18 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Гордость земли Тверской 09.04.2012

Они смотрят на вас моими глазами

Фотограф: Семейный архив Рулевых

Полный кавалер ордена Славы Иван Рулев убежден, что бывших офицеров не бывает, а отставка – понятие относительное.

Полный кавалер ордена Славы Иван Рулев убежден, что бывших офицеров не бывает, а отставка – понятие относительное.

– Я и сейчас служу, – говорит полковник Рулев.
На фронт он попал младшим сержантом, в ноябре 43-го. Сколько же необстрелянных мальчишек той зимой полегло в тяжких боях на Украине – не сосчитать!

– Они, может, лучше нас были. Но их нет, а мы остались. Значит, живем за них тоже, и они на вас смотрят нашими глазами,  – убежден Иван Андреевич. – Мы, выжившие, перед ними в долгу, и как можно об этом забывать?

С этим чувством он и сегодня продолжает жить – за себя и за ребят, которым не суждено было вернуться. Давно уже улеглось эхо тех грозных боев, а Рулев оставался в строю с 1942 по 1976 годы. Всегда готов был подняться по тревоге, исполняя приказ. Хоть в степь, хоть на атомный полигон, на Север так на Север. Норильск, Хатанга, Тикси, Семипалатинск… Свою молодую жену он привез… в землянку. Так что потом новоселье в бывшем курятнике показалось бо-ольшим прогрессом!

Люди долга, это уходящее племя, они не привыкли думать о себе, искренне пренебрегая материальными благами и ожидая того же от своих жен. Знаете, что самое странное и чего не понять нашим «новым русским»? Что женщины их любили – без мехов и брюликов. Да что там – без горячей воды и нередко вообще без водопровода…

Единственное, о чем горько сожалеет Иван Андреевич, так о том, что мало баловал свою Тамару – ну не было у него такой возможности! И больше всего гордится ее нежной преданностью.
Но все это было потом, когда отгремели пушки.

А родился он в деревеньке близ Корчевы, но в 1936 году семью вместе с односельчанами переселили в Марьино. Там и вырос, и в 17 лет оттуда, в 42-м, ушел в армию. Сразу в бой таких пацанов не посылали – еще с год, как говорит Рулев, «держали в сохранности». Перелом в войне уже наступил, и потому солдат учили куда более тщательно, чем в грозном 41-м.

К тому времени Иван по праву считал себя мужчиной. Он успел хорошо поработать в колхозе – перегонял скот, убирал урожай, переправлял в тыл технику – подальше от приближавшегося врага. Тогда колхозные девчата не удержали на переправе и утопили два трактора, а он с ребятами их вытащил, восстановил и пахал – его с другими мальчишками как раз в МТС обучили по ускоренной программе. Он даже награду успел получить – очень красивый значок «Отличник земледелия СССР».

Рулев так им гордился, что прихватил на фронт, – только он там затерялся. А потом пришли к конаковскому пареньку куда более высокие награды.

Попал Рулев в учебную роту связи, а когда сравнялось 18, отправился воевать на 2-й Украинский фронт, как раз в сформировавшийся 8-й механизированный корпус, вскоре обретший и другое, грозное имя – Александрийский, Краснознаменный, ордена Кутузова. Неувядаемой славой покрыл он себя в боях.

В 1943 году корпус перебросили на Курскую дугу, и юный сержант Рулев вместе с ним шел по Украине, освобождая Харьков, Полтаву, Кременчуг и форсируя Днепр.

Потом был Кировоград с дорого доставшейся победой. Здесь они оставались до лета, когда их перебросили под Минск, освобождать Белоруссию. В январе 1945 года корпус уже в составе 2-го Белорусского фронта приступил к прорыву укрепленного узла в районе Данцигского коридора, и это были очень жестокие бои. Дальше лежал путь на Варшаву, и они шли по левому берегу Вислы, освобождая один город за другим. А потом... Всего и не перескажешь! Свою личную войну Иван Рулев закончил в Германии.

Рулев командовал отделением осевой связи, и его задачей было обеспечивать постоянную, бесперебойную связь штаба с передовой, с наступающими батальонами.

Катушка весом в 50 килограммов. Автомат – еще 12. Боеприпасы. Всего килограммов 70, никак не меньше! Радиосвязь передвигается на автомашине, а телефонная – на спине. «Лошадиная работа», говорили на фронте, и это правда. Иван был высокий, крепкий, привычный к труду, но все равно тяжело! И он ведь не шагал – бегал, петлял, полз. Тянуть и восстанавливать связь, как правило, приходилось под огнем. Да еще этот провод – на снегу его легко разглядеть. А на земле? В грязи? В дождь, в туман?

Свою первую награду – орден Красной Звезды Иван Рулев получил в 44-м году. Они освобождали Александрию, маленький городок большого стратегического значения – укрепленный, с аэродромом. Связисты должны были обеспечить взаимодействие трех Украинских фронтов, их оперативный контакт.

 – Погода была ужасная, – вспоминает Рулев. – Дожди шли больше месяца. Дороги развезло, машины не передвигались. Из-за сплошного тумана не поднималась авиация. И все же мы продвигались стремительно и ворвались на окраины Александрии малыми силами, практически без поддержки – одна пехота. И тут нам навстречу вышли немецкие «тигры»…

Они отходили, отчаянно цепляясь за каждое укрытие, чтобы продержаться как можно дольше. К счастью, подоспели самоходки с соседней бригады, подбили один танк, отогнали остальных и прочно укрепились на этом рубеже. А ночью они обошли город с трех сторон и взяли.

осемнадцатилетний мальчишка, передвигаясь перебежками и ползком, в грязи и непроглядном тумане, под огнем противника, обеспечивал столь важную при наступлении связь, а стало быть, и корректировку огня.

Корпус быстро продвигался вперед, связисты шли в первом эшелоне; тот заходил в тыл противника и пытался закрепиться, а связисты как можно быстрее прокладывали связь, стараясь, чтобы провод не бросался в глаза, пролегал подальше от мест наиболее вероятного обстрела и возможных разрывов. Где-то его лучше было закопать, где-то поднять повыше, а где и провести стороной, чтобы отдалиться от магистрали. В январе 45-го пришлось особенно трудно: они сворачивали и вновь тянули связь, меняли направление, маневрировали днем и ночью, не закрепляясь на участках, а все время освобождая новые территории.

Первую свою Славу Рулев получил в феврале 1945 года – за январские бои в Польше, когда раз за разом устранял порывы на линии связи под сильным артобстрелом.

Второй орден Славы – за бесперебойную связь с передовыми подразделениями в наступательных боях 16 марта, в районе Цапельна, к западу от Данцига, который после войны стал польским Гданьском.

Третий – за Биссау: обеспечил связь стрелковых батальонов с ротой противотанковых ружей. Протягивая провод, был контужен, но дело сделал. Это позволило предотвратить прорыв вражеских танков и удержать переправу. Бой был 20 марта, и свой последний фронтовой орден он получил уже после Победы.

После войны были и другие награды, но эти как-то дороже!

А вообще наград у него столько, что на пиджаке не помещаются. Он терпеливо объясняет: «Вот орден Отечественной войны первой степени, это золотая медаль мира – я в Фонде мира работал много лет. А вот это знак «Почетный ветеран России»…

Ожидая нас, Иван Андре-евич забрал награды домой – сегодня постоянно хранить их у себя решаются немногие. Недавно на Рулева тоже было покушение – к счастью, сын подоспел, и мерзавцы дали деру. Но вспоминать об этом не хочется, и он рассказывает, как после войны еще до поздней осени выполнял ответственное задание в Германии. Ему поручили искать новейшую немецкую технику – приборы наведения артиллерийских орудий на самолеты противника и различные разработки в области связи. Дело было сложное, рискованное, в укромных местах еще затаились эсэсовцы. К тому же Рулев захаживал и в западную оккупационную зону…

Вернулся Иван Андреевич уже в ноябре. Часть их стояла в Слониме, в Белоруссии. Предстояло решать, как жить дальше. Можно было, конечно, вернуться в Марьино и сесть за трактор – благо, навыки не забыты (он, что называется, «под занавес», из английской зоны пару небольших немецких тракторов угнал, прихватив заодно и тягач). Но ему советовали – оставайся служить, только надо подучиться!

Иван сомневался – ничего же не помню! Но все же по-слушал доброго совета и до сих пор благодарен командирам, которые навоевавшихся мальчишек заставили сесть за парты – организовали даже подготовительные занятия.

Попал Рулев в авиационное училище. Учился старательно (а много лет спустя еще и университетский юрфак заочно окончил), да только летать ему так и не довелось: о себе напомнили две фронтовые контузии. Окончил училище и служил на земле. Где? А куда пошлют! Он ведь человек военный, какие уж тут вопросы…

Посылали его туда, где трудно, холодно и нередко никакой инфраструктуры еще не было вовсе. Первую квартиру Рулевы получили в 1957 году, когда уже сын подрастал. Конечно, Тамара могла его бросить и вернуться домой, в Марьино, где все ее помнили и любили. Или уехать в Калинин, где тоже успела немного поработать. Но она осталась со своим Ваней и ни о чем не жалела.

…Тамару Иван Андреевич встретил, приехав навестить сестер – их у него мал мала меньше. Она работала в местной школе, преподавала литературу. Едва взглянув на нее, он потерял покой. Поженились не сразу – несколько лет все мучили друг друга, то она не так посмотрит, то он не то скажет. Однажды написал: приезжай! Она ответила: если надо, сам приезжай. Он приехал, подкараулил на улице – стоят и молчат, он мнется, она глаза отводит. И тут секретарь сельсовета, светлая ей память, подошла.

 – Ну что, Ваня, не женился?
 – Да никто не берет!
 – Как, и Тамара не берет?
 – И она!
 – Я этого не говорила! – рассердилась девушка.

А та и поймала обоих на слове: тогда пошли! Повела в сельсовет и расписала...

Блиц-опрос

– Ваша мать рано умерла, отец работал в городе. Как вам удалось без родительского пригляда не свернуть на дурную дорожку?
– А сделать себя человеком может только сам человек. Конечно, если не будет халтурить.
– Кто оказал на вас в жизни большое влияние?
– Многие! Учителя – прежде всего. Особенно Наталья Ивановна, директор нашей школы в Марьино. Она никогда не ругала, всегда была спокойна. Но с ней невозможно было спорить, перечить, она как-то умела самые буйные чувства усмирять.
– Вы со своей супругой 55 лет прожили в любви и согласии, хотя условия были трудные. А сейчас половина браков распадается. В чем секрет?
– Надо верить. Доверять друг другу и не подозревать. Тамаре на меня однажды анонимку прислали. А мне – на нее. Мы друг другу их показали и… все. Ну, может, пару дней была какая-то напряженность, а потом и она прошла.
– Самое яркое событие вашей жизни?
– Все яркие! Это жизнь.
– Об армии сейчас разные мнения. Что она для вас?
– Я ею всегда гордился, в армейской среде жил и этим был счастлив. Армия меня никогда не подводила. Для меня она на первом месте.
– Важнее, чем семья?
– Да, сначала служба. К радости или к сожалению, теперь уже ничего не переменишь.
– Вы большую жизнь прожили. Что самое главное, с чем приходишь к финалу?
– Делайте больше добра, независимо от того, как человек к вам относится, и никогда об этом никому не говорите. А добро всегда возвращается, рано или поздно.

Рулев до сих пор удивляется: как же ему удалось увезти из Марьина самую красивую девушку? Как она решилась за него пойти? Мотаться по дальним гарнизонам, потерять специальность – только семь лет стажа и набралось, когда пенсию оформляла. Сын за 10 лет 11 школ сменил... Но Тамара всегда была рядом и ни в чем не упрекала. Вместе они прожили 55 лет.

Выйдя в отставку, Иван Андреевич вернулся с семьей в Конаково – даже квартиру в Новосибирске сдал не раздумывая! Не было дня, чтобы не вспомнил родные края, не было ночи, чтобы не снилась Волга. Он и сейчас не понимает тех, кто рвется в Москву или Питер. Зачем? Вот она – главная улица России!

На этой главной улице он еще долго работал – на заводе «Микроприбор», в Фонде мира. В общественной жизни района Иван Андреевич всегда был фигурой яркой и заметной, вел клуб патриотического воспитания, активно участвовал в областном ветеранском движении и почти 20 лет возглавлял районный совет ветеранов. Он почетный гражданин города, и здесь его каждый знает.
Свою супругу Иван Андреевич похоронил несколько лет назад и тяжело переживает эту невосполнимую утрату. Но любящая семья старается отвлекать деда от грустных мыслей. У него заботливый сын – инженер, тоже много лет проработавший на заводе «Микроприбор», и очаровательная внучка Катя, педагог и психолог.

У Ивана Андреевича две мечты: дожить до 70-летия Победы и… увидеть правнуков. Он бодр, полон сил и, как всегда, твердо намерен выполнить поставленную задачу.

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
166

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость