21 Февраля 2017
$58.1
61.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура10.04.2012

Гран-при у тверских докторов

Итоги фестиваля искусств студентов-медиков и медицинских работников.

Тут не убавить не прибавить: талантливый человек талантлив во всем. Ярким тому подтверждением стал VII Международный фестиваль искусств студентов-медиков и медицинских работников. В этом году он проходил в стенах Тверской государственной медицинской академии. В течение пяти дней медики пели, танцевали, шутили, и, надо признать, получалось это у них не хуже, чем у звезд шоу-бизнеса. Итоги фестиваля подвели в минувшую пятницу, накануне Всемирного дня здоровья.

Попасть на торжественное закрытие было непросто, в актовом зале ТГМА не было свободных мест. Поздравляли конкурсантов и победителей Правительство Тверской области, администрация города, Законодательное собрание, ректорат академии, Ассоциация вузов, «Медицинская газета» и многие другие друзья и партнеры фестиваля, отличившихся отметили дипломами и ценными призами. Затем награждали лауреатов. Примечательно, что второго места на конкурсе не было – вместо этого конкурсантам присваивалось специально звание лидера.

По месту происхождения лауреатов можно изучать географию России – это десятки городов. Поэтому каждый раз было отрадно слышать очередное упоминание Твери. Верхневолжские студенты традиционно занимают лидерские позиции. Но на этот раз они особенно отличились – тверскому дуэту Марии Скурат и Анастасии Виноградовой присудили Гран-при. Наивысшая награда фестиваля учреждена лишь в этом году, и ее первополучателями стали наши земляки. Кто-то скажет, что помогли родные стены, но отнюдь – здесь дело в голосе. Своим исполнением девушки буквально очаровали всех членов жюри и зал.

Особенным нынешний год стал и по другой причине. В Тверской медицинской академии будет организован Зал фестивальной славы, который объединит самых титулованных конкурсантов всех лет. По правилам, туда можно попасть, лишь дважды заняв первое место. В начале фестиваля имен было шестнадцать, шестеро из них представители Верхневолжья. Теперь список увеличился еще на три имени.

Номинаций и подарков было так много, что ни один из талантов не был пропущен «очень профессиональным, очень талантливым и очень медицинским» жюри. На сцене царила дружеская атмосфера. Даже члены конкурсной комиссии могли позволить себе расслабиться и улыбнуться. Представители врачебного сообщества сюда приехали не за призовыми местами – поделиться творчеством с коллегами. Принимать поздравления многие медики выходили в костюмах, ведь завершением вечера стал концерт, в программу которого вошли лучшие номера фестиваля.

В выступлениях конкурсантов прослеживается четкая тенденция – многие исполнители все чаще обращаются к народному творчеству. Один из спонсоров фестиваля даже учредил специальную премию «За сохранение национальных традиций». Русские, индийские танцы надолго запоминаются пестротой и органичностью. А от густых голосов смоленского ансамбля «Вольница» по спине бежали мурашки. Невольно задумываешься: почему бы с таким талантом не сменить род деятельности и не уйти в шоу-бизнес? Но ответ приходит сам собой: эти люди сделали свой выбор, они будут спасать человеческие жизни. А творчество в этом замечательный помощник.

Пять дней пролетели быстро. Как признаются гости города, они успели полюбить Тверь. Но, увы, приходится прощаться. Как минимум на год – следующий фестиваль пройдет в Рязани: в конкурсе университетов победителем фестиваля стал Рязанский государственный медицинский университет. Вместе с переходящим кубком этот вуз получил право в следующем году встречать самых творчески одаренных коллег.

Автор: Тверская Жизнь
56

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

По программе «Доступная среда» в тверском регионе адаптируют 33 объекта
Тверская область должна быть комфортной как для здоровых граждан, так и для тех, у кого есть физические ограничения. Очень важно адаптировать учреждения региона в максимально короткие сроки, привести их к российским и международным стандартам качества. 
21.02.201722:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию