09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье10.04.2012

Он есть, другой путь жизни

Фотограф: Александр Солодков

Пусть непогода не позволила отпраздновать второй День здоровья на тверской земле так же масштабно, как и первый. Но все же нашлись те, кто с радостью снова вступил в общий круг. Зажигательные танцы помогли согреться, а огненное шоу прогнало уныние. Будто и не было ни туч, ни дождя, ни снега.

Пусть непогода не позволила отпраздновать второй День здоровья на тверской земле так же масштабно, как и первый. Но все же нашлись те, кто с радостью снова вступил в общий круг. Зажигательные танцы помогли согреться, а огненное шоу прогнало уныние. Будто и не было ни туч, ни дождя, ни снега. 

– Мы очень рады каждой такой встрече, волновались напрасно, – говорит заместитель начальника отдела по делам молодежи Ирина Пелевина. – Главное, что люди сами, не сговариваясь друг с другом, решили громко сказать: «Мы – за здоровый образ жизни!»

Слова эти обращены к каждому нашему земляку, кто хочет с пользой и радостью прожить свою жизнь. Если у человека это не получается, винить стоит прежде всего себя. Но вот на какие мысли навела небольшая сценка в том же горсаду. Вижу: всего в двух шагах от веселой спортивной дискотеки несколько мальчишек, лениво опершись на ограждение набережной, однообразно бросали вниз комья снега. На вопрос, почему они не присоединяются к дружной компании, парни пожимают плечами: «А зачем? Нам и так хорошо».

Знакомый ответ, не правда ли? Но не так уж он и безобиден. Психологи в последнее время все чаще говорят о том, как она опасна, такая подростковая апатия. Ничегонеделание – первый шаг к опасным привычкам, от курения до наркотиков. Достаточно сказать, что сегодня из тридцати процентов курящих школьников почти пятнадцать взяли в руку сигарету «просто так» – от скуки и безделья. 

В разговоре с Сергеем Сорокиным, руководителем Союза трезвой молодежи, я рассказал о встреченных парнях. Самих ребят уже не было, видно, «развлечение» им наскучило, они перебрались в другое место.

– Жаль, что ушли, – сказал Сергей. – Поговорили бы. Мы часто бываем в школах, общаемся с ребятами. Пусть не сразу, но все же встречаем понимание, живую реакцию. Может быть, кто-то задумается о том, как сберечь свою жизнь. Если после беседы нам задают вопросы, значит, и ребята, и мы не напрасно потратили время. Нас совсем немного, всего двадцать пять человек, самой организации еще не исполнилось и года. Но мы сделали свой выбор и хотим помочь другим. И знаем, как это можно сделать, потому что сами учимся у многих специалистов.

Для кого-то выбор пути очевиден: «Я никогда и близко не подходила ни к сигаретам, ни к алкоголю. Мне это просто не нужно. Так меня воспитали родители, так воспитали моих друзей», – говорит Валерия Морозова. Ее спутница Катя Сурсанова добавляет: «Ведь есть книги, музыка, спорт. Разве этого мало?»

Семнадцатилетнему Сергею Глазкову правильный выбор между здоровьем и посиделками в подъезде помогли сделать новые друзья. Молодой человек признается, что курил больше четырех лет. 

– Я только год назад бросил, когда в организацию «Дружина» пришел, –рассказывает он. – Случайно от одного знакомого услышал о ней и решил вступить – история мне всегда нравилась. Парни научили обращаться с мечами, стрелять из лука, бороться. Они не спрашивали, курю ли я. Но сам быстро понял, что хочу остаться с ними, участвовать в реконструкции, а для этого нужна сила. Теперь понимаю, как они мне помогли. Помогли без назиданий, просто показали: он есть, другой путь жизни! 

– Да мы всем рады помочь, было бы у ребят желание, – говорит руководитель «Дружины» Александр Мирошниченко. – За четырнадцать лет многие у нас побывали, кто-то быстро ушел, а кто-то надолго остался. Действительно, мы никого не принуждаем отказаться от вредных привычек, но сразу объясняем новичкам, что в дружине нашей ребята здоровые, крепкие, а дальше уж пусть сами решают. 

В том, что тверские «дружинники» действительно сильные парни, легко было убедиться. Натянуть тетиву тугого лука для них дело двух секунд, а вот остальные с оружием помучились. «Нет, не получается! – рассмеялся один из незадачливых стрелков. – Видно, не для меня забава. Лучше пойду потанцую». Как говорится, вольному воля, но и этот выбор, он только для здоровых.
Знакомимся с юношами и девушками из группы «Dance for life». Они не носят кольчуг и мечей на поясе. Их оружие – движение и ритм. От незатейливых популярных мелодий до тяжелых роковых композиций – таков подвластный им музыкальный диапазон. 

– Танцевать под любую музыку можно, – уверена участница проекта Юлия Климова. – Для нас это не просто развлечение, мы хотим показать людям красоту жизни, дать им надежду. Такие группы существуют во многих странах, участники проводят различные выставки, посвященные борьбе со СПИДом, туберкулезом, раком, сотрудничают с медицинскими центрами. Тот, кто считает, что все это мало связано с нашим проектом, не прав. Ведь танец – это вызов, преодоление болезни. 
А ее отсутствие и есть счастье. Вовремя понять это и помогает проект талант-ливой тверской молодежи.
Автор: Артур ПАШКОВ
16

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию