25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 09.04.2012

В зеркале человеческой души

Фотограф: Личный архив Вячеслава Воробьёва

Изощренная пластика и удивительная музыкальность – таково впечатление от графических и живописных работ Верхоланцева.

В апреле 1938 года семья Верхоланцевых – Нина Васильевна с сыновьями Маратом и только что родившимся Мишей – оказалась в Весьегонске. Случилось это после ареста и расстрела как «врага народа» их мужа и отца, командира 25-й Чапаевской дивизии.

Миша вырос в маленьком Весьегонске, окончил там среднюю школу, а мать, выпускница Академии художеств, развила его творческий дар.

Михаил поступил в Строгановку, то есть в Московское выс­шее художественно-промышленное училище, и окончил его в 1961 году. Его старший брат Марат Михайлович преподавал в школе географию, пристрастил к походам и археологии, стал для меня Учителем на всю жизнь, и мы дружили до самой его смерти летом 2011 года.

Михаила я видел несколько раз, было это лет сорок назад в Весьегонске, когда он приезжал к матери и брату. В нашем провинциальном городке он тогда смотрелся экстравагантно: в шортах и спортивной обуви, с голым торсом, он никогда не шел обычным шагом, а передвигался легкой трусцой, привлекая внимание всех аборигенов. Даже когда он останавливался у киоска купить стакан лимонада, то пританцовывал на месте.

Мой друг Геннадий Клюшин, с которым мы прошли не одну экс­педицию, а однажды добрались в зимние каникулы на лыжах под руководством Марата аж до Череповца, учился азам художества у Нины Васильевны Верхоланцевой и по стопам Михаила тоже пошел в Строгановку. Он многому научился у старшего товарища, стал известным ксилографом, много лет возглавлял Тверское отделение Союза художников России и, к сожалению, очень рано ушел из жизни.

Михаил Верхоланцев оформлял журналы и книги, иллюстрировал произведения Шекспира и Толстого, Гончарова и Платонова, прославился как мастер экслибриса, прикладной и станковой графики, дизайна и живописи. Вообще-то давно уже все понимают, что он гений, но говорят об этом осторожно, поскольку при жизни мастера делать это вроде бы не принято. А мысленно считать так – пожалуйста.

Трудно назвать международные биеннале графики, на которых Михаил не был бы награжден премиями и медалями. Россия, Италия, Дания, Бельгия, Турция, Польша… Триумфальным было его участие в международных конгрессах малой графики в России (1988), Дании (2002), Австрии (2004) и Швейцарии (2006). Российская академия художеств наградила его в 2003 году Серебряной медалью, а в 2007 году заслуженному художнику России Михаилу Михайловичу Верхоланцеву была присуждена Золотая медаль Творческого союза художников России.

Его произведения почти невозможно описывать, о чем с досадой говорят даже искусствоведы. Их надо видеть. Они действуют и на ум, и на подсознание, и на чувства каким-то совершенно загадочным образом. В энциклопедии написано: «Один из лучших графиков Европы». Причем, обратите внимание, без указания на эпоху, ставя его тем самым в один ряд с Дюрером, Рембрандтом, Пиранези, Хогартом и Томпсоном.

По материнской линии Михаил принадлежит к известному и богатейшему сибирскому купеческому роду Басниных. Прапрадед Василий Николаевич дружил с декабристами и встречался с Пушкиным, прадед Николай Васильевич стал известным юристом, учился в Париже композиторскому искусству у Гектора Берлиоза, был женат на двоюродной сестре знаменитого английского писателя Уилки Коллинза, создателя детективного жанра, автора «Лунного камня» и «Женщины в белом». Вместе с отцом он собрал уникальную коллекцию гравюр и картин (около 8500 работ), которую его вдова Энн Элизабет Вильямсон подарила в 1918 году, вскоре после его кончины, Пушкинскому музею, несмотря на стон едва ли не всех коллекционеров Европы.

Михаил глубоко знает историю своего рода, трепетно, любовно, но и с тонкой иронией относится к тем или иным из своих предков, очень хорошо понимает, какой огромный вклад в русскую культуру они внесли, и всей своей творческой жизнью оправдывает принадлежность к семье Басниных–Верхоланцевых.

Искусствовед Николай Иванов пишет в обзоре недавней выставки «Соприкосновение»: «Музыкальный компонент в искусстве Михаила Верхоланцева наиболее выраженный и биографически, и стилистически».

Михаил Верхоланцев дерзко пытается реабилитировать репродукционную гравюру, так как был в молодости знаком со старыми ксилографами-репродукционерами и учился у них. Разнообразие серых тонов – вот что привлекало художника в репродукционной ксилографии. Но он не стал имитировать фотографию, а это была основная задача репродукционеров, а культивировал плоскостную орнаментальность. Бросается в глаза устойчивый и красивый серый цвет его гравюр. Если эти ксилографические миниатюры колоссально увеличить, они только выигрывают в другом масштабе. Художник заметил это и воспользовался новым эффектом для создания живописных полотен, в которых М. Верхоланцев вновь и вновь возвращается к образам своих гравюр: это Феб и Пан, Орфей и Эвридика, Эдип и Антигона. «Тема Феба и Пана волнует меня, и я готов разрабатывать ее всю жизнь. Состязание Феба и Пана символизирует вечный антагонизм попкультуры и академизма. По существу это тема всей жизни любого человека».

На владельческой печати Басниных был награвирован по латыни девиз: «Искусство – зеркало души человеческой». Их потомок и последователь Михаил Верхоланцев три четверти века ищет и находит в этом зеркале самые разнообразные оттенки души.

Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ, профессор Государственной академии славянской культуры
198

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость