24 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Летопись09.04.2012

В бой солдат вел профессор

Фотограф: Личный архив Вячеслава Воробьёва

Он ушел на фронт добровольцем вместе со своими студентами.

В деревне Пустошка Селижаровского района, стоящей близ волжского берега у знаменитых Бенских порогов, есть братская могила. В ней похоронены бойцы и командиры, защищавшие Верхневолжье осенью 1942 года. В самые первые дни войны в Москве были созданы вооруженные отряды добровольцев, не подлежавших призыву в армию. Эти отряды свели в 5-ю Московскую стрелковую дивизию. 9 мая 1977 года в зоне отдыха Черемушкинского района столицы в честь ее воинов, героически защищавших подступы к Москве, был торжественно открыт памятный знак с надписью: «Отсюда начала свой путь на Берлин 5-я Московская (впоследствии 158-я) стрелковая дивизия».

В январе 1942 года дивизия была уже полностью вооружена, получила достаточную боевую подготовку, и ее перебросили эшелонами из-под Москвы на Калининский фронт и включили в состав 22-й армии. Преодолев последние сто километров к линии фронта в пешем строю, бывшие ополченцы после тяжелого марша вступили в бой с противником в Оленинском районе на подступах к Холмецу, имея задачу разгромить гарнизоны врага, сосредоточенные в этом селе и в прилегавших к нему деревнях. Первое боевое испытание для дивизии оказалось самым тяжелым за все годы войны: 800 добровольцев-москвичей лежат в братской могиле в центре Холмеца.

Осенью того же года дивизию передали в состав 39-й армии, она вела наступление севернее Ржева. В этих боях погиб агитатор полит-отдела доктор майор Федор Хасхачих. Он похоронен вместе со своими бойцами в братской могиле в Пустошке.

Федор Игнатьевич Хасхачих родился 21 марта 1907 года в селе Чермалык близ Мариуполя. Население этого старинного села составляли греки-колонисты, которые давно натурализовались в русской среде. Федор и в школе, и в педагогическом техникуме выделялся начитанностью и прилежанием. Он окончил Московский университет, преподавал философию в вузах Ростова и Новочеркасска, а в 1934 году окончил аспирантуру в МГУ и защитил диссертацию «Познаваемость мира и его закономерности».

Непростые годы пережили тогда его земляки и родственники. В 1937—1938 годах село Чермалык подверглось массовым репрессиям: 61 человек был арестован, из рядов Красной Армии уволили ряд греков, входивших в командный состав.

А двадцатисемилетний ученый необычайно активно включился в столичную научную жизнь и продуктивно прожил предвоенную пору. Он преподавал в МГУ и в знаменитом МИФЛИ — Московском институте философии, литературы и истории, где с 1939 года стал деканом философского факультета. Этот институт называли «Лицеем в Сокольниках». В те годы на литературном факультете здесь учились Александр Твардовский и Константин Симонов, Семен Гудзенко и Сергей Наровчатов, Давид Самойлов и Евгений Винокуров, студентом-заочником был Александр Солженицын.

Федор Игнатьевич издал курс лекций о диалектическом и историческом материализме и три своих монографии: «Материя и сознание», «О познаваемости мира», «Об античном скептицизме». Рукопись докторской диссертации он оставил в Институте философии Академии наук СССР перед уходом на фронт. В 1967 году диссертация вышла в виде книги под названием «Вопросы теории познания диалектического материализма». И поныне этот труд российские философы относят к лучшим явлениям отечественной философской мысли XX века.

Профессор Хасхачих блестяще знал философское наследие прошлого и осмысливал его в сочетании с достижениями зарубежной и русской науки. Он обучил студентов не только научному познанию, но, что не менее важно, высокой гражданственности и патриотизму, подал личный пример, добровольно вступив 22 июня 1941 года в ряды Красной Армии. Вслед за деканом на фронт ушли и студенты философского факультета.

Федор Игнатьевич начал боевой путь в истребительном батальоне Сокольнического района столицы, где накануне войны был избран депутатом районного Совета народных депутатов. Он участвовал в боях при защите Москвы и в Ржевско-Вяземской наступательной операции в начале 1942 года. В февральских боях под Холмецом был смертельно ранен начальник штаба 875-го полка и убиты комиссар и командир полка. Агитатор политчасти Федор Хасхачих заменил сначала комиссара, а затем командира полка и водил солдат в атаку. За этот подвиг философ был награжден медалью «За отвагу». Оставшиеся в живых бойцы вспоминали ту ночную атаку, в которой декан был на переднем крае вместе со своими бывшими студентами. Ребята всегда его уважали как талантливого преподавателя и благородного человека. На войне же он просто заменил им отца, заботился о каждом, писал письма в госпитали своим раненым ученикам.

В августе 1942 года 158-я дивизия была передана 39-й армии генерала Зыгина, и майор Хасхачих стал агитатором политотдела. Член Военного совета армии Герой Советского Союза генерал-лейтенант Василий Бойко вспоминал о Хасхачихе: «В нем сочетались высокая идейность и деловитость, постоянная готовность выполнить самое трудное поручение». Первоочередной задачей 39-й армии было сковывание немецких резервов и содействие наступлению атакующих войск. В привязанном к местности виде задача заключалась в «овладении большаком Молодой Туд — Ржев на участке Урдом, Зайцево и потом, во взаимодействии с 22-й армией и ударной группой Западного фронта, — населенным пунктом Оленино». 5 ноября 1942 года профессор-философ Федор Хасхачих погиб во фронтовой землянке, где проводил беседу с бойцами, от разрыва вражеского снаряда. Некролог был опубликован в философском журнале «Под знаменем марксизма».

История приазовского села Чермалык богата знаменитыми фамилиями: здесь родились почти двадцать докторов и кандидатов наук, заслуженные артисты России и Украины, журналисты, заслуженные работники культуры, скульпторы, поэты, философы, выдающиеся деятели оборонной промышленности, участники боевых действий, известные работники сельского хозяйства. В их числе доктор технических наук Анатолий Хасхачих, академик-физик Геннадий Хасхачих, доктор медицинских наук Владимир Попов, академик Михаил Рыщенко, наконец, первый мэр Москвы доктор экономических наук Гавриил Попов.

Но самое светлое среди них имя — Федор Игнатьевич Хасхачих, философ, ушедший на фронт вместе со своими студентами и павший в истоках Волги.

Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ, профессор Государственной академии славянской культуры
83

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери у стелы «Город воинской славы» прошел митинг в честь Дня защитника Отечества
В мероприятии приняли участие Губернатор Тверской области Игорь Руденя, председатель Законодательного Собрания региона Сергей Голубев, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, митрополит Тверской и Кашинский Виктор, ветераны, представители общественных, молодежных организаций, военнослужащие. 
23.02.201713:21
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию