22 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология09.04.2012

С уважением... к трясине

Фотограф: Архив экоцентра ТвГУ

На базе экологического центра ТвГУ создан Wetland-центр.

Две трети территории России можно считать большим водно-болотным угодьем, при этом
в сознании людей за понятием «болота» закрепились скорее негативные ассоциации. Уверена, на вопрос: «Как вы относитесь к болотам?» – большинство людей ответит: «Плохо!» Это комары, грязь, там можно утонуть, оно не приносит пользы и мешает сельскому хозяйству. С похвалой о болоте отзовутся разве только охотники и сборщики клюквы.

А между тем болота – неотъемлемая часть экосистемы, которая выполняет особо важные функции в природе. Словно гигантские губки, они сохраняют и регулируют влагу, питают ручьи, озера, подземные воды, служат приютом для множества птиц, зверей, «хранят» редкие или вымирающие растения.

Если леса часто сравнивают с легкими, а ручьи и реки – с кровеносной системой планеты, то роль болот в биосфере можно сравнить с ролью печени и почек в организме. Судите сами: естественные запасы чистой воды, пригодной для питья, быстро уменьшаются. Удобрения и химикаты с сельхозполей, промышленные стоки и фильтраты со свалок попадают с паводковыми водами в водохранилища, а оттуда – на наш стол.

Болота же служат естественным фильтром, преграждающим путь ядовитым веществам. Многие токсиканты, попадая в мутные болотные воды, прикрепляются к поверхности мельчайших частиц осадочных взвесей или вступают в химическое взаимодействие с частицами глины. Замедленный водоток в большинстве болотных водоемов способствует оседанию тяжелых частиц на дно. Кроме того, некоторые растения, как, например, широко распространенный рогоз, способны концентрировать в своих тканях тяжелые металлы и продукты сгорания автомобильного топлива. Сейчас даже существует проект заболачивания и посадки рогоза вокруг крупных автомобильных магистралей Московской кольцевой автодороги.

Во многих странах болота уже давно и с большим успехом используют для очистки городских сточных вод. Например, в индийском городе Калькутта вообще не существует заводов по очистке стоков. Зато все бытовые стоки направляются в комплекс модифицированных водно-болотных угодий, которые также одновременно используются для разведения рыбы и для ирригации рисовых полей.

Кроме того, болота дают укрытия и корм многим видам мигрирующих околоводных птиц, заросшие кустарником и тростником берега представляют собой идеальные места для строительства гнезд. В пойменных, заболоченных участках тверских рек, таких как, например Межа и Молога, останавливаются на пролете чернозобые казарки и скопы, отмечено гнездование орлана-белохвоста. На болоте Чистик гнездуются беркуты, а на озерах Волго и Пено встречаются черные аисты. Если повезет, можно полюбоваться на весенние танцы «краснокнижников» – серых журавлей и задорные бои редких в Тверской области разноцветных турухтанов. Более того, к примеру, Верхневолжский водно-болотный комплекс площадью около 250 тысяч га формирует гидрологический режим Волги на всем ее течении.

Возросший интерес к проб-лемам окружающей среды, состояние которой год от года становится все хуже, меняет отношение и к болотам. Одновременно возрастает роль экологического образования, необходимого, как оказалось, не только для профессионалов. Болота начинают восприниматься как национальное достояние России.

Основным механизмом сохранения территорий является Рамсарская конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, главным образом, в качестве местообитаний водоплавающих птиц. Она была принята в иранском городе Рамсар 40 лет назад. Россия, еще находясь в составе СССР, присоединилась к конвенции в 1975 году.

Сегодня международный статус имеют 35 водно-болотных комплексов страны, а еще несколько сотен уникальных по красоте и экологической значимости территорий включены в так называемый Рамсарский «теневой список».

– Болото – это очень ранимая, практически невосстановимая экосистема, – отметила эксперт по созданию Wetland-центров в России Юлия Горелова. – Допустим, если из болота добыли торф, то его слой не восстановить уже никогда. Торф – невосстановимый, по крайней мере, при жизни нескольких поколений, ресурс.

Итак, что же такое Wetland-центры. В буквальном переводе с английского «wetlands» – это «влажные» или «мокрые» земли, то есть водно-болотные угодья. Пятнадцать лет назад несколько центров, занятых изучением и охраной этих территорий, объединились в международную неправительственную организацию Wetlands International. Сегодня в нее входят представители 48 стран, в том числе и Россия.

Деятельность российского координационного центра Wetlands International связана с выполнением проекта по сохранению водно-болотных комплексов нашей страны. Он предусматривает изучение экосистемы, инвентаризацию особо ценных угодий, содействие мероприятиям, направленным на выполнение обязательств страны по Рамсарской конвенции, и разработку национальной стратегии сохранения водно-болотных угодий.

Для этого в России при поддержке международного сообщества решено объединить организации, пропагандирующие необходимость охраны и неразрушительного использования ветландов, в единую сеть и создать на их базе Wetland-центры.

Как рассказала «ТЖ» во время своего визита в Тверь Юлия Горелова, это будут эколого-просветительские центры, где планируется организовать специальные «болотные» маршруты, создать экспозиции, объясняющие, что такое болото и кто там обитает.

К программе создания Wetland-центров уже присоединились охраняемые природные территории России, среди них национальные парки «Себежский» в Псковской области и «Мещера» во Владимирской области, заповедник «Брянский лес».

К проекту присоединилась и Тверская область. Региональный Wetland-центр создан на базе экологического центра ТвГУ. Что не случайно. Сегодня коллектив экоцентра гос-университета под руководст­вом Александра Сорокина – единственные специалисты в регионе, кто одновременно и исследует проблему сохранения природного наследия, ландшафтного и биологического разнообразия, и проводит экологические экспертизы проектов в части оценки воздействия на живую природу, и обосновывает систему особо охраняемых природных территорий. Во многом благодаря их профессионализму и упорству в нашей области создано около тысячи объектов природно-заповедного фонда.

Работы, как рассказал Александр Сергеевич, предстоит немало. Этим летом необходимо разработать информационную основу для водно-болотной кампании, организовать экспедиции для оценки современного состояния угодий, скорректировать базу данных территорий, провести публичные слушания и подготовить резолюцию, призывающую к разумному использованию и сохранению болотных экосистем.

До конца года на заповедных территориях страны российские экологи планируют создать до 15 таких научно-просветительских центров. Ведь, как отметила Юлия Горелова, болото – интересный, оригинальный и по-своему красивый природный объект. Изучение его жизни и истории – задача непростая и очень увлекательная, требующая хороших знаний, наблюдательности, умения преодолевать трудности и – очень важно об этом помнить – осторожности.

Автор: Елена ТИХОНОВА
42

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию