухте. Турецкий флот потерял тогда десять тысяч моряков, а наши потери составили одиннадцать человек. Грандиозное зарево этого сражения запечатлел на своей картине Айвазовский.

Удивительно, с какой моряцкой страстью написано это произведение. И где? В сухопутной тверской глубинке. Но именно наша земля волею судеб дала стране столько славных имен моряков. Чувствуется, для авторов книги Дмитрий Ильин уже давно не чужой человек, как и сама екатерининская эпоха, во многом еще неизведанная.

Презентацию книги открыл ее научный редактор, доктор культурологии, профессор Вячеслав Воробьев. Помимо всего прочего, он оценил и ее литературные достоинства: «Как будто окунаешься в тургеневскую прозу XIX века». А вообще собрались порадоваться за виновников торжества люди весьма искушенные во всем, что касается драгоценных исторических деталей: краеведы, ветераны флота, литераторы. Была и делегация из Лесного района с его главой Антониной Кудрявцевой. Там бережно хранится все, что связано с жизнью Дмитрия Ильина.

Уже давно нет имения недалеко от села Застижье, где он был похоронен. Но сохранилась старая дубовая аллея, и достойно выглядит отреставрированный памятник, установленный герою еще в 1895 году. Есть даже песня «Наш лейтенант Ильин», которую сочинила учитель русского и литературы Ольга Андреева. Она и исполнила ее на презентации:

Паруса, изорванные в клочья,
Как знамена, ветер разрывал,
Брандер свой в Чесменской бухте ночью
На врага направил лейтенант.

Выход этой книги в рамках замечательного проекта «Тверская родословная» оказался как раз кстати – к 275-летию со дня рождения славного моряка и 210-летию – его смерти. Тираж мал – всего 500 экземпляров. А жаль! Нам нужны такие книги, которые помогают укрепляться корнями.

Автор: Татьяна МАРКОВА
22

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость