11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология09.04.2012

Ускользающая красота подснежников

Фотограф: Архив «ТЖ»

Лилово-голубые цветы печеночницы под угрозой исчезновения.

Свежая, яркая, долгожданная тверская весна! Можно ли ее представить без подснежников?! Именно хрупкие подснежники стали для нас символом пробуждающейся природы и бесконечного возрождения жизни, символом надежды и радости, символом хрупкого, но от этого еще более прекрасного начала весны.

Весной на проталинах тверских лесов и косогоров, берегов рек и перелесков появляются сразу несколько видов ранних цветов, которые начинают цвести еще до того, как растает последний снег, – мать-и-мачеха, примула, медуница, селезеночник.

Но, конечно, самая любимая и самая долгожданная – печеночница благородная! Ее нежно- голубые, как кусочки бездонного русского неба, цветы – истинный символ тверской весны. Любовь наших предков к этому весеннему чуду выразилась в нежных народных названиях – ветреница чистая, ветрушка, завитки, перелеска.

«Угрюмый, старый еловый лес вдруг словно ожил, одухотворился: по его опушкам и прогалинам раскрылись голубенькие «глазки» и робко смотрят на свет божий, едва приподнявшись над землею, и манят к себе неудержимо...» — так писал о цветах печеночницы русский естествоиспытатель Дмитрий Кайгородов в своей книге «Наши весенние цветы». Подснежник этот столь сокровенен в тверском лесу, что ему радуешься апрельскими днями как живому привету весны, ее самой доброй примете.

Печеночница встречается лишь в здоровом, ненарушенном лесу и начинает исчезать под воздействием деятельности человека. Вырубка и осветление лесов, подтопление местообитаний при устройстве искусственных водохранилищ, нещадный сбор цветков для продажи – основные причины исчезновения печеночницы в природе.

Печеночница благородная вошла в Красную книгу Тверской области как вид с сокращающейся численностью. Где же теперь любовь людей к нежному весеннему символу? Неужели ее перечеркнула роковая тяга к легкой наживе и скорым деньгам от ресурсов, которые даны людям в дар самой природой? В дар радости любования, а не уничтожения! По территории Тверской области проходит юго-восточная граница естественного ареала печеночницы благородной, и пока растение встречается во многих районах области, но теперь почти всегда рассеянно. Исчезают массовые участки произрастания печеночницы, которые каждую весну были словно разливы лилово-голубых лесных озер от тысяч нежных венчиков.

А ведь наши предки не только любили и ценили печеночницу за ее нежную красоту, но и считали ее целебной. Целый ряд народных названий растений – утробник, печеношник, легнотник, печенковая трава и собственно печеночница – говорят именно об этом. «Употребляется от лихорадки, кашля, головной боли и на краску», – сказано о ней в «Ботаническом словаре» Николая Анненкова, изданном более ста лет назад. В древности, когда фармацевты придерживались учения о сигнатурах (сходности форм предметов для излечения с самим больным органом), перелеска признавалась за средство от болезней печени: ее листья формой напоминают печень. Отсюда и латинское название hepatica (гепатика), восходящее к греческому «хепар» – печень. Стало быть, русское наименование «печеночница» – переводное научное название. Препараты из печеночницы обладают противовоспалительным, антисептическим и желчегонным действием. Отвар коры корней используется при циррозе печени и злокачественных новообразованиях. Листья употребляются в гомеопатии при заболеваниях печени, хроническом бронхите, кожных болезнях. Настой листьев применяется при энурезе, гепатите, желчекаменной болезни, цистите, бронхите, трахеите, ревматизме, подагре, гонорее и внутренних кровотечениях. В народной медицине трава печеночницы благородной широко применяется при лихорадке, кашле, золотухе и головной боли. Горсть травы заваривали как чай и пили чайными чашками, а также использовали для полоскания полости рта, обмываний и примочек на гнойные раны. На раны свежетолченая трава применялась в виде припарок.

Но печеночница трава не только лекарственная, но и ядовитая. Не случайно она из растительного семейства лютиковых. В семействе лютиковых много растений с едким соком. Оттого они и лютиковые — лютые, жестокие. Домашний скот такие травы не ест, даже из сена выкидывает. Ядовитый сок надежно защищает растения от истребления животными. Листья и корневища печеночницы раздражают кожу и могут даже вызвать нарывы. В надземных частях травы ученые обнаружили острого вкуса камфору — анемональ, продукт распада которой — анемонин кристаллизуется в вещество, действующее как сердечный яд. В корнях этого растения имеются сапонины.

Вот такая она разная, наша прекрасная перелеска, печеночница благородная.

Это о печеночнице писал поэт Аполлон Майков: «Голубенький, чистый подснежник цветок. А подле сквозистый последний снежок». Так хочется верить, что не только мы, но и наши дети, и дети наших детей смогут каждую весну смотреть на лилово-голубые, чистые, как само весеннее небо, цветки печеночницы. Что это чудо не исчезнет совсем из природы тверского края!

Автор: Юрий НАУМЦЕВ, директор ботанического сада ТвГУ
202

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию